Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2008 » Декабрь » 23 » С НАМИ БЫЛА ВЕСНА
    02:45
    С НАМИ БЫЛА ВЕСНА

    С моря дул прохладный весенний ветер. Мы завернули за угол и очутились на ярко освещенной улице. Жёлтые фонари, празднично переливаясь, убегали куда-то вдаль и, сливаясь в единую точку, терялись где-то у побережья. Их мерцание в вечереющей просини азербайджанского неба создавало над улицей причудливый светящийся купол. Сияющие огни словно разбрасывали золотые узоры на фасадах старинных зданий, отчего великолепная архитектура казалась ещё более загадочной и прекрасной.

    И вот, рука об руку, мы идём по этой волшебной улице, купаясь в золотых, почти солнечных лучах и не замечая бодрящей свежести порывистого ветра. Ощущение чудесного праздника и абсолютного счастья, создаваемое Светлой улицей опьянило меня и моего спутника, словно крепкое вино, и пока не кончилась Светлая мы, совсем по-детски, беззаботно шутили и смеялись.

    - А сейчас ты увидишь Музыкальный фонтан! – весело комментировал прогулку мой гид.

    - Как это? – спросила я, недоумевая.

    - Это значит, вода в фонтане фонтанирует под музыку! – задорно отозвался экскурсовод, стараясь перекричать автомобильный шум, - Сейчас услышишь!

    Пройдя по аллее небольшого сквера, мы вышли к круглой площадке, в центре которой плескался высоченный фонтан. Вокруг него кружились ребятня и взрослые, гуляли влюблённые парочки, сновали продавцы воздушных шаров и мороженого, а старики, сидя на скамейках, благодушно созерцали всю эту беспрерывно движущуюся картину. Фонтан поблёскивал в лучах световой подсветки, но музыкальное сопровождение отсутствовало.

    -  Это и есть Музыкальный фонтан? – я удивилась.

    Мой спутник, не задумываясь, пошутил, -

    - Да! Если прислушаешься, то услышишь азербайджанский гимн! – и добавил, указав на трёхполосное полотно с белым полумесяцем и звездой в центре, - Не зря же здесь и наш флаг висит!

    Развевающийся над тёмными кронами деревьев стяг производил необъяснимое впечатление. Впрочем, со мной так всегда. Бывая за рубежом, при виде национальных символов страны испытываю странное возбуждение, смесь уважения к культуре народа, его достижениям, многовековой истории и причастности к его современности.

    Ещё немного покружив, мы повернули домой. На обратном пути купили для меня телефонный номер и были очень этому рады, так как моим телефоном можно было вполне пользоваться без дополнительной регистрации.

    Таким оказался мой первый выход в Баку.

    Квартира, которую Рустам снял для меня, представляла собой высокопотолочный дуплекс с резной деревянной лестницей, ведущей наверх, в спальную комнату. Просторный холл украшали белые гипсовые колонны и картины в золочёных рамах. Высокие стены, выкрашенные в тёплый розовый цвет, создавали атмосферу камерности и уединённости, которая усиливала наши нежные чувства друг к другу. Единственное окно, которое всё-таки имелось в маленькой кухоньке, выглядывало в противоположную стену узкой галереи, поэтому апартаменты я прозвала бункером.

    Целыми днями мой милый – сценарист и автор нескольких телевизионных передач,  пропадал на работе, зато вечерами он целиком и полностью принадлежал мне. Мы часами дурачились или же, поддавшись флюидам весеннего вдохновения, наперегонки упражнялись в поэзии.

    Просыпались мы поздним утром, завтракали, Рустам уходил на работу, я же, спустившись по лестнице, пересекала внутренний двор, а затем через министерство госбезопасности выходила в город. И уже у каменной Натаван выбирала маршрут – прогуляться к морю или по Торговой улице.

    Весь апрель погода не баловала. Было пасмурно и прохладно. Солнце выглядывало лишь изредка. У моря всегда дул свежий ветер. Я же, «сухопутный» человек, любила здесь гулять, любоваться свинцовостью тяжелых волн Каспийского моря, вглядываться в туманную даль и наивно надеяться увидеть смутные берега родины. В маленьком порту всегда было тихо. Это казалось странным. Краны не гудели, корабли не приплывали (лишь однажды, когда мы вместе с Рустамом оказались у вокзала, в гавань вошёл «Генерал Асадов»). Вдоль набережной гуляли влюбленные парочки. Низко над водой, поблёскивая крыльями, летали белые чайки. И в этой прибрежной идиллии угадывалось нежное дыхание весны.

    Затем, насладившись морским пейзажем, я могла прогуляться по Пассажу к галереям Торговой улицы. Пассаж – это почти то же, что и наш Арбат по улице Горького – выставленные на продажу картины, лотки и прилавки с быстрой едой и сувенирами. Тут, я, помнится, накупила разных безделиц на память о поездке. Торговая же была представлена кафешками, бутиками с продукцией от мировых брендов, магазинами одежды, многочисленными ювелирными салонами, книжными лавками, аптеками, оптиками, и, конечно же, великолепными фасадами изысканной Бакинской архитектуры.

    Особенно запомнился «Дом с кувшинами». Это красивое многоэтажное здание из светлого камня было отстроено почти столетие назад. Его главной изюминкой были элегантные глиняные кувшины с изящными ручками и узким горлышком, возвышающиеся над ажурными перилами балкончиков на французский манер. Прогуливаясь по Торговой улице, я часто любовалась домом и удивлялась задумке мастера.

    Рустам любил удивлять меня своими кулинарными способностями. Он умел одинаково хорошо преподнести и лазанью, и итальянскую пасту, и даже привычную, но любимую картошку с селёдкой. «На ужин ничего не готовь, я приду и сам всё сделаю», - частенько он повторял перед уходом на телеканал.

    Однажды он приготовил джиз-быз. О, джиз-быз, национальное азербайджанское блюдо, был великолепен! Готовится он достаточно просто и в исполнении Рустама – пальчики оближешь! Всего то и нужно – картофель да сердечки с печёнками…

    - Почему ты это делаешь? – Однажды я спросила его, наблюдая за стряпнёй.

    - Что именно? – не понял Рустам.

    - Возишься на кухне… Жаришь, паришь… Мужчина на кухне – зрелище достаточно редкое.

    - Вообще-то мне нравится поварничать… Особенно для тебя! – и добавил, - Я делаю это с удовольствием!

    Как-то мой любимый устроил себе выходной, и мы решили прогуляться по площади Фонтанов. Стоял тёплый солнечный день. Народу на площади было как всегда очень много. Молодёжь собиралась в группы, пожилые люди прохаживались не спеша, а ребятишки с шумом и грохотом катались на специальных площадках в детских автомобилях. Моё внимание привлёк забавный автомат «Уста правды». Кинь двадцать гяпик – узнаешь предсказание на грядущий день. Всего за сорок гяпик можно получить прогноз на неделю. Вы кладёте руку в небольшое отверстие в виде пещеры, а через минуту со словами «Возьми моё предсказание!», машина выдавала пророчество. Я не удержалась и «испытала судьбу» но скорей для забавы, нежели всерьёз… так себе, ничего особенного…

    Прогулявшись, мы решили пообедать и завернули в один из ресторанчиков, коих на площади было в изобилии. Рассевшись на мягких креслах под жёлтым навесом, спросили меню. У нас обоих было шикарное настроение. Солнце, весна, пребывание в ресторане создавали лёгкую атмосферу праздника. Мы смеялись и шутили, и были счастливы…

    Принесли меню. Внимательно изучив национальную кухню, я остановила свой выбор на необычном названии «мясо на садже». Рустам захотел что-то из европейского. Сделали заказ.

    Приблизительно через полчаса официант принёс железное блюдо на круглой кованой подставке. На подносе дымилось ароматное мясо с гарниром. Но больше всего мне понравилось, то что дно блюда подогревалось тлеющими угольками. Это было неожиданным и садж оказался настоящим восторгом!

    - Рустам, очень вкусно! Почему ты не заказал себе? – я недоумевала, а он рассмеялся, - Я к нему настолько привык, что оно уже мне надоело!

    Замечательная погода, тёплое весеннее солнце, навес и дымящийся садж сохранили наилучшие воспоминания о том далёком дне.

    Незаметно пролетели три недели… Мы сидели, обнявшись, на маленьком диванчике, потягивали лёгкий коктейль и грустили о предстоящем расставании… Мы пытались скрыть друг от друга слёзы, чтобы не расстраиваться ещё больше…

    Расставание было неизбежно, и в последнее воскресенье апреля, в салоне авиалайнера закончились мои Бакинские каникулы. Я возвращалась домой. Нам вновь предстояла долгая разлука в ожидании новой встречи…

     В такси и аэропорту я старалась думать о проверках, досмотрах и контроле. Тоска напала позже, на следующий день по возвращению…

    Так окончилась наша весна…
    Фиалка
    Категория: 104 страницы про любовь | Просмотров: 558 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 2
    2 Fialka   (26.12.2008 19:49)
    Спасибо. Рассказ писалмя в духе автобиографической повести Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой"... Спасибо за комментарий

    1 sandra   (25.12.2008 03:30)
    Фиалка, Вы хорошо описали свое путешествие по Азербайджану и своего знакомого. Но мне кажется, это все-таки еще не рассказ. Если в предыдущем рассказе у Вас нарастал какой-то драматизм, то здесь этого нет. 5 - за детали и 3 - за сюжет. Получается 4.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]