Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта

    Я хорошо помню, как в 1974-м году в Алма-Ату приехал театр на Таганке со спектаклем «10 дней, которые потрясли мир» по Джону Риду. Спектакль был очень интересный, особенно запомнилось, как у дверей стояли красноармейцы и на штыки нанизывали билеты. 

    И вот из Москвы недавно Валерий Иванов-Таганский прислал мне повесть  «Триумф и наваждение».  (Записки о Театре на Таганке).

    Я печатаю здесь этот небольщой отрывок из повести, так как он касается как раз гастролей театра в Алма-Ате. Кстати, сам спектакль вы можете увидеть здесь: ... Читать дальше »

    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 284 | Добавил: Людмила | Дата: 10.10.2016 | Комментарии (0)

    Но пусть душа душой останется…

    или  Заметки читателя на полях новой книги

    Поэт и главный редактор журнала «Нива» Владимир Романович Гундарев подарил мне недавно  свою новую  книгу стихов «Душа стремится к небесам. Избранное».
    Я начала ее читать и поняла, что  мне надо обязательно с кем-то поделиться своими впечатлениями – столько  их было много и так много из написанного Поэтом пересекалось с моей собственной жизнью.  Таким образом и получились мои заметки.


    Степные отплывают корабли

    Восхитительным  степным запахом пропитаны, кажется, все стихи Поэта, и это прекрасно. Они близки мне, наверное,  еще и потому,   что,  родившись в Казахстане, я тоже из всех красот природы больше всего люблю скромную степь, целинные просторы, поля пшеницы.  Также как и Поэт,  я провела на целине свою юность, и когда он видит в степи комбайны, которые «словно бригантины плывут под огромным парусом зари», то ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 461 | Добавил: Людмила | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (1)

    Открыв любой из сборников стихов Бахытжана Канапьянова, невозможно от него оторваться. Стихи нужно читать и перечитывать, ни в коем случае не пропуская ни единой строки – иначе упустишь нечто важное. Чем больше читаешь, тем больше тебе нравится путешествие в поэтическую страну, хождение по невиданным тропам, по которым ведет тебя Поэт.
    Чем отличается хорошая поэзия от плохой? Читаешь стихи, и  кажется, что все это написано о тебе. Это твои мысли, твои чувства, это ты так думаешь. Просто Поэт сумел выразить то, что осталось у тебя глубоко внутри, и теперь все это проявилось, как фотопленка. Как это просто. И ты так бы смог! Как это сложно. В этом как раз и заключается чудо таланта.
    Я представляю себе два хрустальных шара – мир Поэта и мир Читателя. Возможно, они просто проплывут мимо друг друга, быть может – соприкоснутся по касательной, в одной единственной точке, а может, и это счастье, – один мир войдет в другой. Так в юности мне впервые попал в руки сборник Александра В ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 778 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    Так получилось, что я почти одновременно прочитала две книги казахстанских авторов, посвященных детям и подросткам, и мне захотелось о них поговорить.
    «Однажды в центре континента» Жана Кенжегулова (Алматы, 2009 г.) и «Ангелочек» Нурлана Санжара (ТОО «Intelli Groop, 2008 г.). Книги эти роднит то, что обе они о мальчишках, отправившихся в путешествие, обе не о столь еще отдаленном от нас прошлом и о сегодняшнем дне.
    Начну с книги Ж. Кенжегулова. Герой книги пятнадцатилетний мальчик Нуржан в поисках романтики отправляется в «пресловутую» Чуйскую долину, о которой так много слышал от друзей. Мальчишка как мальчишка, учится в музыкальной школе, имеет вполне благополучную семью, но в школе числится в рядах неподдающихся воспитанию подростков. Зачем он в поисках приключений отправляется в Чуйскую долину – и сам не знает… В среде пацанов это просто круто – заскочить на идущий средним ходом товарный поезд и отправиться в путешествие… И не знает еще Нуржан, что странное место «в центре ко ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 727 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    С Надеждой Халиловной Гарифуллиной я познакомилась при довольно неожиданных обстоятельствах.
    В 1979 году в первый раз по профсоюзной путевке отправилась за границу – в Польшу, и она оказалась руководителем нашей группы.
    Мы сразу подружились и на следующий день поселились в одной комнате.
    Впрочем, заочно мы были знакомы уже давно – журналистский мир в те времена был тесен. Надя работала заведующей отделом промышленности в редакции «Огни Алатау», я – заведующей отделом рабочей молодежи «Ленинской смены». Только «ОА» располагались на шестом этаже знаменитого здания Издательства ЦК партии на улице Горького напротив городского рынка, а «ЛС» – на седьмом.
    10 дней путешествия по маршруту «Гданьск – Гдыня – Сопот» пролетели незаметно: мы бегали по костелам, любовались старинным Гданьском, побывали в гостях у польских коммунистов (как в те времена без этого!), посмотрели знаменитый фильм ужасов «Кинг Конг», в то время недоступный советскому зрителю... Сделали резюме: нас пугают, а н ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 811 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    Как часто в суете сует мы бываем слепы, не успеваем остановиться и оглянуться, увидеть красоту окружающего нас мира. И не подозреваем, что мир этот многогранен, бездонен, интересен, полон красоты. Поэты помогают нам этот мир увидеть. Мало того, каждый настоящий Поэт создает свое поэтическое пространство, в котором очень интересно побывать.
    Вот и на этот раз я открыла новую книгу Валерия Михайлова «Угол сердца» («Аониды, Алматы, 2008 г.)  и попала в новую, очаровательную и совершенно незнакомую мне страну.
    В каком загадочном государстве проживает Поэт?  Наверное, он и сам затруднится ответить на этот вопрос. Давайте же почитаем его стихи и попробуем открыть – страничка за страничкой –  это удивительное пространство. 
    А в нем так много прекрасного и необычного.  Там нежная золотая пыль и поезда, мчащиеся среди звезд, солнце на золотой волне и лягушки похожие на Будд. Там летает уставший простуженный ангел, а сизые стрекозы шьют свои сизые узоры в лесно ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 532 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    Геннадий Иванович Толмачев – писатель, журналист.  С 1975 по 1982 год он работал главным редактором газеты "Огни Алатау».
    Это интервью я взяла у Геннадия Ивановича Толмачева накануне юбилея газеты «Огни Алатау» в 1998 г.
    Увы, Геннадийя Ивановича сегодня нет с нами, но,  думаю, журналистам будет интересно его прочитать. Узнать, каким оно было – поколение далеких советских журналистов.

    -    Геннадий Иванович, как вы стали редактором газеты «Огни Алатау»? 
    Думаю, мне очень повезло, что я связал свою жизнь с журналистикой. Первый свой фельетон я написал, когда мне было 18 лет, и написал его не куда-нибудь, а в "Казахстанскую правду”. Затем работа в "Казахстанской правде”, учеба в университете и, наконец, назначение в "Комсомольскую правду” собственным корреспондентом по Казахстану. Конечно, это была громадная школа. Имена журналистов "Комсомолки” звенели, звенят, и поныне она является для меня лучшей газетой Советского Союза, а ныне СНГ. Ну и ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 704 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    Беседа с  поэтом, кинематографистом, президентом издательского дома "Жибек жолы" –  Бахытжаном Канапьяновым.
    Бахытжан Канапьянов  известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Американский поэт переводил его стихи на английский, а в Москве недавно вышла книга "Свет кочевой звезды", посвя¬щенная творчеству поэта. Встретились мы с Бахытжаном в прошлом веке, в прошлом тысячелетии, читатели читают наше интервью - уже в новом веке, в новом тысячелетии. Может, так необычно и надо разговаривать с поэтами?
    –  Бахытжан, московский литератор Виктор Максимов в своей книге "Свет кочевой звезды" написал, что главная ваша тема –  наша драматическая, даже трагическая эпоха. Вы действительно так считаете?
    –  Да, это так. Войны, репрессии, Чернобыль, ядерные испытания, раковые болезни... В ХХ веке у нас появилось много эколо¬гических проблем, и все эти проблемы мы берем с собой в ХI век, их обязательно надо
    будет решать. Мы живем в прекрасном краю – Семи ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 628 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    Недавно я побывала на презентации  книги «Еркегали по прозвищу Кошмарик» в Республиканской детской библиотеке им. С. Бегалина.
    Судьба у карагандинской писательницы Дарии Джумагельдиновой сложилась довольно необычно.
    Она всю жизнь работала, воспитывала детей (целых пятерых!), а потом  ее словно прорвало. Рассказы, сказки, стихи стали появляться один за другим. Причем многие из них начали  завоевывать литературные премии, как у нас в Казахстане, так и за рубежом. За рубежом, в той же России, признаемся, больше.
    У Дарии есть взрослая проза – интересные юмористические рассказы, заметки, но мне бы хотелось рассказать о ее детских произведениях.
    И прежде всего, об уникальной для сегодняшнего дня повести для детей «Еркагали по прозвищу Кошмарик». Ведь современная казахстанская  повесть о детях и для детей – это  уже само по себе редкость.
    Книга написана  от лица ученика седьмого класса, который вспоминает свое дошкольное детство. С одной стороны ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 781 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    Заметки на полях одной  книги

    Передо мной книга Надежды Черновой «Небесный дом».
    Здесь несколько разделов. «Когда зацветает шиповник. Родословная в семейных мифах», «Заметки о литературе»  и «Фантазии о поэтах».
    Начинается книга с «родословной»,  об этом произведении я и  хочу написать.
    В последнее время мы стали понимать, что история каждого из нас начинается не с истории мира, не с истории родной страны, не даже с истории родного края, а с истории собственной семьи. Хотя важно, конечно, знать и ту историю, и другую, и третью.
    Надежда Чернова решила по крупицам изучить и обнародовать родословную своей родни. Историю бабушек и дедушек, отца и матери, дядь и теть…  Ей, литератору (единственному в роду), как говорится, и карты в руки.
    Вот так и появилась книга «Когда зацветает шиповник», где автор подробно, в деталях, пишет о своих родственниках. Рассказывает об их жизни, характерах и поступках, не боится выносить сор из избы  (в род ... Читать дальше »
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 676 | Добавил: Людмила | Дата: 19.12.2009 | Комментарии (0)

    1 2 »