Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 310
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Анка-пулеметчица
    01:43
    Анка-пулеметчица

    Седой полковник с грустными глазами бассет-хаунда энергично тряс маленькую ладошку Ани:

    - Спасибо, спасибо вам огромное! Вы и ваши читатели сделали действительно большое дело!..

    За пять лет работы в криминальной журналистике слова благодарности от милиционеров Аня услышала впервые. До этого назойливую журналистику стражи порядка не то что не хвалили, а очень даже старательно избегали, зная, что если она каким-то чудом прорвется в их кабинет, то отвертеться от ее пытливых вопросов будет уже невозможно. Но это был особый случай. Целый месяц наглый грабитель держал в страхе один из микрорайонов города. Действовал он настолько ловко, что поймать его не удавалось даже целому взводу милиционеров в штатском, круглосуточно бродившим по улицам. Единственная зацепка – смутное описание, которое не без труда выдавила из себя одна из потерпевших. Составленный по ее словам фоторобот Аня уговорила главного редактора пометить на обложку газеты. Ниже всех, кто что-либо знает об этом мужчине, просили позвонить в редакцию. Жители города проявили удивительную бдительность: весь тираж выпуска еще до обеда исчез из киосков, а телефоны в редакции трезвонили, не переставая. Целый день Аня общалась с читателями, а потом отнесла свои записи в милицию. Следующим утром преступника поймали.

    Но сейчас, выслушивая слова вполне заслуженной благодарности, Аня не чувствовала ничего, кроме дикой усталости – такой, какую она испытывала после традиционного весеннего кросса, который их, под страхом отчисления, каждый год заставляли бегать в институте.

    «Закон перехода количества в качество в действии» - горько усмехнулась она, когда полковник наконец-то выпустил из своих лапищ ее взмокшую ладошку.

     

    Маленькая крупинка недовольства своей работой появилась в душе Ани этой зимой. Вернувшись из тяжелой командировки в район, где замерзла так, что казалось, даже кости покрылись инеем, промочив ноги настолько, что стильные зимние сапожки пришлось потом сутки сушить на батарее, а исколотое мелкой крупкой лицо лечить специальным кремом, она вошла в редакцию и позавидовала своим «мирным» коллегам, одной рукой неторопливо стучавшим по клавиатуре компьютера, другой – сжимавшим огромные кружки с горячим кофе. К весне крупинка выросла до размеров теннисного шарика: разбирая свой гардероб, Аня вдруг поняла, что за зиму она ни разу не надела юбку. В брюках было как-то сподручнее сказать по лужам, месить непролазную грязь и нырять в огромные сугробы. А ведь ей так хотелось всегда выглядеть женственной и ухоженной!

    А вот сейчас теннисный шарик превратился в воздушный, который, благополучно лопнув, наполнил Аню жгучим разочарованием.

    - Я ухожу с работы! – со всего размаху плюхнувшись в мягкие подушки Диминого дивана, сообщила она.

    - Ну и хорошо, - обрадовался Дима, отправляясь на кухню заваривать ее любимый чай с лепестками гибискуса. - Мне твоя работа никогда не нравилась. Разве это дело для девушки – за преступниками гоняться?!

    - Странно, – пожала плечами Аня, - а мне всегда казалось, что тебе льстит общение с журналисткой. Ведь ты только из-за этого со мной и познакомился…

     

    В первый раз Аня и Дима столкнулись у почтового ящика, из которого Дима только что достал свежий номер газеты с Аниной фотографией на первой полосе. После цикла статей о брошенных детях Аню пригласили поучаствовать в одном известном на всю страну ток-шоу, а родная редакция сделала из этого сенсационный материал, проанонсировав его на обложке.

    - В жизни вы намного красивее, - оценивающе оглядел Аню Дима. – Всегда мечтал с живым журналистом познакомиться. Автограф дадите?

    С этого дня он стал для Ани лучшим другом и самым толковым советчиком. Набегавшись по редакционный заданиям, каждый вечер она, закинув домой тяжеленную сумку с диктофоном, фотоаппаратом, двумя мобильными телефонами и несколькими пухлыми блокнотами, влетала в квартиру Димы, поудобнее зарывалась в мягкие подушки огромного дивана и рассказывала ему все, что удалось узнать за день. В результате будущая статья вырисовывалась настолько четко, что оставалось ее только набить. Это  Аня и делала в редакции, строча с такой скоростью, что получила от коллег прозвище Анка-пулеметчица.

    Ане всегда казалось, что ее взбалмошная, полная ярких событий и приключений жизнь вызывает восхищение у Димы. Ну иначе зачем он вызвался сопровождать ее на ночные задания? Наверное, хотелось самому окунуться в гущу событий. Именно это она, задетая последним высказыванием Димы, ехидно спросила, когда тот вернулся с двумя стеклянными чашками, в которых дымился багровый напиток.

    - Нет, не хотелось, - мотнул головой Дима. - Просто ты всегда самая первая на рожон лезешь. Вот и думал, что так спокойнее будет: в случае чего – я рядом… Знаешь, - продолжил он, - устраиваясь в кресле напротив Ани, - давай съездим отдохнем. В санаторий, там недавно мой друг директором стал, так что сервис по высшему разряду обеспечит.

     

    Сервис действительно оказался на высоте. Проснувшись рано утром – здесь, на свежем воздухе, Аня, классическая «сова», почему-то стала просыпаться с первыми лучами солнца – закутавшись в белый махровый халат, она отправлялась на огромную веранду пить кофе. Уютно устроившись в плетеном кресле-качалке, Аня часами смотрела на какие-то диковинные цветы, по утрам источавшие пьянящий аромат. А по вечерам с этого же места любовалась рекой, причудливо изрезанной дорожками света от домов на противоположном берегу. В ясные ночи она уходила купаться. Плыть старалась точно по лунной дорожке на воде: ей казалось, что так она вбирает в себя красоту царицы-ночи. Бездумно отдыхать было очень приятно. Наконец-то прошло беспокойство, постоянно сопровождавшее Аню: ей все время казалось, что она упустила очень важную новость, о которой говорит весь город, и теперь ей придется оправдываться перед редактором. Вместо этого где-то в районе солнечного плетения поселился маленький солнечный зайчик. Временами маленький желтый пушистик сидел спокойно, согревая Аню своим теплом. Когда же он начинал резвиться, в душе становилось приятно-щекотно, как бывает, когда ждешь какой-то приятный сюрприз. А случалось это тогда, когда Аня начинала думать о Диме. Она поняла, что просто не мыслит себя без ежевечерних посиделок с Димой, его внимания, с которым он выслушивал ее болтовню, твердой руки, на которую так надежно опираться, на очередном задании перепрыгивая в темноте через очередную канаву. Поняла, что давным-давно любит его, вот только почувствовать это у нее раньше просто не было времени.

     «И что же: вот сейчас мы вернемся в город, разойдемся по своим квартиркам – и все?» – грустила Аня, наблюдая за тем, как легкий ветерок смешивает огоньки на темной воде, словно стеклышки в калейдоскопе.

    - Выходи за меня замуж, - вдруг выдохнул ветер. Я всегда буду рядом, буду охранять тебя ото всех…

    … В загс Аня и Дима решили выехать заранее. В такой день им вовсе не хотелось застрять в пробке, а потом, глотая выхлопные газы, нервно поглядывать на часы, отыскивая лазейку в плотном потоке машин. На их счастье дороги в этот день оказались совершенно свободными: навстречу неслись лишь похожие на пирожные машины таких же будущих молодоженов: не зря же работницы загса предупреждали, что в этот день расписываются 52 пары! И вдруг в поток разноцветных автомобилей, словно ложка дегтя в бочку меда, вклинилась черно-синяя милицейская девятка, заглушив своей писклявой сиреной  веселые свадебные гудки. Следом за ней неслась машина, в которой Аня увидела известную в городе телевизионную корреспондентку - всегдашнюю свою конкурентку. Плечом прижав к уху сотовый телефон, она что-то сосредоточенно писала.

    - Дима, - вдруг жалобно протянула Аня враз напрягшемуся жениху, – у нас же до росписи еще целых полчаса? Давай за ними съездим, только одним глазком посмотрим - а вдруг там что-то действительно очень интересное?
    Ирина
    Категория: 104 страницы про любовь | Просмотров: 568 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Елена   (19.12.2008 04:00) [Материал]
    Понравилось, только, най мой взгляд - это не о любви, это о любимой профессии. smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]