Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Диалог
    15:25
    Диалог

    Она была студенткой первого курса филологического, когда подруга-художница привела ее на какую-то вечеринку местной молодежной богемы, где она и встретила его. Он ––– студент-четверокурсник с режиссерского отделения ––– был красив, амбициозен, уверен в своем будущем и мечтал экранизировать Кафку в духе «новой волны».  

     

    Ей понравилось в нем все и сразу и, как это не удивительно, но она тоже понравилась ему.  Она была талантлива, неопытна и естественна,  а такие качества  редко  можно было встретить в его окружении, которое составляли, в основном, будущие великие актеры и актрисы.

     

     Начались встречи. Сначала нечастые, поскольку оба были заняты учебой, потом все чаще и чаще, и через полгода они уже жили вместе. Она мечтала посвятить ему свою жизнь, ездить с ним на натурные съемки, присутствовать на репетициях, кормить его, стирать для него  и рожать ему детей. Она даже хотела бросить учебу, но он не позволил. Ее скромные  литературные опыты были очень удачны, и как-то она даже написала небольшую пьеску, постановку которой он сделал своей курсовой работой, и все его очень  хвалили. Она же была счастлива.

     

    Так прошло около трех лет. После окончания учебы его сразу взяли вторым режиссером в местный молодежный театр, и она очень радовалась за него. А он тем временем мечтал о «своем» фильме, гениальном, новаторском, скандальном. Он искал «свой» сценарий,  заводил знакомства среди литераторов, внимательнее приглядывался к актерам своего театра, даже ездил в Москву, повращаться в столичных кинемотографических кругах. И вот однажды, после такой поездки, он сказал ей, что уходит, и не просто уходит, а уезжает. От нее, из этого городка, который душит его своей провинциальностью. И к тому же, оказалось, что уже полгода, как у него есть другая женщина, и он  хочет на ней жениться.

     

    Она заплакала и продолжала плакать, когда он ушел, и на следующий день, и днем позже, и еще неделю потом. Ее положили в больницу, и  подруга-художница носила ей в  фрукты и бульон, а она продолжала плакать, пока однажды вместо слез вдруг не полились стихи. Горькие, больные, но простые и талантливые. В них она звала, спрашивала, умоляла, грозила. Все они были для него. 

     

    Подруга-художница собрала эти словесные слезы и показала одному московскому издателю. И, через некоторое время, уже несколько  книжных домов оспаривали друг у друга право на издание сборника. А она перестала плакать и полностью ушла в процесс популяризации своих творений, спорила о гонорарах, давала интервью, встречалась с читателями и даже съездила за границу, где в переполненном зале читала свои стихи эмигрантам всех поколений.

     

    А он тем временем искал «свой» сценарий, для «своего» фильма. И конечно, он увидел ее книгу, и прочел, и все понял.  И в тот момент родилась у него мысль и он, попросив помощи у своего друга-литератора, написал наконец-то «тот самый» сценарий. О свободе, необходимой человеку, чтобы творить и о гибели таланта в духоте обыденности. Конечно же, у истории был трагический конец с жизнеутверждающим подтекстом, именно то, что нужно, чтобы рассказ брал за душу и долго не отпускал потом. И он выбил денег, чтобы снять малобюджетный фильм по этому сценарию, и нашел молодых, никому не известных, актеров, которые за гроши играли с такой готовностью и отдачей, что в успехе фильма можно было не сомневаться. И он пришел, его успех. Его и его актеров стали приглашать на фестивали,  они побывали в Берлине, получили приз в Венеции и были во внеконкурсном показе в Каннах.  Таков был его ответ.

     

    И  она посмотрела этот фильм и откликнулась новым сборником стихов, в которых говорила о мудрости, которая приходит под ударами судьбы, о новом взгляде на мир после жестоких потрясений и о счастье обретения нового смысла жизни. И этот сборник стал еще более популярен, чем первый, и два известных композитора написали песни на ее стихи, а модная певица исполнила их в большом концерте. Ее стихи перевели на несколько языков, и она читала их в переполненных залах уже не только эмигрантам.

     

    И конечно, он знал все это. И его ответом стал ироничный, почти сатирический фильм о  женщине, пытающейся всеми правдами и неправдами вернуть  любовника. На главную роль он пригласил очень известную актрису, он уже мог себе это позволить. Потом во всех интервью она рассказывала, как приятно работать с таким молодым и талантливым режиссером, а еще через пару месяцев стала его второй женой.  После этого фильма о нем заговорили, как о разноплановом режиссере, которому по плечу различные жанры и стили. И этот фильм стал призером престижных фестивалей, и даже поговаривали, что мог бы номинироваться на  Оскара, как лучший иностранный фильм года.

     

    А она была свидетельницей его славы. Следующей ее репликой была книга злых и насмешливых стихотворений,  строчки   из которых феминистки превратили в лозунги в  борьбе за свои идеалы. Ее стали приглашать на телевидение, участвовать в скандальных ток-шоу. И однажды он увидел ее в какой-то программе, тонкую, изящную, в модном черном платье, с короткой стрижкой, остроумную и свободную.

     

    Они встретились на каком-то приеме, мило поболтали, а потом встретились еще раз и потом еще. И через полгода он развелся со своей второй женой. Они стали жить вместе, и она ждала от него ребенка. Потом родилась дочка, и она стала писать детские стихи,  украшать новогодние елки и писать сценарии для детских утренников к Восьмому марта. А он ушел на преподавательскую работу, и студенты любили и уважали его.

     

    Они были счастливы.

     

    Интересно,  потеряло ли что-нибудь большое искусство от такого простого и уютного счастья двух творческих личностей?
    Оливия

     

     

     

    Категория: 104 страницы про любовь | Просмотров: 579 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 4.8/4
    Всего комментариев: 2
    0  
    2 Борис   (22.12.2008 12:50)
    Как сказка, Оливия.

    0  
    1 Александра   (12.12.2008 16:00)
    Начало понравилось, а концовка нет. Если были творческие личности, то не могли они вот так сразу ими не стать. Или простое уютное счастье. или творчество? Не знаю. не знаю...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]