Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Друг детства
    15:19
    Друг детства
    Валерка - мой друг детства.
    Мы с ним выросли в одной песочнице. Делили на двоих незатейливые игрушки и разбивали друг другу носы, когда игрушки не делились. Даже противно - визжащее «Тили - тили тесто ...» не смогло испортить нашей дружбы.
    Когда я в шестом классе впервые безответно влюбилась, Валерка успокаивал меня и старательно доказывал, что мой старшеклассник дурак и зазнайка. Я ему поверила. Я всегда верила Валерке.
    Поэтому и знакомила его со своими кавалерами. А на следующий день бежала к нему, чтобы узнать мнение. Чаще всего наши мнения совпадали.

    С Игорем я встретилась летом. Был сдан последний экзамен за второй курс по непонятной философии. В голове еще сидели так и не принятые близко к сердцу законы диалектики, а душа требовала свободы. Выезд всей группой  на дачу к однокурснице был первым шагом к ней. Море пива, белого вина и горы шашлыков сделали свое дело. Мы стали свободными и расслабленными. В этот момент в нашей уже теплой компании появился незнакомый красавец. Кто его пригласил - так и осталось для меня загадкой. Я полюбила Игоря с первого взгляда.  В сентябре мы решили пожениться.

    На нашу свадьбу Валерка не пришел. У него началась гнойная ангина.

    Зато первым прибежал в роддом, когда я, извиваясь и визжа от боли, только - только готовилась стать матерью. А злая акушерка, наслышавшаяся за свой век и не такого, грубо  меня отчитывала:
    - Ну что орешь как резанная? Своего испугаешь - любить перестанет. Вон, какой час околачивается под окнами.
    Мой околачиваться под окнами не мог. В этот день Игорь был в командировке и пришел в роддом только после того, как все мои мучения закончились.
    Первые поздравления с рождением сына Андрюши я приняла от Валерки.

    Свою жизнь с Игорем я помню плохо. Сплошные ожидания. Его работа была связана с постоянными разъездами, дома он бывал редко. А мне даже это нравилось. Мы очень долго оставались молодоженами,  радовавшимися каждому вместе проведенному мгновению. Ох, как мы любили друг друга в эти дни! Мы были так счастливы.
    Однажды по телевизору показывали сюжет о том, что на Мадагаскаре существует закон: на время, когда один из супругов отправляется в длительную командировку, семья считается находящейся в разводе и никто не несет никакой ответственности. У нас такой закон не действует. Поэтому наш развод с Игорем был закономерен. Мой муж оказался двоеженцем. Формальным, но все-таки.
    - А что ты хотела от меня? - Игорь не понимал моего решения развестись. - Я там нахожусь больше времени, чем с тобой. Я нормальный здоровый мужчина и ничто человеческое мне не чуждо.
    Я, наверное, была ненормальная. Потому что мне этого человеческого не требовалось, вполне хватало редких свиданий с мужем.

    Развод я пережила почти нормально. Сын Андрюшка занимал много времени, и печалиться было некогда. Моя мама по этому поводу переживала больше. Никак не могла смириться с тем, что я оказалась матерью-одиночкой. Думаю, что ей было стыдно перед соседями за непутевую дочь.
    В то время Валерки в городе не было. Как-то постепенно он пропал из моей жизни. Бывший муж не верил в возможность дружбы между мужчиной и женщиной, и своими постоянными попреками свел наши отношения на нет. А потом Валерка окончил институт и уехал по распределению в другой город. Писать не обещал и выполнял свое обещание.
    Последний раз я видела Валерку на похоронах его матери, которая тихо умерла через год после его отъезда. Не для кого стало жить, так объяснила моя мама. Мне это показалось ужасным. В то время я была опьянена своей любовью.
    На похоронах Валерка был весь черный. К нему было страшно подойти. Я боялась, что чернота может переползти на меня. Мне было стыдно своего счастья. Поэтому мы даже не поговорили. На следующий день Валерка уехал в свой далекий город по распределению.

    Прошло много лет. Сын Андрей все больше времени пропадал на улице, а мама становилась ниже ростом. Сама я тоже не делалась моложе. Хотя и старалась этого не замечать. Но количество взглядов, бросаемых на меня мужчинами, не могло врать. Их стало меньше.

    Однажды, придя с работы, как всегда загруженная сумками, на нашей кухне я увидела Валерку. Он сидел за столом и пил с мамой чай.
    - Смотри, кто к нам приехал, - радостно воскликнула мама.
    Глаза ее сверкали, и вся она была такая счастливая.
    - Валерка... - только и смогла я выговорить, опускаясь от неожиданности на стоящую около дверей табуретку.
    - Ну, здравствуй! - Валерка подошел ко мне и забрал из опустившихся рук сумки.
    Все происходило как в замедленном кино. Время растянулось. Я четко видела Валерку, чуть - чуть чужого, но почти такого же, как раньше. Джинсы, серый свитер. Прическа, правда, другая  и морщинки возле глаз. Слышала мамин голос, обещавший скорый обед. Все видела и слышала, а сдвинуться с места не могла.
    - Ну ты, подруга, даешь, - даже голос остался прежним.
    И мне показалось, что не было этих долгих лет. Я только что пришла из школы, мама накрывает на стол, а Валерка ерзает на стуле, ожидая пахучих щей. А в кармане у него билеты в кино, на которое мы как обычно опоздаем из-за ушедшего из-под носа трамвая. Потом, возвращаясь домой, будем до одури спорить о фильме. Фильм опять окажется про любовь. «Душещипательные нюни» - выскажет он свое мнение. А мне фильм понравится, и я ни за что с ним не буду соглашаться, что время потрачено зря. Разругаемся и разойдемся по домам, чтобы завтра на пару отправится в школу.

    К реальности меня вернула мама:
    - Андрей звонил и сказал, что придет поздно. Так что давайте обедать без него.
    Вот так-то. Не будет никакого фильма про любовь. Не будет ушедшего из-под носа трамвая. Есть я, есть Валерка и прожитые врозь годы.
    После обеда мама засобиралась к своей подруге Нюте. Оказывается, ей очень надо было с ней встретиться. Как будто вчера не виделись. Но я ничего по этому поводу не сказала, только мысленно поблагодарила за тактичность.
    - Ну как ты, подруга? - спросил Валерка, когда мы остались одни.
    - Нормально. А ты?
    Пустые, ничего незначащие слова. Не их я хотела, не их я ждала. Ведь это Валерка. Мой лучший друг. Единственный. Из-за него у меня подруг-то никогда не было. Так что мне и поплакаться-то некому. Всего так много накопилось. Часто в мыслях с ним разговаривала. А сейчас не могла. Чужой человек сидит рядом.
    - И я нормально.
    Не молчи, Валерка, не молчи. Расскажи, как жил эти годы, где работал, кого любил. Только не молчи. А потом я расскажу. Расскажу об одиночестве, о бесконечных проблемах на работе, о болячках сына. У меня же взрослый сын. Выше меня на голову. Единственный мужчина в семье. Он тебе понравится. Я старалась дать ему все, чтобы не чувствовал своей безотцовщины. И о тебе много рассказывала. Он тебя по моим рассказам лучше знает, чем отца родного. Только не молчи. Дай мне поплакаться о неудачной жизни. Дай возможность снова почувствовать себя маленькой девчонкой. Успокой меня, Валерка. Забудь эти пролетевшие годы. Мы же с тобой друзья.
    - Мама ухаживает за могилами твоих родителей, - я не знала, что сказать.
    - Да, она мне рассказала. Спасибо ей. Я плохой сын. Столько лет не приезжал.
    - Почему? Почему ты не приезжал? - хотелось сказать, что мне так его не хватало. Но я промолчала.
    - Все причины находил своей занятости. Как будто могут быть какие-то причины. Все намного проще. Не мог я приехать.
    Я смотрела на Валерку, и вдруг мне стало страшно. Мне уже не хотелось, чтобы он говорил. Я знала, что он скажет. Это было неожиданно и совсем ненужно. Валерка - друг. Всегда им был. Зачем менять то, что устоялось и сложилось.
    - Я ведь любил тебя.
    Вот и все. Сказал он это так просто. Обычно и просто. Я знала, что это правда. Но нужна ли она мне? У меня своя жизнь, у него своя. Мы ничего не знаем друг о друге.
    - Я уже не та девчонка с нижнего этажа. Да и ты не тот, кто раньше решал все ее проблемы. Другие они у нее стали, и, возможно, совсем тебе неинтересные.
    - А вот это и хорошо, - серьезно сказал Валерка. - Будем узнавать друг друга по-новому. Как будто только что познакомились. Шли два человека по улице и просто познакомились. Бывает же такое?
    - Наверное. Но со мной уже никто не знакомится на улице. Не та возрастная категория.
    - Это мне подходит. Меньше вероятность, что опять кто-то уведет тебя.
    Он улыбнулся. И я улыбнулась в ответ. Две улыбки, встретившись в пространстве, растопили лед отчуждения. Мы были вместе. Нам надо было так много сказать друг другу.

    Все остальное будет потом. Будет узнавание друг друга, будет удивление и причитания мамы, будет недоуменный взгляд Андрея на появившегося неизвестно откуда героя маминых рассказов. Все будет потом. Я не задумывалась о том, получится ли что-нибудь из нашей встречи. Мне это было не важно.
    Сейчас мы просто сидели на кухне, пили остывший чай и говорили, говорили. Я и мой друг детства Валерка.
    Светлана Снегова.
    Категория: 104 страницы про любовь | Просмотров: 615 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 4.8/6
    Всего комментариев: 4
    0  
    4 Лазорева Ольга   (21.12.2008 11:54)
    Мне очень понравился рассказ. История узнаваемая, многие через это проходили, но редко кто мог сделать решительный шаг и признать, что вот это-то и есть настоящая любовь. Спасибо автору, что он дает понять, что все возможно, что все зависит лишь от нас, что счастье внутри нас.
    Мне понравился стиль написания. Рассказы вообще сложная форма, а здесь все выдержано, все в меру, мысли изложены понятно, сюжет доведен до логического завершения.
    "Две улыбки, встретившись в пространстве, растопили лед отчуждения" - отлично написано.
    В общем, огромное спасибо автору за полученное удовольствие от прочтения!

    0  
    3 Марина   (20.12.2008 00:16)
    Так бывает! Я знаю такую историю. Таких друзей, такую любовь! Молодец! Мне понравился рассказ, т.к. он близок для меня.

    0  
    2 Галина   (19.12.2008 22:34)
    Нет, так бывает. Иногда так хочется, чтобы было.
    Первая любовь не забывается.

    0  
    1 Александра   (12.12.2008 16:03)
    Почти не реальная история. Наши одноклассники, наши первые любви уходт куда-то вдаль и почему-то не возвращаются...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]