Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" [58]
Наше видео [7]
Поэзия [30]
Литературоведение [37]
Семиречье - моя любовь [6]
Очерк [2]
Литература России [12]
Мой Казахстан [18]
Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. [39]
Наша гостиная [6]
Портреты наших современников [7]
Проза [15]
Дайджест прессы [78]
Самиздат [149]
Книги наших авторов [2]
Наши конкурсы [16]
"Яблоко-2016" [6]
Альманах "Литературная Алма-Ата"- 2016 [14]
Наше творчество [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Семиречье - моя любовь

    Песни Олега Лютеровича

    | Ксения ЕВДОКИМЕНКО
    Питер славится интеллигентными старушками, благоговейно трактующими историю города,в Иерусалиме тертые экскурсоводы умеют любой камень окружить героями и библейскими историями. У нас в Алматы, кажется, и показать нечего. Невнятные сопровождающие хвалятся красотой предместий, а турфирмы, принимающие иностранцев, предлагают стандартную обзорную экскурсию
    по городу. Чего мудрить?
    А надо мудрить, считает Олег Лютерович, экскурсовод более чем с тридцатилетним стажем.Он посвятил Алматы целый цикл песен с историческими героями.
    Олег Григорьевич не просто рассказывает о городе. Он живописует картины, перенося слушателя в прошлое. Даже если и рассказывает историю без гитары в руках, Олег Григорьевич не пробубнит, что в имени города - яблоко и здесь растет легендарный апорт, выведенный в “надцатом году”, а прокрутит целое кино:

    - Меня удивляет, что об истории Алматы пишут очень скучно, ведь достаточно найти интересный сюжет. Например, мне нравится история селекционера Егора Редько. Мы искренне считаем, что апорт наш сорт, хотя на самом деле нам яблоню привез переселенец из Воронежской губернии. Страстный садовод собрал нехитрый скарб, посадил на повозку беременную жену, и они почти год добирались до нового места жительства. Достаточно это представить: “Кричал он тестю: хорошо на юге, тем областям неведомый мороз. Его жена ревела как белуга, ее опять замучил токсикоз”. Кстати, апорт был ничем не примечательным яблоком, но здесь ему подошли климат и земля, да еще Никита Моисеев провел большую селекционную работу, и вместе с Егором они выдали восемь сортов. Лучший, есте¬ственно, назвали в честь царя, мы его и сейчас знаем как “Александр”. Правда, второй вопрос - что мы сделали с этим богатством... У меня песня заканчивается словами: “Я на базар отправлюсь за апортом, к нам его привез один киргиз”.

    - Кстати, совсем недавно в Астане Паваротти убеждали, что яблони родом отсюда... Тоже патриотический миф?

    - Это как раз факт - четыре года назад в Казахстан приезжал профессор Юнифер из Оксфорда. Он сделал анализ ДНК местных дичек, и они на 98 процентов оказались идентичными ДНК английских яблонь. Еще Вавилов выдвигал теорию, что яблоки распространились по Шелковому пути.

    - Ну все-таки яблони и городские истории скорее интересны самим алматинцам, чем гостям...

    - Польской делегации я скажу спасибо за то, что наш город закладывали польские инженеры, а Затаевич собрал народные казахские песни. С англичанами я вспомню, что первую карту города составил английский путешественник Джениксон, мы ею гордимся, и она хранится в Центральном музее. Разбудите меня среди ночи, и я скажу, сколько человек какой национальности живет в стране и какова история диаспоры. Кроме того, когда здесь только появился город Верный, край был белым пятном на географических картах мира. В эту местность хлынули ученые - географы, ботаники, исследователи. Откройте страницы воспоминаний Семенова-Тянь-Шанского - он писал, что в Иссыкском ущелье ему мешали пройти тигры! А время Великой Отечественной войны - это еще живая история. Напротив оперного стоит дерево, на которое забирался от поклонниц Лемешев, и т.д.

    - Воланд в “Мастере и Маргарите” пытался понять, изменились ли горожане. Вы водите экскурсии три десятка лет. Что происходит с духом города?

    - Дух города зависит от его правителей. Например, Герасим Колпаковский при закладке города запретил вырубать в ущельях ели. Мы до сих пор называем ущелья по фамилиям казачьих старшин, охранявших деревья, - например, Ремизов. Колпаковский приказал построить пятнадцать кирпичных заводов. В результате до первого землетрясения Верный был образцовым, симпатичным двухэтажным городом, красивым, как картинка. Сейчас по пальцам можно пересчитать старинные дома - музыкальную школу на Гоголя и Пушкина (бывший штаб), кукольный театр через дорогу от нее (дом общественных собраний, где давали балы и спектакли). В 1993 году было принято очень разумное постановление правительства, когда вся старая часть города вокруг Свято-Вознесенского собора была объявлена городским архитектурным заповедником “Астана”. Закон, запрещающий строить в этой части, никто не отменял, но и никто не соблюдал. Сейчас даже вокруг парка построены высотки.

    - Зато у города появился свой день рождения...

    - Еще одна чиновничья нелепость. Меня задевает, что эта дата никак не привязана к истории. Нынешний День города я могу объяснить только следующим образом: в 2004 году, когда отмечали 750 лет с того дня, как заложили крепость, Храпунов, аким города, поехал смотреть территорию крепости. Естественно, все было в ужасном состоянии. Вот он и решил, что к осени территорию крепости можно будет привести в порядок, и назначил день города. Таких ляпов в истории огромное количество.

    - Неужели нет желающих услышать все это?

    - В советские времена Алматы принимал в неделю до 70 туристических групп. Были, конечно, и идеологические экскурсии. Например, однажды нам дали поручение сделать маршрут, посвященный Брежневу. Подготовили экскурсию, и в тот день, когда надо было выходить на маршрут - 10 ноября, - Брежнев умер. Понятно, что 11 ноября эта экскурсия была уже никому не нужна. Отдельная категория - школьники. С ними сейчас ездит кто угодно и куда угодно. И бороться с этим я уже устал. Еще в советское время каждый город имел свой этноуголок - у нас в этом смысле дырка. Была хорошая идея с Шебер-аулом, где сосредоточены народные умельцы. Что из этого получилось? Сувениры непомерно дорогие, как будто иностранцы не считают деньги, да и грязь такая непролазная, что накануне экскурсии еду сам, чтобы оценить ситуацию, можно будет пройти или нет. Это старая истина - туризм никогда не сделает страну богатой, но богатая страна сделает туризм доходным.
    Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы,
    тел. 259-71-99,
    e-mail:
    evdokimenko@time.kz

    http://www.time.kz/index.php?newsid=11667

    Категория: Семиречье - моя любовь | Добавил: Людмила (10.08.2009)
    Просмотров: 1009 | Теги: Олег Лютерович | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]