Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" [58]
Наше видео [7]
Поэзия [30]
Литературоведение [37]
Семиречье - моя любовь [6]
Очерк [2]
Литература России [12]
Мой Казахстан [18]
Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. [39]
Наша гостиная [6]
Портреты наших современников [7]
Проза [15]
Дайджест прессы [78]
Самиздат [149]
Книги наших авторов [2]
Наши конкурсы [16]
"Яблоко-2016" [6]
Альманах "Литературная Алма-Ата"- 2016 [14]
Наше творчество [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Литературоведение

    РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА ДЛЯ КАНАТА
    Виктор Бадиков
    Мы знакомы достаточно давно и ходим друг к другу не только в гости, но и, по известному совету Горького, нередко заходим друг к другу в рукописи (книги).
    Знакомство наше было чисто литературным - друзья посоветовали прочитать сборник повестей и рассказов К. Кабдрахманова «Я сидел у потухшего костра». Знакомство быстро переросло и в человеческое. Это закономерно: в интересе к автору произведения есть детское любопытство, основанное на полном доверии к его художественному миру, есть стремление не только сочувствовать, но и соучаствовать в судьбах его героев. А может, и его самого...
    Я пишу эти все не без повода, о чем ниже, но прежде всего потому, что у нас, в Казахстане, живет и плодотворно работает замечательно незаурядный человек, если говорить без обиходных комплиментов. Незаурядный потому, что он выпускник Литературного института им. М, Горького, благословленный в путь писателем Николаем Евдокимовым, а до того - врач-хирург, оставивший медицину ради литературы. Его литературное имя давно на слуху: он автор нескольких художественных и двух медико-экологических книг, посвященных фактической, а потому самой жуткой правде Семипалатинского полигона (см., например, «490 бомб в сердце Казахстана»), он писатель-мыслитель, если хотите, - философ: его большая рукопись об освобождении духа, известная пока только по нескольким газетным публикациям, еще лежит в столе, заряженная идеей нового персонализма. Речь в ней идет о духовном «самостоянии» и противостоянии человека в нашем безжалостном мире. И так как другого нам не будет дано, надо брать этого быка за рога, чтобы не оказаться на обочине жизни в роли жалкого и жалующегося социального нахлебника.
    Подумаешь, удивил! - скажете вы. Нимало. Тут, по-моему, расчет не на удивление, а на воспитание воли к жизни, духовному самоопределению личности. Быть может, Канат на собственном опыте демонстрирует это завидное упорство в достижении своей цели и смысл нашего бытия. Он открыл свой медицинский бизнес, цель которого - профессионально информировать, например, алматинцев о возможностях современной городской медицины, иначе говоря, сплочение болящих и врачующих в союз грамотного и плодотворного взаимодействия, планируется и создание Союза Гиппократа. Чем не гуманный бизнес? А если сомневаетесь, читайте первый информационный бюллетень Каната «Куда пойти лечиться?». Читайте и не забывайте, на всякий случай, что это дело рук, ума и сердца бескорыстного и пока что одинокого врача-писателя-философа Каната Кабдрахманова. Которого, как и следовало полагать, никто не зовет на сдобные хлеба, который никуда, тем более в госструктуры или писательский союз, с протянутой рукой не обращался, да и не собирается.
    Читайте и не забывайте о его прекрасной, тоже жестокой и глубоко лиричной прозе, потому что в свои 50 лет Канат заслужил не просто внимание, а безусловное признание на уровне большой гражданской, попросту народной, благодарности.
    И да аукнется ему за это пока хотя бы со страниц и вашего и нашего «Книголюба»!
    «Книголюб» № 5, 2003 г.
    Категория: Литературоведение | Добавил: almaty-lit (02.07.2007)
    Просмотров: 1170 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]