Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" [58]
Наше видео [7]
Поэзия [30]
Литературоведение [37]
Семиречье - моя любовь [6]
Очерк [2]
Литература России [12]
Мой Казахстан [18]
Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. [39]
Наша гостиная [6]
Портреты наших современников [7]
Проза [15]
Дайджест прессы [78]
Самиздат [149]
Книги наших авторов [2]
Наши конкурсы [16]
"Яблоко-2016" [6]
Альманах "Литературная Алма-Ата"- 2016 [14]
Наше творчество [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Литературоведение

    Пушкин глазами женщин
    Индира Зарипова
    Именно так пушкинист Валентина Михайловна Кириллова назвала свою книгу. Долог был её путь к читателю. Но в 1999 году - в 200-летний юбилей А.С.Пушкина - она вышла. И буквально через 1,5 года стала раритетной.
    Валентина Михайловна долгое время возглавляла клуб книголюбов г. Целинограда-Акмолы-Астаны. Я её помню образца начала 80-х. Хрупкая, одухотворённая женщина, которая теряла спокойное расположение духа, когда задевали память её любимца - Александра Сергеевича Пушкина. Помню одно из заседаний восьмидесятых, когда «тоже пушкинист» сказал Кирилловой: «Вот вы защищаете Пушкина, а, между прочим, по отношению к Ольге Калашниковой он поступил как непорядочный человек». Ой, что сделалось с Валентиной Михайловной в тот же миг! Она - скромная, тихая - превратилась в оратора цицероновских времён. И тут же развернула эту историю с дворовой девушкой и в исторической перспективе, и в чисто житейско-психологической... В общем, «тоже пушкинист» ретировался.
    И вот этот дар защиты великого поэта Кириллова сохранила и по сию пору. Достаточно открыть «Пушкин глазами женщин», прочитать заметки от составителя к каждой части, пояснения к тому или иному письму, чтобы убедиться в её бойцовском даре. Вот пояснение, к примеру, к письму С. Н. Карамзиной к брату Андрею, в котором она пишет: «Пушкин ведёт себя до крайности глупо», а составитель замечает: «Софья Карамзина с удовольствием наблюдает, описывает, но выводы её странны... Он не молчал в последний год своей жизни, рассказывал друзьям о своих бедах, и вот как воспринимались его рассказы: «до крайности глупо».
    Ощущение от книги Кирилловой можно определить одним словом - ж и в а я! Ну послушайте эту прелесть из воспоминаний А.О.Смирновой-Россет: «Я любила обедать у Пушкиных. У них подавали зелёный суп с крутыми яйцами, рубленые большие котлеты с щавелем и на десерт варенье из белого крыжовника». Или вот из воспоминаний Л.П.Никольской: «Он хорошо говорит; ах, сколько ума и жизни в его неискусственной речи! А какой он весёлый, любезный - прелесть! Этот дурняшка мог понравиться».
    Какую бы вы тему не затронули в разговоре с В.Кирилловой («влюбчивость поэта», «семья Карамзиных», «Вяземский», «Ахматова и Цветаева о Пушкине» и т.д.), Валентина Михайловна, помедлив минуту, спокойно говорит, что «это своего рода миф». И далее «поток доказательств несравненной моей правоты».
    Кириллова «держит» Пушкина «живым» (определение М.Мамардашвили). Именно такие держатели лишены в нашем обществе даже минимальной поддержки. И чаще всего питаются пшёнкой, хлебом и соломенным чаем.
    - А у меня и хлеба иногда нет, - смеётся Валентина Михайловна. - Вот выручают запасы крупы. Сварю кашку и - ладно.
    - А настроение от этого не падает? - допытываюсь я, отталкиваясь от собственного опыта. - Да нет, конечно, - вновь улыбается Кириллова. - Я же утро начинаю с «Евгения Онегина». Он у меня как молитва. Энергетически подпитывает.
    После выхода «Пушкин глазами женщин...» Кириллова подготовила несколько рукописей, которые не удалось «пристроить» в печать»: «Хроника жизни и творчества А.Пушкина», «Пушкин в Москве после ссылки», «Жизнь и творчество Пушкина по документам его современников» (подарена Евразийскому университету), «А.Пушкин глазами современников» (книга в 8 выпусках).
    Сейчас Валентина Михайловна работает над рукописью книги «География памятников А.С.Пушкину». Неужели и эта рукопись не будет издана?!
    Книга В.Кирилловой «Пушкин глазами женщин» - весомый вклад в непомерно каторжный труд, который творят нищие интеллектуалы. Ахматова писала о книгах пушкинистов: они вернут нам стихи обновленными и как бы увиденными в ряде волшебных зеркал - во всей многоплановости пушкинского слова и с сохранением его человеческой интонации.
    «Книголюб», июнь 2006 г.
    Категория: Литературоведение | Добавил: almaty-lit (02.07.2007)
    Просмотров: 783 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]