Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" [58]
Наше видео [7]
Поэзия [30]
Литературоведение [37]
Семиречье - моя любовь [6]
Очерк [2]
Литература России [12]
Мой Казахстан [18]
Литературные посиделки. Рабочая тетрадь. [39]
Наша гостиная [6]
Портреты наших современников [7]
Проза [15]
Дайджест прессы [78]
Самиздат [149]
Книги наших авторов [2]
Наши конкурсы [16]
"Яблоко-2016" [6]
Альманах "Литературная Алма-Ата"- 2016 [14]
Наше творчество [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Литературоведение

    Живая душа (о прозе Валентины Мелисовой)
    Индира ЗАРИПОВА
    Совсем недавно - в ноябре позапрошлого года - благодаря газете «Целина» астанчане познакомились с новым литературным именем - Валентиной Мелисовой. А было тогда Валентине Семёновне пятьдесят восемь. «Вечерняя Астана» подарила читателям интервью с ней. Основной вопрос интервью, естественно, как началось творчество?! Оказалось - с писем, число которых возросло, когда старшая дочь Наташа уехала в Сирию.
    Валентина Мелисова очень скучала по дочери, писала ей часто и много, чтобы как-то отвлечься от тревог по поводу старшенькой, младшая - Тамара - посоветовала: «Мама, а ты просто так пиши - рассказ, допустим, или повесть».
    И... мама начала! Вслед за «Целиной» появились публикации в литературно-художественном журнале «Нива». Особенно пронзительна глава романа «Хорошо бы в рай...» Глазами двенадцатилетней девочки показана любовь двух - родственных ей по духу - людей:
    «Не дожили они, не увидели. Тридцати семи лет в ноябре 1958 года умерла Лариса Алексеевна. А Ваня не захотел больше жить без неё. Как ни плакала, ни уговаривала мать пройти очередной курс лечения, отказался. Совсем худо стало ему в апреле. Взял с матери обещание обязательно доучить меня. 30 апреля в тридцать один год его не стало. Только на пять месяцев пережил свою птицу залётную, которая мальчишкой околдовала его своими чёрными глазами, светлой улыбкой, да так и не отпустила его никогда.
    Случайно или отец так решил - никогда не спрашивала его - но похоронили их рядом. Стали для Вани отливать металлический крест, посмотрел отец и заказал ещё один. Так и лежат они рядышком».
    Повесть «Исповедь восточной женщины» никого не оставила равнодушным. И третья часть появляется с ремаркой: «Публикуем по просьбе читателей». В «Исповеди...» представлена история любви Наташи и Валида. Представлена удивительно самобытно: голос матери сливается с голосом старшей дочери. Вообще для прозы Мелисовой характерно отсутствие всякой натянутости, искусственности. Я знаю, что, читая третью часть, кто-то не в шутку всплакнул. Вообще, если бы не было третьей части (которую, кстати, смоделировала» жизнь), то ощущение от «Исповеди...» было бы однозначным - «рахат-лукум», как любила говорить М. Шагинян.
    Но жизнь, вероятно, не захотела «лукума». Цитирую: «У Валида на работе в руках взорвалась реторта с серебром, обожгла глаза... В 9 часов звонок. Открываю и в ужасе отступаю. Вахид вводит Валида. А я его не узнаю. Лицо черное, а левый глаз кроваво-красный. «Наташа, Наташа, а если я ослепну, что с нами будет, Наташа? Ты меня бросишь?» - «Дорогой мой, разве за это бросают? Бросают за измену, за предательство, за подлость. А в беде не бросают. Это наша с тобой чёрная полоса, наша беда, и нам надо, слышишь, надо её победить. И победим! Я с тобой, я люблю тебя. А когда любят - не бросают». И.П. Щеголихин, познакомившись с творчеством Валентины Мелисовой, отметил доброжелательность и любовь в описании национальных взаимоотношений. Валентина Семёновна засмеялась: «Ну, что вы хотите - перед Вами интернациональная тёща».
    Но трижды будет не прав тот, кто подумает, что Валентина Мелисова - «только» о женщинах и детях, любви и семье. Достаточно взять «Астана-Алеппо», чтобы убедиться, что это не так. Поражает живая душа этого человека, его неиссякаемый интерес к людям, к миру, принятие мира и в радости, и в горе... И даже восхищение им.
    Накоплено уже к сегодняшнему дню рассказов, повестей, статей на целую книгу. Пожелаем же Валентине Мелисовой осуществить эту мечту.
    Категория: Литературоведение | Добавил: almaty-lit (02.07.2007)
    Просмотров: 1301 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]