Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Музыки смутное эхо…
    17:15
    Музыки смутное эхо…
    Как часто в суете сует мы бываем слепы, не успеваем остановиться и оглянуться, увидеть красоту окружающего нас мира. И не подозреваем, что мир этот многогранен, бездонен, интересен, полон красоты. Поэты помогают нам этот мир увидеть. Мало того, каждый настоящий Поэт создает свое поэтическое пространство, в котором очень интересно побывать.
    Вот и на этот раз я открыла новую книгу Валерия Михайлова «Угол сердца» («Аониды, Алматы, 2008 г.)  и попала в новую, очаровательную и совершенно незнакомую мне страну.
    В каком загадочном государстве проживает Поэт?  Наверное, он и сам затруднится ответить на этот вопрос. Давайте же почитаем его стихи и попробуем открыть – страничка за страничкой –  это удивительное пространство. 
    А в нем так много прекрасного и необычного.  Там нежная золотая пыль и поезда, мчащиеся среди звезд, солнце на золотой волне и лягушки похожие на Будд. Там летает уставший простуженный ангел, а сизые стрекозы шьют свои сизые узоры в лесной тишине…
    Там
    …Шум дождей, отзвучавших шагов,
    Дальний шорох безвестных дубров,
    Гул времен и прошедшего зов,
    Отблеск памяти крапчатый…
    Вдумчивый Читатель, читая томик стихов Валерия Михайлова,  может сделать для себя множество открытий.  Но сколько бы не всматривался он в этот мир вместе с Поэтом, понимает, как много в нем тайн  и как нелегко найти разгадку жизни (а Поэт ищет именно ее).  Веками думают люди  над тем, что такое Вечность и Бесконечность времени, что есть Душа и умирает ли она вместе с человеком, есть Бог или его придумали люди себе в утешение?  Зачем жить и совершенствоваться, если все равно умрешь? 
    Задача  Поэта – подойти к ответам на все эти неимоверно сложные вопросы  хотя бы немного ближе. Понять человека, у которого «дымится в потемках души столп свечения вечного…».
    Когда читаешь стихи Михайлова, веришь – Поэт от Бога, он что-то понимает в жизни больше, чем мы. И иногда кажется – вот-вот, и мы узнаем вместе с ним тайны Жизни, но… они вновь и вновь ускользают от нас.  Бог, считает Поэт, крепко хранит свои тайны.
    Валерий Михайлов чутко  всматривается во все явления, которые его окружают. Для него интересны  огонь и облака, горы и степь, ветер и клеверок в поле. Но особенно внимателен он к птицам, муравьям, бабочкам, стрекозам, в которых, возможно, чувствует родные души.
    Вот бежит куда-то, торопясь, всегда чем-то озабоченный рыжий муравей, вот сизая в дым стрекоза прилепилась нечаянно к кресту и бессмысленно (а может, это только нам кажется) пялит глаза «на самую горькую тайну». Вот  галка «все летит и летит, будто знает куда, будто свет и покой впереди, Будто ангелы птичьи бросают ей встречь поцелуи…»
    Очень мне нравится стихотворение «Птицы». В нем  пророчит сова-ворожея, орел-эпик мыслит, воспаряя на ледяную вершину, воробей бренчит на балалайке и смеется над скучной прозой мира… Вчитываешься в стихи и понимаешь: это не птицы, это мы  с вами – живем, любим, страдаем, смеемся… А вот это разве не замечательно?                                                                                       
    А иволга поет на дивной флейте,
    Она рисует в звуках акварель.
    Налейте ей вина, скорей налейте –
    И никогда не кончится апрель.
    Поэт «на ты» с этими удивительными существами, и, кажется, знает их язык.  «На ты» он и со своим последним другом –  осенним костром, которому  готов отдать свою душу… В мире Поэта все время звучит «смутное эхо музыки», он слышит  шорохи и вздохи звезд, трепет сиреневого ветра…
    Вероятно, беда наша в том, что мы очень редко прислушиваемся к языку нашей Души, которая все время о чем-то с нами говорит, пытается до нас достучаться. Увы, тщетно. Мы ее не слышим. Мы заезжены ежедневной текучкой, борьбой за место под солнцем или хлеб насущный, стремлением стать успешными или приобрести новую престижную машину.
    Но не зря, когда нам плохо, когда мы чувствуем себя не уверенно или нас затягивает суета сует,  психологи советуют погружаться в томики стихов любимых поэтов… «Любишь стихи – не сорвешься на дно». Не пробовали?  Стихи нынче не модны?  Очень советую. Уверяю:  окунувшись с головой  в мир Поэта, вы выйдете из него совсем другим человеком, с другим восприятием  жизни. Потому что чтение хороших стихов нужно для разговора с собственной душой, для ощущения углов своего сердца, у которого, как известно человеку-прагматику, углов нет… Ведь настоящий  Поэт живет как бы мне времени, земная суета сует его не касается, ему ближе разговор со звездами…
    …Читаю удивительное стихотворение Валерия Михайлова, посвященное Велимиру Хлебникову, и мне кажется, что эти слова можно адресовать и самому Поэту:
    Священник пылкий полевых цветов,
    Птиц собеседник, облаков избранник,
    Небесной воли бескорыстный странник,
    Земных не знавший никаких оков…
    И заметьте, я только приоткрыла книгу Поэта… А сколько там еще чудного и прекрасного отыщете вы… 
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 672 | Добавил: Людмила | Теги: Валерий Михайлов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]