Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Степь нам для встреч дана…
    17:13
    Степь нам для встреч дана…
    Беседа с  поэтом, кинематографистом, президентом издательского дома "Жибек жолы" –  Бахытжаном Канапьяновым.
    Бахытжан Канапьянов  известен не только в Казахстане, но и во всем мире. Американский поэт переводил его стихи на английский, а в Москве недавно вышла книга "Свет кочевой звезды", посвя¬щенная творчеству поэта. Встретились мы с Бахытжаном в прошлом веке, в прошлом тысячелетии, читатели читают наше интервью - уже в новом веке, в новом тысячелетии. Может, так необычно и надо разговаривать с поэтами?
    –  Бахытжан, московский литератор Виктор Максимов в своей книге "Свет кочевой звезды" написал, что главная ваша тема –  наша драматическая, даже трагическая эпоха. Вы действительно так считаете?
    –  Да, это так. Войны, репрессии, Чернобыль, ядерные испытания, раковые болезни... В ХХ веке у нас появилось много эколо¬гических проблем, и все эти проблемы мы берем с собой в ХI век, их обязательно надо
    будет решать. Мы живем в прекрасном краю – Семиречье. Здесь, если путешествовать, можно пройти несколько климатических зон. Побывать и в жаркой пустыне, и в высокогорье... Это, конечно же, уникальная возмож¬ность для наших жителей, но мы редко ею пользуемся. Хотя быть потребителем, сейчас все это уже отлично понимают, мало. Надо природу беречь. Чего только нет в Семире¬чье! Поющий бархан, горное озеро Кульсай, Медео, Чарынский каньон, Ясеневая роща... Кроме того, я уверен, что мы сегодня живем накануне появления какой-то новой религии.
    –  Нынешяя религия устарела?
    – Я в этом убежден. У каждого народа есть свой Бог. А сколько течений внутри только одного христианства! А ведь многие войны возникают именно от того, что люди различны в своих религиозных взглядах. Вспомните из истории католиков и протестантов. А что сейчас происходит в Израиле? Такой великий писатель как Л. Н. Толстой искал Бога всю жизнь, хотя, как вы знаете, он не был отшель¬ником –  воевал, написал много прекрасных романов... Мне кажется, в новом тысячеле¬тии человек придумает новую религию, и, хотим мы того или нет, она будет иметь экологические принципы.
    –  Я понимаю, что этот вопрос не¬ сколько неэтичен, но тем не менее:   вы  сами - верите в Бога?
    –  Какой-то внеземной разум есть. 'Это я, как поэт, говорю. Возможно, есть какие-то параллельные миры, но пока мы знаем одно¬го человека –  гомо сапиенс, человека разум¬ного. А у человека разумного должен быть внутренний порядок миропонимания.
    –  Сразу же после трагедии в Чернобы¬ле вы туда поехали. Сейчас мы знаем, что это было очень опасно, и опасность эту правительство от нас скрывало.  Что вас туда вело?
    –  В первый раз я поехал в Чернобыль с группой творческой молодежи Казахстана и остался там на некоторое время. Я не видел в этом никакого подвига, мне все хотелось увидеть своими глазами, написать об этом. Действительно, выпустил книгу, подружился с поэтами и кинематографистами Украины, Бе¬лоруссии. В Казахстане ведь был тот же Чернобыль, только он оказался растянут на 40 лет. Я сам родом из тех мест. Родился в Кокчетаве, детство провел в Павлодаре. В летнее время там были пугающие ветра, пыль... А в Чернобыле я был целых три раза. Случилось то, что случилось. Это моя судьба.
    –  У вас много прекрасных стихов, по¬священных степи, аулу. А сами вы...
    –  Я рос типично городским, "асфальтным мальчиком". Хотя с трепетом вспоминаю каникулы, которые проводил у родственников в аулах. Помню, как мы там ждали киноперед¬вижку, которую время от времени приводили в деревню. У меня до сих пор сохранилось ощущение встречи с прекрасным под бездон¬ным звездным небом... Потом в селах появи¬лись клубы, затем многие из них были разру¬шены... Сейчас многие клубы превратили в мечети. Хорошо это или плохо –  время  пока¬жет. К сожалению, следы 20-го века это не только линии электропередачи, но и разрушен¬ные фермы. На бескрайнем пространстве степи появляются шрамы, если говорить по¬этическим языком.
    –  Сельчане сейчас живут нелегко...
    –  Очень тяжело, многие уходят в город, и там не находят себя. Все их проблемы надо решать нашему обществу сообща, и в первую очередь, конечно, Правительству. Сейчас, ког¬да приезжаешь в аул, видишь двойственность в глазах людей. Они и готовы принять тебя от души, а    денег нет. Отсюда у некоторых появляется какая-то агрессивность, озлоб¬ленность. Обидно: всю жизнь прожить и новое тысячелетие встречать нищим. Страшно.
    – Как и любой поэт, любой человек, вы ищете в жизни гармонию. Нашли ее для себя?
    –  Хотел бы я посмотреть на человека, который ее нашел! Одно знаю, нельзя быть гармоничным человеком, когда в твоих глазах отражаются только доллары. Такой человек, когда придет домой, книжку стихов не раскро¬ет. Скорее он посмотрит по телевизору про¬грамму, посвященную котировкам валют, и еще, может, боевик. В глазах человека должны быть огонь, свет духа, а не доллары. Вот сейчас новинка века –  сотовый телефон. Ко¬нечно, очень полезная вещь, она без проводов как бы приковывает человека к окружающему миру, но иногда все же хочется тишины. Парадокс века. Человек молится, и вдруг – звонок сотового телефона... Так и кажется – а вдруг в трубке раздастся голос Аллаха?
    –  В мире много суеты, мы все время куда-то торопимся, спешим, и так прохо¬дят минута за минутой нашей неповтори¬мой жизни...
    –  Да, мы стали суетливы, потеряли нето¬ропливость – наш предок за день доезжал до райцентра, а мы за час долетаем до другого областного центра. В этом есть свои минусы и плюсы, но каждый человек должен здесь находить свою золотую середину. Конечно, поэту необходимо побыть с самим собой, чтобы наедине написать то сокровенное, к чему ты стремишься всю жизнь.
    –  Вы любите жить на стыке –  лирики и публицистики, поэзии и философии...
    Если чем-то одним заниматься, а потом, отойдя в сторону, увлечься другим и оттуда уже посмотреть на свое старое дело, обязательно увидишь что-то новое. В отличие от США, например, у нас всегда было универсальное образование. Инженер знал Гоголя, Шекспи¬ра, Абая. Американское образование, может, и более углубленное, но специализированное. Зашоренность у американских специалистов изумительная. Там даже литературовед может быть специалистом по одному писателю и не знать другого. К сожалению, сегодня вот этот наш универсализм исчезает, уже появились "зашоренные" компьютерщики... А жаль.
    – Вы любите путешествовать? Виктор Максимов так и назвал книжку о вашей поэзии "Свет кочевой звезды".
    – Мне здесь ближе принцип Иосифа Бродского –  поэт должен быть космополитом. Для него родина –  вся земля. Сегодня удобнее ездить с видеокамерой, чем с записной книжкой. Да и не обязательно ехать за границу. Сколько прекрасных мест в той же Алматинской области.
    – Поэзия сегодня оказалась как бы на втором плане...
    –  А поэзия всегда была на втором плане. Конечно, одно время была популярна поэти¬ческая публицистика –  так называемая по¬эзия стадионов, но сейчас это время про¬шло. Просто в период хрущевской оттепели поэты могли сказать то, что еще не было позволено журналистам. В период горбачев¬ской перестройки все шлюзы были открыты, люди открыли для себя многих интересных писателей, чьи книги были забыты, в том числе были впервые опубликованы Магжан, Шакарим... И поэзия ушла в свое естествен¬ное состояние, вернулась в свое русло. Сти¬хи надо читать один на один с книгой.
    –  Вы не так давно издали календари, посвященные Пушкину, Абаю... Это –  как ваше послание людям, которые будут жить в новом веке... Как вы думаете, в новом тысячелетии Абай, Пушкин останутся?
    –  Не сомневаюсь в этом.
    Не удержусь и на прощание проци¬тирую читателям строки одного из сти¬хотворений Бахытжана Канапьянова, хотя мне хотелось бы процитировать гораздо больше.
    Утром проснулся.
    Конь у дверей,
    Готовый в далекий путь.
    В глазах нетерпенье:
    Спеши –  поскорей
    К дороге готовым будь!
    Привязан торсык к седлу моему,
    И рядом домбра чабана...
    Я принял подарок его, потому,
    Что степь нам для встреч дана!
     «Огни Алатау», 1.1.2001 г.
    Категория: Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта | Просмотров: 741 | Добавил: Людмила | Теги: Бахытжан Канапьянов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]