Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Декабрь » 4 » Тренды на русском языке
    07:15
    Тренды на русском языке
    ГЛАС ВОПИЮЩЕГО
    Тренды на русском языке, или Рассказать бы Гоголю...
    Напомню, если кто запамятовал: продолжается год 200-летия Николая Гоголя. Торжества, не очень пышные и многолюдные, прошли, а эхо – длится. «Литературная газета» сообщала, что в Центре Мейерхольда торжественно было объявлено об учреждении премии «НОС» Фондом Михаила Прохорова. Название дано в честь повести Гоголя, а расшифровывается как «Новая словесность». Ну да, сам-то великий новатор и основатель русской натуральной школы устарел. На презентации свой проект представили лично Прохоров и его сестра Ирина Прохорова, главный редактор и владелица издательства «Новое литературное обозрение». Всё-то у них «новое»!

    Официально заявленная цель премии – «выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Ничего себе оборотец! Впечатляет и состав жюри: Кирилл Кобрин – литератор, радиожурналист, живёт в Праге; колумнист портала Полит. Ру Марк Липовецкий – филолог, критик, с 1996 года живёт и трудится в США; Елена Фанайлова – поэт, обозреватель культуры Радио «Свобода»; Владислав Толстов – журналист, ведущий аналитических программ телерадиокомпании «Северный город» (Норильск), член Союза журналистов (даже не Союза писателей!). Ну а председатель – вообще социолог из «Левада-центра» Алексей Левинсон. Президент премии (во как! – не много ли у нас президентов?) – сам незаменимый и вездесущий Николай Сванидзе. Больше чем писатель!

    Короткий список номинантов на литературную премию «Новая словесность» огласили на Красноярской ярмарке книжной культуры 4 ноября – в новый праздник единства. Николай Сванидзе не сумел добраться до места проведения ярмарки, но единство неписательское жюри проявило. В число финалистов вошли шесть произведений. Всего было прислано около 250 книг и рукописей. По словам председателя жюри Алексея Левинсона, отбирались книги, в которых «отражена такая новая социальность, какая есть, сопряжённая с русскоязычной литературой, показывающая отношения людей и реальности, отношения, не устраивающие людей и, как правило, негармоничные». Вот тебе и завет учителя Гоголя – Пушкина: «Гармонией упьюсь». Озадачивает и оборот социолога: «социальность, какая есть, сопряжённая с литературой». Не отражённая и, уж конечно, не преображённая, а – «сопряжённая»! В шорт-лист вошли шесть авторов: Андрей Аствацатуров («Люди в голом»), Татьяна Бочарова («Новочеркасск: кровавый полдень»), Лев Гурский («Роман Арбитман»), Сергей Носов («Тайная жизнь петербургских памятников»), Елена Элтанг («Каменные клёны») и Андрей Степанов («Сказки не про людей»). Лучший из авторов будет определён в конце января в Москве.

    Все финалисты, попавшие в шорт-лист, получат по 40 тысяч рублей; победитель «НОСа» помимо статуэтки-премии получит 700 тысяч. Нужнее всего это попадание для саратовского литератора. Литературный критик Роман Арбитман, сочиняющий беллетристику под псевдонимом Лев Гурский, провёл эдакий мысленный эксперимент, пофантазировав на тему, как могли бы развиваться события, если бы главой государства после Бориса Ельцина стал не юрист из Санкт-Петербурга, а, к примеру, филолог из Саратова. Герой книги (однофамилец реального автора) совершал разнообразные подвиги: мирил Чечню, выручал премьер-министра из Бермудского треугольника, назначал Михаила Ходорковского министром, заказывал новый гимн (не на слова Михалкова), боролся за качество алкоголя, а в финале, отработав два президентских срока, улетал на космическом корабле в созвездие Кассиопеи… Вот такая немудрёная фантастика. Незадолго до этого у автора разгорелся скандал с московским издательством «Молодая гвардия», которое потребовало уничтожить книгу Льва Гурского «Роман Арбитман. Биография второго президента России», посчитав, что её обложка, изданная в Волгограде, выполнена в схожем стиле с ЖЗЛ и что книги легко перепутать. Истец через арбитражный суд требует признать книгу контрафактной и уничтожить отпечатанный тираж, а также выплатить в качестве компенсации один миллион рублей за незаконное издание и распространение книги. «Думаю, теперь «Молодой гвардии» будет гораздо труднее требовать, чтобы уничтожили мою книжку», – считает сам Арбитман. А я думаю, что если суд удовлетворит иск, то премия Арбитману гарантирована.

    Лонг-лист отчасти остаётся в силе: все желающие могут проголосовать за названные в нём произведения. Вот список пяти лидеров. На первом месте – дебютная книга сетевого автора Серафима «Записки ангела». На втором – Захар Прилепин с «Ботинками, полными горячей водкой». На третьем – молодой автор Валерий Айрапетян, армянин, живущий в России и описавший в небольшом, опубликованном в журнале «Дружба народов» сочинении свои воспоминания о родне и о детстве, проведённом в Баку. На четвёртом – протеже Прилепина Вадим Демидов, музыкант и журналист, участник нижегородской группы «Хронотоп». И наконец, замыкает пятёрку ещё один дебют – питерского филолога Андрея Аствацатурова, внука Жирмунского, с романом «Люди в голом». Раскрученные по ТВ обладатели грантов и премий – всё те же Сорокин, Пелевин, Алешковский, Слаповский – не набрали много голосов. Да, «новая», обрыдшая уже словесность – налицо. А успех неизвестных авторов – феномен Интернета: отдать свой голос за Серафима, например, призывали блогеры, объявившие даже специальную акцию (флешмоб); за Прилепина – нацболы и другие политические радикалы; за Демидова – музыканты; за Айрапетяна – армяне, а за модного педагога Аствацатурова – студенты. А и впрямь: зачем на таком-то культурном поле представители профессионального сообщества писателей в жюри, хранящих традиции русской литературы?

    Питерский филолог Андрей Аствацатуров, выпустивший свой первый роман «Люди в голом» и сразу попавший в шорт-лист, – выпускник и преподаватель филфака СПбГУ, автор литературоведческих статей и книг, завсегдатай разнообразных богемных кружков, коллекционер житейских и филологических баек. Среди жанровых и «интонационных» предшественников Аствацатурова критики называют Сергея Довлатова, Павла Санаева, Владимира Сорокина, Венедикта Ерофеева… Уже появилась новая школа – сорокинско-ерофеевская, но не натуральная, а фекальная. У Аствацатурова берут интервью, вот характерный отрывок:
    «– Вопрос несколько деликатный, но не задать его не могу: почему в вашем романе такую значительную роль играет фекальная тема?

    – Это очень важный вопрос… Моя идея такова. Я пытаюсь показать энергию, которая нас наполняет. Животную энергию. Которая делает нас двуногими человекообразными животными. Мы боремся за существование, адаптируемся, пожираем друг друга. Этот процесс включает поедание, переваривание пищи… и, конечно, дефекацию. Эти три этапа присутствуют в моей книге во второй части.

    В моём романе есть запах помоек, классификация туалетов, описания еды, упоминание анализов мочи. Это всё проявления энергии, наполняющей нас».

    Думаю, этот энергичный автор будет оценён жюри.

    Напоследок о лидере свободного голосования. Серафим, как сказано в Интернете, – «Это не имя, а прозвище, данное автору в детстве, и, похоже, не напрасно. В силу врождённой застенчивости Серафим, дав название книге, смутился впоследствии, хотел было назвать поскромнее. Ему казалось, что он просто описывает жизнь. Действительно, содержательная часть этих историй практически не выдумана. Здесь почти нет домысла – чистая правда. Да, это жизнь, но не просто. Это жизнь, которой человеку стоит жить. Жизнь, в которой есть смысл. Который многие ищут, да находят немногие. Смысл, которого мы не знаем, но знают наши ангелы-хранители. Который нас ведёт и бережёт. И это действительно записки ангела, независимо от желания автора». Вот такой у нас шестикрылый Серафим теперь на перепутьях является.

    Ну и сам Серафим по-ангельски играет в наивность в своём блоге:
    «Меня на литературную премию «Нос» выдвинули. Вместе с книгой. И я даже в лонг-лист прошёл в числе тридцати номинантов. А там – Прилепин, Пелевин, Сорокин, Алешковский (Пётр), Геласимов (победитель Нацбестселлера-2009) и прочие. То есть шансов победить – вы понимаете… Но. Есть читательское голосование. Которое тоже оценивается весомо, но дело не в деньгах – оно само по себе приятно, да и награждение вместе с победителями – престижно. Там ещё фонд будет закупать для библиотек понравившиеся книги – тоже, думаю, не минуя читательского мнения. Так вот, если нет против меня возражений – проголосуйте, плизз, а-а, вот по этой ссылке: там только найти меня… и ткнуть в строке напротив в «проголосовать». Даже если не выиграю – постою на одной ступеньке с монстрами, уж доставьте удовольствие… Хотя у нас все ходы записаны и за ваше здоровье я не выпью, если не проголосуете, а вам будет стыдно и ещё у вас носки дырявые и молоко убежало, а сын ваш – курит, курит, курит, курит, вот-т!»

    Такая вот-т просьбочка. А премия за эту читательскую симпатию, между прочим, – 200 000 рубликов. Нехило. Будут деньжата и на жизнь, и на капризы героини книжки – дочки Сашки. Она ещё не курит, ангел Серафим?

    Вот так, к прискорбию, завершается Год Гоголя. Видно, ни у какого другого фонда, кроме прохоровского, на развитие и поощрение истинно гоголевских и пушкинских традиций не нашлось ни денег, ни времени.

    Александр БОБРОВ
    http://www.lgz.ru/article/10830/
    Категория: Читалка | Просмотров: 605 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]