Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Декабрь » 24 » Книгомучители
    04:45
    Книгомучители
    [KZ-today]
    Иван Захаров - А я теперь - по-другому, - хвастается приятельница своими воспитательскими ноу-хау. - Прочитал три страницы книги - получи, сынок, триста тенге. Прочитал пять - пятьсот. - Да ведь ты так разоришься!
    Долгая пауза, потом со вздохом: - Да нет, вряд ли …
    И снова я слышу: почему дети не читают и как их заставить? Принято считать, что они пленены прелестями электронных носителей. Возможно. И что? Запирать в сейф компьютеры? Приковывать к "Войне и миру" кандалами, без еды и пепси? (Сейчас открою страшную тайну: я так и не прочел вышеупомянутого произведения графа Толстого. Не одолел. Более того, не могу постичь, в чем его гениальность. Теперь распните меня, если вы это читали и словили кайф).
    На мой взгляд, тема нечтения формулируется иначе: тотальное исчезновение вкуса к полутонам жизни, интереса к оттенкам чувств, а поскольку за тонкости отвечает только литература, следовательно, пострадало чтение вполне закономерно. Ведь за какую ногу ни потяни проблему, быстро выясняется, что ни телевизор, ни компьютер, ни школа, ни подворотня, ни бедность, ни богатство сами по себе не уничтожают влечения к чтению книг. Загадочный уничтожитель книговлечения неуловим, как радиация. Где он?
    Всем радеющим за детское чтение надо помнить, что человек от природы не настроен на образование. У ребенка все есть, а чего не хватает - мигом наплачет себе. Но по буквам он не плачет! Хватать, жевать, глотать - это врожденное. А читать он не хочет - рефлекса нет, Адам был неграмотным. Пресловутая любознательность маленького познавальщика, что попало тянущего в рот и влезающего на все полки, есть развитие телесности, а вовсе не тяга к овладению символами.
    Зачем уговаривать или заставлять читать? Это вредно, глаза и позвоночник страдают, свежего воздуха мало, а наша медицина и так устала от больных детей. Да и что они там, в книгах, вычитают? Все, что создано классикой Золотого века, обрушено, смыто современной действительностью: и характер конфликтов, и мотивации героев к действиям, и идеалы.
    Несчастная Катерина с ее непостижимым "образом Катерины" уже стала мощным аллергеном для школьников нескольких поколений, а суть проблемы между девицей Лариной и "лишним человеком" Онегиным так и не бывает уяснена современными подростками, переписывающимися телефонно-электронно, быстро и конкретно.
    С другой стороны, в Интернете крепнет блоггерство. Граждане, ведя открытые всему миру дневники, сами себя развлекают, выкатывая на люди исподнее, трясут честолюбиями - пишут грандиозный общемировой роман об одиночестве. Авторскими текстами Интернет переполнен. Никогда на Земле еще не было столько писателей всех мастей и калибров. Читателей не хватает, читатель нарасхват, его готовы на руках носить. Скоро читателю, кажется, будут приплачивать. Некоторые литературные критики, говорят, уже не берут свежих книг в руки, если им не заплатили за чтение.
    Так что оставьте детей в покое. Или уже дружите с ними всерьез, вместе складывайте кубики с буквами, нараспев читайте "Колобка", на прогулке показывайте не просто условную "птичку", а ворону, воробья, - словом, относитесь к каждому человеку как к изделию штучному, будто живете вы все еще в девятнадцатом веке. Не мучайте их, не заставляйте читать бумажные книги.
    Создать штучное, личное, человеческое можно только повседневным персональным участием друг в друге, постоянной ненавязчивой заботой о ребенке, совместным сидением под луной и прочими актами роскошного общения.
    Но на это нет времени, все взрослые заняты.
    И тогда, бывает, чей-то ребенок сам находит кого-то, кем можно пообщаться, например, автора книги и ее героев…
    Категория: Кабачок "Зеленая лампа" | Просмотров: 559 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]