Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Декабрь » 8 » Улитка на склоне
    04:14
    Улитка на склоне
    "Книжный бум"
    Улитка очень напомнила мне «Замок» Кафки: те же самые поиски смысла в нашей лишенной логики и смысла жизни. Абсурдность мира и единичные попытки обнаружить какую-либо систему в этом хаосе. На самом деле, в мире «Улитки на склоне» все занимаются только тем, что создают видимость деятельности. На поиски истины всем наплевать. Рассчеты на калькуляторе выдают заранее неправильные ответы, но это не важно. Ведь единственное, что важно, - это заполнить пустоту своего существования совершенно бессмысленной деятельностью. Все делается по инерции и по старой привычке. Куча традиции помогают людям не задумываться о своем следующем шаге. Поиск сбежавшей машинки превращается в игры типа «жмурки», где люди с завязанными глазами бегают по поле, натыкаясь друг на друга, и не имея совершенно никакого понятия о том, что же они ищут. И все уверенны, что занимаются делом! Словно та муха, что бьется в стекло и думает, что она на самом деле летит. Хотя нам со стороны видно, что она стоит на месте.
    Никто не станет спорить, что Лес тут – символ чего-то непонятного, неизвестного и потому очень страшного. Для героев Лес – это промежуточная стадия, через которую нужно пройти, чтобы оказаться у цели. Но все остальные относятся к Лесу по-свински, используют его как сортир, швыряют в него камни. За Группой Искорения следуют Группа Освоения, и главным принципом является: сначала уничтожить, а затем отстроить заново по своим желаниям и нуждам. Все боятся этой неизвестности и стараются внести в нее какой-то порядок. В мире, где случайности уголовно наказуема, хаос неуместен. Возможно, это и есть тот самый страх человека перед своими Мыслями. Нам проще принять старые планы и традиции, чем самому заново разгребать хаос творящийся в мире. Системы в мире нет, но кого-то это пыгает настолько, что они цепляются за старые правила, а кто-то жаждет открыть свою собственную систему и жить по своим правилам. 
    Я была просто в восторге от вот этой фразы: «Всё равно вы никогда не поймёте, что думать – это не развлечение, а обязанность…» и от вот этой: «Они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами – верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять.» 
    И действительно, гораздо проще поверить, чем подумать. Именно это и было смыслом разговора о картинах, висящих в кабинете директора. Общество допускает только один способ толкования искусства, другой интерпретации быть не может, а на случай, если кому-то захочется придумать что-то свое, оригиналы картин уничтожены, чтобы ни в коем случае не допустить двоякого толкования. 
    Хотя с другой стороны, людей, пытающих дать картинам другое толкование, не так уж и много. Мне очень понравилась эта тема про «трубку»: наш Начальник обращается ко всем нам одновременно. А что мы там услышим и сможем понять – зависит только от нас. Некоторые вообще предподчитают не задумываться над смыслом и «обрезают провода». Горькая правда...
    А еще у меня ощущение, что Кандин и Перец – это один и тот же человек. Уже с самого начала воспоминания и мысли Переца были похоже по настроению на мысли Кандида. Кроме того, в их рассуждениях постоянно всплывают одни и те же события и места. Например, разбившийся вертолет или поиски машинки. Такое чувство, что Кандид совершенно неосознанно вспоминает эти вещи, не увязывая его с каким-то периодом своей жизни. 
    У меня еще куча вопросов, куча непонятных образов и символов, которые хотелось бы обсудить. Просто потрясающий роман, достойный чтобы о нем говорили и перечитывали. Наверняка, я к нему еще вернусь.
    Категория: Читалка | Просмотров: 561 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]