Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [314]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [5]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Май » 17 » ОСТАНОВИТЕСЬ! ОГЛЯНИТЕСЬ!
    03:19
    ОСТАНОВИТЕСЬ! ОГЛЯНИТЕСЬ!
    ЗА ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
    Писателю Леониду Жуховицкому присуждена премия Союза журналистов России «За честь и достоинство». Творческий вечер Л. Жуховицкого, связанный с этим событием, состоится сегодня – 25 апреля, в 16.00, в Большом зале Центрального Дома журналиста (метро «Арбатская»).
    Пользуясь случаем, поздравляем нашего коллегу и постоянного автора с высшей профессиональной наградой и с приближающимся 75-летним юбилеем.
    ЛИТГАЗЕТОВЦЫ
    Начну с простой мысли: победитель думает о победе, а проигравший – о себе. Возможно, Леонид Жуховицкий – единственный победитель, который думает обо всех. А мы – о нём. По крайней мере в эти весенние дни.
    В своё время Л. Жуховицкий написал книгу «Остановиться, оглянуться», сделав заглавием романа строчку из стихотворения своего друга Александра Аронова. Прошли десятилетия. И вот совсем недавно, уже в XXI веке, у меня в руках оказывается серьёзнейшее научное издание «Вестник аналитики». Его выпускает Институт стратегических оценок и анализа Бюро социально-экономической информации. Читаю редакционную статью Вагифа Гусейнова. Начало: «Название книги Леонида Жуховицкого «Остановиться, оглянуться», чрезвычайно популярной в 70-е годы прошлого века, стало крылатым – его до сих пор охотно используют и журналисты, и историки, и технологи, да и в обыденной речи фраза хорошо прижилась из-за своей многозначительности и эмоциональной окраски».
    В богатой творческой биографии Л. Жуховицкого это лишь штришок. Но живучесть его фраз, мыслей, статей, книг только подтверждает: даже одна талантливая работа, строка, словосочетание способны держать имя своего автора на поверхности времени, подобно паруснику в открытом океане, бесконечно долго. При этом, к сожалению, не всегда важно – драма это или каламбур, подобный черномырдинскому: «Мы хотели как лучше, а вышло как всегда». Подозреваю, что именно этой блистательной банальностью, способной пережить истину, незабвенный премьер только и войдёт в историю прошлого и будущего времени.
    Но речь о Леониде Жуховицком, напрочь чуждом всякой банальности.
    Мы познакомились с Лёней в нашей общей разноцветной молодости. С ним никогда нельзя было поговорить о чём-то конкретном. Его интересовал не факт или предмет, а явление. Да и явление в его сознании недолго удерживалось: он топил его в безбрежности жизни… Что не исключало неожиданной внутренней тишины или растерянности.
    Однажды на юге мы ходили с ним по набережной Гульрипши, рядом с Домом творчества «Литературной газеты». За забором частного строения на берегу моря, в тени широких табачных листьев возился двухлетний малыш. Рядом рыли землю два худых, как собаки, поросёнка с трёхугольными рогатинами на шеях. Я сказал:
    – Лёня, мальчику хорошо, как нам.
    – Да, – согласился Лёня.
    – Если я сейчас или завтра умру, – сказал я, – ни один атом его существа не заметит этого.
    – Конечно, не заметит, – сказал Лёня. – Но мальчишка не замечает тебя и сейчас.
    – Но разве это не обидно? – спросил я.
    – Нет, – задумчиво ответил Жуховицкий. – Но несправедливо.
    Сказав, остановился. Остановился и я. Так мы и остановились вместе.
    И простояли молча минут пять.
    Это и было «остановиться, оглянуться». Мальчик жил своей жизнью, мы, оглядываясь, всматривались в своё прошлое. А солнечные лучи отражались от поверхности близкого вечного моря и плавились в собственном сиянии.
    Время «остановиться» приходит к каждому. Время «оглянуться» – только к единицам. К Жуховицкому – пришло. Пришло рано. А когда пришло, он подсказал и нам: остановитесь, оглянитесь!
    Услышали не все. Но главное ведь не это, а то, что услышал хотя бы один. Это всегда главное. Одинокий путник идёт дальше других. Вот он и идёт.
    Я не критик. Я – читатель. И товарищ Лёни. Мне нравится его мобильность. Его неуёмное любопытство. Нравятся неравнодушие, ярость при встрече с глупостью.
    Я смотрю сегодня на Лёню и думаю: наверняка в эти юбилейные дни и часы он, находясь в обозначенном им же когда-то состоянии – «оглянуться», – не может не оценить и настоящий момент. Момент, к которому его привело всё то, что он увидел, оглядываясь на собственную жизнь.
    Что именно? Да хотя бы то, что попал в хорошую компанию. И ещё, пожалуй, то, что на свете не так уж много вещей, равных улыбкам друзей, игнорирующих летящие десятилетия.
    Геннадий БОЧАРОВ, апрель, 2007 год
    Просмотров: 695 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Людмила   (17.05.2007 03:25)
    Я не зря дала информацию, не имеющую, на первый взгляд, отношения к Казахстану. Но, во-первых, многие читатели среднего и старшего возраста выросли на прекрасных публицистических книгах Леонида Жуховицкого, а во-вторых, автор заметки - Геннадий Бочаров, бывший казахстанец, ленсменовец.
    Так что, присоединяемся к поздравлениям!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]