Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [59]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [81]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Наше творчество [0]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наши современники

    Александр Соловьев
    16.09.2007, 06:36

    Отсветы волшебной книги

    Сборник стихотворений «Волшебная книга» Александра Соловьева вышел года 2-3 назад, но получил резонанс только сегодня - на открытии выставки художественных полотен поэта.

    Итак, наш один из самых экстравагантных казахстанских поэтов еще и художник-живописец. На выставке автор представил произведения, выполненные в манере, как он ее сам определяет, «спонтанной живописи», т. е. все пережитое в поэзии, воплощенное в цвете. Это передача цветом «внезапности ощущений», поэтические образы, переходящие в живописные видения. Найти равновесие слова, музыки, цвета, ощутить их перетекание, взаимопроникновение - цель художника.

    Написанию полотен, по словам Александра Соловьева, предшествуют настроения и строки из сочиненных стихов, например таких: «Крупинки сухого и жаркого песка Заносит в прихожую» «Глаза мои в степи окна...», или такие неожиданные как:

    Меня любить нельзя, -

    за все что в жизни было,

    за лживые глаза,

    за жирные чернила.

    Ну, во первых, беспощадную суровость поэта к себе начисто перечеркивают такие его полотна как «Автопортрет», «Мама», «Гадание», «Илья», «Поминальная», «Malerinzel», «Звездопад», «Сейчас она проснется». Потому как ни жирных чер нил, ни тем более чего-то такого скользкого и двусмысленного - за что «любить нельзя», посетители выставки как-то не уловили. А стихотворение из сборника «Волшебная книга», где есть строка: «Я просто забываю застрелиться», вообще порождает недоумение. Неужели загостившийся в отроческом максимализме поэт А.Соловьев и дебютировавший художник А. Соловьев - вовсе не одно лицо, а духовные двойники? Выходит, что когда Александр берет в руки кисть, он становится куда добрей и к себе, и к этому парадоксальному миру? Краски его светлы, прозрачны, легки, если не легкомысленны, а колоратура напоминает таджикский шелк с трассирующей рваностью расцветки, которые соответствуют солнечному ветру и суховеям Азии. Теплы и добры его портреты. Пожалуй, гордостью выставки можно назвать его «Автопортрет», где у автора отнюдь далеко не «лживые глаза», (вот уж чего не сделаешь ради красного словца), глаза на портрете, скажу я вам, удивительные - это глаза искусственно состарившего себя ребенка, пытли вые, чистые-блаженные, настороженные, беззащитные. Глаза, которые, помяните мое слово, уже не будут забыты только за одно это стихотворение:

    Обую на ноги подковы

    С дождем

    По черному асфальту

    Я буду танцевать

    этюд

    Надену шерсть на тело

    С изморозью

    В желтом парке

    Зимы холодной я

    эпиграф

    Я лохматый суфий

    Что танцует небо.

    P.S. Похоже, выпущенный Александром Соловьевым поэтический сборник не зря назван «Волшебной книгой», коли эта книга постоянно вдохновляет еще одного художника - Елану Кудинову. Молодая интересная художница не только иллюстрировала книгу поэта, но и создала ряд картин, навеянных его поэтическими образами. Выставку-дебют «Прикосновение» Александра Соловьева и Еланы Кудиновой можно назвать оригинальным дуэтом, в котором художники не только не затмили один другого, но и, слегка соприкоснувшись, оригинально дополнили друг друга. Картина Кудиновой «Корован» и «Автопортрет» Соловьева стоили того, чтобы морозным солнечным днем посетить выставку галереи «Тенгри-Умай».

    Ольга Шиленко

    "Книголюб", № 1-2 2003 г.

     

    В стихах поэта Александра Соловьева слышна музыка города и гор, которая отчасти превалирует над поэтическим чувством, организованным в каркас стиха. Александр Соловьев сам сотворяет эту музыку на рояле

    и пишет интересные полотна. Его картины выставлялись на выставках профессиональных художников и имели успех среди ценителей прекрасного.

    Стихи, музыка, живопись – вот то трехмерное пространство, в котором живет и творит Александр Соловьев.

    На мой взгляд, так и должен жить в идеале алмаатинец – жизнью, наполненной творческой энергией.

    Б.Канапьянов. "Кофе брейк".

    Категория: Наши современники | Добавил: almaty-lit
    Просмотров: 1819 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]