Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [59]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [81]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Наше творчество [0]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наши современники

    Под орлами семи рек
    09.02.2010, 05:23
    Заслуженный работник культуры Казахстана, писатель, журналист, кандидат филологических наук Владислав Владимиров отмечает свой семидесятилетний юбилей. Первые его журналистские материалы появились на страницах казахстанских изданий более полувека назад — в 1957 году. А потом его произведения публиковались в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Кишиневе, Душанбе, Таллине, Берлине, Гамбурге, Братиславе, Дели...

    Круг литературных интересов Владислава Владимирова необычайно широк. Он отдал дань беллетристике в известных повестях и романах «Просто Ивановы», «Лирическое отступление», «Закон Бернулли», «Летайте «Вуазеном», трилогии «Вернуться и ничего не забыть». Но более всего его общественный темперамент и обширные знания реализовались в историко-аналитических циклах, посвященных самым различным темам — тюрко-славянским связям трех веков и германо-российским контактам и взаимовлияниям («Притяжение», «С Крестом и Полумесяцем», «Под Орлами Семи Рек»), национальному движению 1916 года («Лето Смуты и Гнева»), гражданской, Второй мировой войне и новейшей истории — «Не надо грустить, господа офицеры...», «Силуэты и тени 70-х», «Афган: как это было», «Дробное время Индиры Ганди», «Севернее 38-й параллели», «Кремлевская карусель», «Из-под спуда ОГПУ-НКВД-КГБ», и другим.

    Во всех его исследованиях присутствует заинтересованное, полемическое авторское начало. Нередко, как говорит он сам, это «поисковые экзерсисы по трагическим жертвам общероссийской сиволапости и всепланетной косности разных времен и народов», о которых он хочет сообщить нечто неизвестное, восстанавливая историческую справедливость: пишет ли он о капитане второго ранга Петре Шмидте или старшем лейтенанте Императорского флота Георгии Седове, новаторе летного дела Пет¬ре Нестерове и его сподвижнике Александре Кованько-младшем или этнографе-энциклопедисте, писателе и поэте Сергее Маркове, авиаконструкторе Анд¬рее Туполеве, маршале авиации Александ¬ре Новикове, лидере кубинской революции Фиделе Кастро, вождях корейского народа Ким Ир Сене и германского коммунизма Вальтере Ульбрихте, матери красного террора Фейги Ройдман (Каплан), национальном казахском герое Амангельды Иманове, исследователе Сибири и казахских степей Петере Палласе, маршалах Баграмяне и Буденном, академике Андрее Сахарове, кремлевских вождях Брежневе, Черненко, Андропове... Он сам итожит: «Порой спрашиваю себя: да неужто обо всем этом довелось мне высказать свое, незаемное? И теперь вот уже, на склоне лет, хвала Аллаху, выходит, так...»

    Авторитетно высказывать свое, незаемное помогает не только серьезное образование, которое он получил, окончив с отличием Казахский государственный университет по специальности «журналистика», курсы писателей-международников при Литературном институте имени А. М. Горького (Моск¬ва) и аспирантуру при Институте литературы и искусства имени М. О. Ауэзова Академии наук Казахстана, но и неуемное стремление ежедневно расширять, углублять, перепроверять свои знания. До сих пор он свой человек не только в библиотеке, но и во многих архивах респуб¬ликанских, российских, ближнего и дальнего зарубежья. К скрупулезности и точности знаний и их словесных выражений его приучила необычная работа — помощника первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухаммеда Ахмедовича Кунаева. Людей же поверхностных, безответственных, некомпетентных Димаш Ахмедович, как известно, рядом с собой не терпел. «Рядом с Д. А. Кунаевым» — так называется книга Владислава Владимирова, уже ставшая библиографической редкостью.

    Серьезно продолжая заниматься изысканиями для своих историко-публицистических и очерково-критических произведений, писатель отзывается и на события сегодняшнего дня. Он продолжает сотрудничать с любимой газетой «Огни Алатау», публикуя в ней то рецензию на выступление Камерного мужского хора под управлением народного артиста СССР А. Молодова, то на вышедшую книгу товарища по перу, то зарисовку или очерк о людях Семиречья. Родившись в Южном Казахстане, Владислав Васильевич сердцем прикипел к Жетысу, наследуя эту любовь от нашего замечательного семиреченца Дмитрия Снегина, с которым его связывала многолетняя дружба. Наверное, о герое-панфиловце, народном писателе Казахстана, лауреате Президентской премии мира и духовного согласия он написал одну из самых своих любимых книг — «Дмитрий Снегин. Его любовь, память и слово». В ней раскрывается не только главный герой, но предстает противоречивая эпоха, населенная многими героями. А среди них и сам повествователь — бывший курсант, а потом и пилот-спортсмен Казахского рес¬публиканского аэроклуба ДОСААФ СССР, для которого от летного поля и летного неба и по сей день идет летоисчисление и сверка людских судеб.

    Именно Дмитрий Федорович навел своего будущего биографа на мысль написать книгу исторических новелл на близкую его сердцу тему «Под Орлами Семи Рек», название которой возвращает к гербу Семиреченского края, где были изображены не только орлы по количеству его уездов, но также полумесяц и крест, «в знак полного паритета главных верований и равенства людей, их исповедовавших».

    Д. Снегин очень доброжелательно еще в 1971 году отзывается о книге литературно-критических эссе Владислава Владимирова «На стремнине»: «Хочу сразу сказать большое спасибо автору книги за его активную заинтересованность, добросовестность и взыс¬кательную доброжелательность, которые он проявил в своих литературно-критических статьях ко многим русским прозаи¬кам и поэтам Казахстана». А спустя десятилетие в одном из своих писем уточняет: «Вы... заговорили дос¬тойно о достойном месте в советской литературе русских писателей Казахстана. Это вам зачтется сторицей».

    Владислав Владимиров во всесоюзной прессе, а сейчас в рес¬публиканской продолжает последовательно пропагандировать многоязыкую казахстанскую литературу, потому что, по его собственному признанию, главный смысл его литературоведческой и критической стратегии состоит в том, чтобы вслед за казахской и русской литературой Казахстана достойно утверждать другие ее составляющие — немецкую, уйгурскую, корейскую, курдскую... А для писателя Семь рек всегда остаются символом семи речений, вольно проистекающих в нашем крае.
    Любовь ШАШКОВА
    Категория: Наши современники | Добавил: Людмила | Теги: Владислав Владимиров
    Просмотров: 801 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]