Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [59]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [81]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Наше творчество [0]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наследие

    Инна Потахина
    16.09.2007, 04:22

    НАШ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК
    Римма Артемьева 
     "На нас пограничной судьбины печать...” - напишет в своем посвящении близким друзьям Льву и Сусанне Глебовым Инна Васильевна Потахина - известная казахстанская поэтесса, мэтр журналистики и удивительный человек. Теперь, год спустя после ее ухода из жизни, острее ощущая утрату, еще дороже становятся воспоминания, каждое мгновение, проведенное вместе.
    С Глебовыми она действительно познакомилась на пограничной заставе, куда Инна с бригадой журналистов приехала собирать материал. Ее общительность, неиссякаемый юмор и широкая эрудиция мгновенно притягивали людей. Немного позже она вернется на эту заставу уже к мужу - командиру инженерно-саперной роты Олегу Филимонову. С того момента дружба с Глебовыми сблизит их навсегда.
    Инна сама была дочерью летчика-пограничника и знала, как граница проверяет людей и что значит армейская дружба. “Коль не будет трудной служба, то и дружба невпопад!” - писала она, вспоминая “родную Коктуму”. “Инну не просто хорошо приняли в отряде, она была душой компании: организовывала самодеятельные концерты, пела в них сама. Они с Сусанной даже стали лауреатами конкурса самодеятельных исполнителей, - рассказывает Лев Николаевич, - и все это она совмещала с работой журналиста, устройством быта для мужа и маленькой дочурки Ларисы”.
    Когда Глебовы переехали в Алма-Ату, они вновь встретились с Инной и больше уже не разлучались - “ведь наше братство навсегда”. Непростая и нелегкая жизнь Инны Потахиной была скрыта для многих, но был дом, где она не прятала ни неприятностей, ни радости, - это дом Глебовых. Даже в самые тяжелые минуты она говорила Льву: “Ладно, переживем и это. Давай лучше прочту тебе свои новые стихи...” Инна всегда была в дружбе искренней, для нее все было важно в жизни друзей, и они так же относились к ней. Но Лев и Сусанна стали не просто друзьями, они стали для Инны семьей. “Мы не воспринимали Инну как известного журналиста, поэта. Она просто была своя, как сестра. С ней не только интересно было общаться и шутить, она хорошо разбиралась в нюансах пограничной службы, была в курсе всех нововведений”, - говорит Лев Глебов, служивший тогда в штабе Восточного округа. - Инна, между прочим, прекрасно стреляла, этому ее научил на заставе муж”.
    Инну Васильевну любили не только дети, но и внуки Глебовых. Их сыну Сергею она помогала при поступлении в институт и устройстве на работу. Позже, когда он сам стал папой, необыкновенно доверительные отношения возникли у нее с его дочерью Машей, которая получила однажды от Инны стихи с продолжением за быстро съеденную кашу. А когда у Инны появился первый внук Арсений, Сусанна спешила к ней с детской ванночкой и инструктажем по купанию детей, который молодая бабушка порядком подзабыла. Когда Лев Николаевич попросил ее написать посвящение кадетам - выпускникам алма-атинского Суворовского училища, которое сам когда-то закончил, она с радостью согласилась, и их праздничная встреча была украшена ее бравыми строчками, декламируемыми вслух бывшими суворовцами. Иногда Инна бывала у Глебовых каждый день, находя здесь любовь и поддержку. В час расставания они скажут: “Инна для нас - родной человек”. Думаю, что духовное родство подарила Инна Потахина и многочисленным почитателям своего яркого и утонченного творчества...
     

    Категория: Наследие | Добавил: almaty-lit
    Просмотров: 2013 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]