Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [59]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [60]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Наше творчество [0]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наследие

    «Августейший» Виктор Бадиков
    28.08.2009, 06:02
    Салтанат Исмагулова
         В августе известному литературоведу и критику исполнилось бы 70 лет. И не случись весной прошлого года то роковое ДТП в Мангистауской области близ Актау, сидел бы «августейший» В.В. за праздничным застольем в окружении своих близких (почтительно-ласковое обращение, придуманное ими же). И с легкой усмешкой в уголках тонких губ слушал бы их торжественные славословия в свою честь.
    Собравшиеся на вечере памяти в Доме кино вспоминали, кем был Виктор Владимирович Бадиков в контексте литературного процесса. И кем - для каждого из них.

         Если упомянуть все его заслуженные звания и регалии – доктором филологических наук, профессором, членом Союза писателей и ПЕН-клуба.
         А что важнее всего – Бадиков был «костровым», разжигающим огонь творчества: в литературную метафору перевоплотилась его давняя, со студенчества - с целины, со стройотрядовской поры страсть разжигать костры. И таким в своем профессиональном подвижничестве он оставался до конца.
         Иногда ему ставили в упрек излишнюю комплиментарность, но такая уж была натура у Виктора Владимировича, он не скупился на щедрый порыв. И достаточно было его ободряющего: «Это творческий, наш человек!» - как это возносило до небес! А под определение, так стремительно поднимающее самооценку, мог попасть и нерадивый студент, обмолвившийся педагогу о своих «виршах». И начинающий литератор, кому Бадиков едва ли не с первых шагов определял место в литературном пространстве. И это не было жестом Мэтра, «задним» умом понимаешь его взвешенный мудрый взгляд в перспективу.
         Означает ли это, что Бадиков был снисходительным в своих оценках? Отнюдь нет. Безукоризненный вкус и удивительный, редкого свойства душевный такт позволял ему всегда оставаться на высоте, ни разу не запятнать себя и не согрешить против истины. А как ободряюще звучали его слова! Каким единственно надежным было его дружеское плечо!
         Виктор Владимирович, как связующее звено между разными поколениями литераторов, был и своеобразным мостом между русскоязычными и казахскими писателями.
         В народе говорят: «Свято место пусто не бывает». Но только не в случае с Бадиковым. Это потеря так же невосполнима, как и смерть Ольги Борисовны Марковой, еще одной знаковой фигуры в отечественном литературоведении. Хрупкая женщина в инвалидной коляске, инициировавшая грандиозные литературные проекты – от альманаха «Аполлинер» до литературного фонда «Мусагет». Вдвоем с Бадиковым (каждый в той или иной мере) они выпестовали плеяду молодых авторов, чье творчество вышло за рамки маргинальной литературы. И сейчас эти молодые, но уже заявившие о себе в полный голос авторы пребывают в полной растерянности: а что будет дальше?
         В литературном наследии Бадикова остались не только труды как критика и литературоведа. В молодости, увлеченный творчеством Юрия Олеши, он познакомился с вдовой писателя. Так появилось литературное эссе «Поэтика прозы Юрия Олеши». А еще - блистательные зарисовки об авторе знаменитой «Зависти».
         Он восхищался и посвятил свои исследования Андрею Платонову, которого, по Бадикову, современники не считали классиком, но «понимали его художественную уникальность».
         Немногие знали, что Виктор Владимирович пишет прозу. В посмертное издание «Книга про себя и про всех» вошли рассказы, в которых присутствует его собственная авторская интонация. А поэтические произведения, собранные в сборник «Есть беспокойство» (также приуроченный к юбилейной дате), отличаются особым звучанием.
         Одно из них, проникновенно исповедальное - «Про нас» было исполнено на вечере под гитарный аккомпанемент.
          Не торопитесь прогонять,
          Чтобы себя не проклинать.
          Не торопитесь уходить.
          Чтоб путь обратный не забыть.
          Не торопитесь забывать,
          Чтоб дверь чужим не открывать.
          Не торопитесь полюбить,
          Чтоб душу живу сохранить.
          Не торопитесь строить дом,
          Чтоб не бросать его потом.
          Не торопись! Не торопитесь! -
          Покайтесь, в сердце помолитесь…
    http://www.izvestia.kz/news.php?date=26-08-09&number=4
    Категория: Наследие | Добавил: Людмила | Теги: Виктор Бадиков
    Просмотров: 785 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]