Главная | Регистрация | Вход
...
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Наследие [59]
Биографии писателей
Наши современники [98]
Биографии писателей
Наши гости [3]
Литературная школа Алматы [2]
Наша библиотечка [37]
Соотечественники [60]
Виртуальный альманах. Черновик.
Журнал "Нива" [11]
Наше творчество [0]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Файлы » Наследие

    Вспоминая Максима Зверева
    13.10.2008, 16:44

    № 232 (16134) от 08.12.2006
    заслуженный работник культуры республики

    Большой писатель-натуралист Максим Дмитриевич Зверев родился 29 ноября 1896 года. Трудно поверить, но до своего великого столетнего юбилея он не дожил всего несколько месяцев. Максим Дмитриевич уже готовился к нему - выходил в свет его двухтомник. Журналисты из газет и ТВ буквально осаждали писателя.
    Зверев издал более 160 книг, которые вышли миллионным тиражом на десятке языков мира. А кроме того, написал добрую сотню научных трудов. До конца своих дней он активно публиковался в периодической печати по природоохранной тематике.

    В шестидесятых годах, когда я работал в молодежной газете "Ленинская смена", прародительнице "Экспресса К", в редакции решено было организовать клуб любителей природы и выпускать специальную страницу. И поручили это дело мне. Общественный совет этого клуба я попросил возглавить Максима Дмитриевича. Он-то и предложил название - "Синяя птица". Тогдашний редактор газеты Виталий Валерьевич Энголи (кстати, 17 декабря ему исполняется 75 лет - поздравляем!) засомневался: при чем здесь синяя птица? Пришлось объяснять, что синяя птица - это лишь особый вид галки, которая водится только в Заилийском Алатау.
    Зверев даже принес в редакцию ее чучело. "Синей птице" суждено было жить на страницах газеты долгие годы.
    Ведь и в знаменитый ореховый сад Вячеслава Шайдурова в предгорьях Заилийского Алатау привел меня Максим Дмитриевич и познакомил с чудаком-отшельником. И не ради туристской прогулки мы пешком шли не один час по горной тропе к шайдуровской избушке. Беспокоилось сердце писателя за будущее уникальной рощи. Десятки лет он за нее бился, и многого тогда достиг.
    В мае 1993 года мне предложили возглавить газету "Экологический курьер". Само название говорит о ее направленности. Но как же я мог обойтись без Максима Дмитриевича?! Мы предложили ему возглавить страницу "Егерский кордон", где печатались рассказы и заметки следопытов, натуралистов, охотоведов, зоологов, ученых и писателей - людей наблюдательных, которые небезразличны к судьбе окружающей среды и ее обитателей. А ведь ему уже минуло 97! Не всегда он мог совершать переходы до нашей редакции, что находилась тогда неподалеку от парка культуры. Мы созванивались, и я приходил к нему на улицу Тулебаева, где ему наконец выделили благоустроенную квартиру. Он точно в назначенное время ждал меня на скамеечке. Мы читали материалы, обменивались впечатлениями. Он показывал свои только что напечатанные новые страницы.
    В преддверии юбилея о Звереве очень много писали, перечисляли факты его удивительной биографии. И ранее этапы его жизни освещались довольно подробно. Поэтому мне не хотелось бы повторяться.
    Помню, когда я пришел к нему накануне юбилея, у него уже побывало с десяток корреспондентов СМИ, но писатель не выглядел утомленным. До сих пор, вспоминая эту последнюю встречу, слышу его тихий ровный голос.
    Нам было что вспомнить, о чем поговорить. Мне кажется, что его знаю столько, сколько живу. И не только по книгам.
    Мой отец Олег Васильевич и Максим Дмитриевич были знакомы с 1937 года и часто встречались, даже написали вместе одну небольшую книжку. Эти отношения передались и мне - мальчишке. Я состоял в кружке юннатов при Алматинском зоопарке, которым руководил Зверев, будучи заведующим научной частью этого учреждения. Максим Дмитриевич водил нас в парк, на природу, рассказывал, показывал, объяснял. С тех пор у меня интерес к окружающему миру остался навсегда.
    Он же через много лет давал мне характеристику в члены Союза писателей. Но это к слову, так он относился ко всем молодым. Он не искал людей - люди тянулись к нему. И для каждого у него находился особый подход и совет.
    В нашем доме были почти все издания Максима Дмитриевича. Но большая часть осталась на старой квартире и после смерти отца попала не в лучшие руки. На моей книжной полке с десяток книг Зверева. Все они с автографами. Можно сказать, они были частью моего воспитания.
    На одной из книжек,"Сказки бабушки черепахи", кстати, проиллюстрированной автором, знакомым почерком на титульном листе написано: "Дорогому Эдуарду Олеговичу на добрую память о многих годах знакомства и с благодарностью за помощь в последней моей книге. М. Зверев. 7.7.84".
    Не помню, какая это могла быть помощь. Может быть, кое-какие вещи пришлось мне редактировать, работая в "ЛС" и "Просторе". Или, будучи корреспондентом "Известий", помогал ему в каверзных издательских делах. Словом, не помню, за что этот славный, умудренный жизнью известный человек, которому было уже под девяносто, мог благодарить меня.
    Он приносил людям добро и, скорее всего, помнил любую мелочь или услугу, ему оказанную. На другой книге - после своих сочинений, вышедших в 1986 году, он пишет: "На добрую память о многих годах совместной борьбы за охрану природы". Он никогда не повторялся.
    Книги у него выходили часто. Иногда по две в год. Ему не надо было теперь далеко уходить от дома в поисках материала, ибо всю жизнь он вел картотеку наблюдений за природой: с Барнаула, где еще в 1916 году после окончания реального училища работал помощником лесничего, и до переезда в Алма-Ату в 1937-м, где открывал первый в Средней Азии зоопарк, и все последующие годы поездок по Семиречью. Это была картотека, где он записывал все, что слышал и видел, включая описание местности и погоды.
    Он никогда не гнался за красивостями. Не искал вычурных слов. Но его описания всегда были достоверны, искренни и точны. Многообразие деталей подкупало, и читатель как бы переносился в места, им описываемые, становился соучастником событий. В этом-то и секрет его творческого обаяния.
    Вспоминается одна встреча в Алматы в Доме дружбы. Тогда в гости к нашим долгожителям приехали геронтологи из Японии. Когда объявили, что писатель Зверев, которому тогда было 92, к тому времени имел трудовой стаж 75 лет и не собирался его прерывать, гости стоя аплодировали Максиму Дмитриевичу.
    Так в чем же секрет его долголетия? Во-первых, истоки. У него была интересная семья. Отец, Дмитрий Иванович, был знаком с Александром Ульяновым, братом Ленина. Мать Мария Федоровна вместе с сестрами Ульяновыми закончила Бестужевские курсы. В Нижнем Новгороде семье довелось жить в одной усадьбе с Горьким. Максима Зверева в честь него и назвали.
    Биография Максима Дмитриевича увлекает, но это другая тема. Важно, что он впитал в себя обстановку уважения в семье, которая передалась ему, его детям и внукам. В его семье никто не повышал голоса, не кричал друг на друга даже в самых сложных ситуациях. Прибавьте к этому великое трудолюбие, воспитанное с детства. Он привык работать в любых условиях. Максим Дмитриевич рассказывал мне, что небольшую книгу "В верховьях Томи" он набросал, стоя всю ночь у билетной кассы железнодорожного вокзала, когда за спиной шумела толпа. Многие наши литераторы для творчества требуют особого комфорта. Итак, сильное творческое начало - тоже один из секретов долголетия. Прибавьте к этому общительность и доброжелательность к людям.
    Все это находило обратную связь. Заметьте, книги Зверева не нужно было "продавать", они не нуждались в протекции, одно его имя было паролем на "зеленый свет" в издательствах.
    Следующий фактор: он был всегда в движении. Не пользовался общественным транспортом, утром умеренно занимался зарядкой, возился в палисаднике с цветами, зимой разгребал снег и при первой возможности выезжал на природу. Кстати, никогда не пил и не курил. Весь его облик излучал доброту.
    Не хочу, чтобы его образ выглядел идеальным. Творческому человеку присущи страсти. Но он говорил мне, что за столетнюю свою жизнь ему трудно вспомнить какой-либо грех, за который бы его мучила совесть. Хотя чувство вины бывает, как и у каждого.
    23 января 1996 года земля потеряла одного из верных своих защитников. Десять лет мы без него. Но жизнью дышат его книги.
    Слово памяти о большом писателе - это долг каждого, кто его знал и почитал. Ведь за век его жизни, как он сам говорил, сменились три эпохи. А это что-нибудь да значит!

    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=5963

    Категория: Наследие | Добавил: almaty-lit
    Просмотров: 2518 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]