Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Номинальное чтиво
    04:29
    Номинальное чтиво
    № 443 (16830) от 17.09.2009
    Ядыкар ИБРАИМОВ, Алматы
    Есть авторитетное мнение, что молодежь не только не проявляет любви к литературе, а даже не имеет желания читать. Увы, к их числу относятся и школьники, которые в силу своей "профессии" ежедневно сталкиваются с таким предметом, как литература.
    - На ЕНТ литературу сдавать собиралась только пара человек, - говорит выпускница одной из алматинских средних школ Диляра Давлетьярова. - В том, что ученики забыли этот урок, по большей части виноваты сами учителя, так как занимались они только с теми, кто готовился к ЕНТ по их предмету. Не буду говорить за всех, но, не прочитав такие произведения, как "Война и мир", "Мастер и Маргарита", "Преступление и наказание", я умудрялась получать "пятерки" по сочинениям на эти темы.
    Что же думают по этому поводу сами учителя?
    Двадцать девять лет проработала школьным учителем по литературе Виолетта Кузнецова. Над ее автографом под "двойкой" пролило немало слез не одно поколение школьников.
    - Виолетта Александровна, по словам ваших учеников, если бы не вы, они не смогли бы называть себя знатоками всей мировой литературы:
    - Совершенно верно. Я с детства увлекаюсь книгами, а некоторое время просто жила в библиотеке. И привить эту любовь детям оказалось не совсем трудным делом. Мои ребята читали не только программную, русскую, но и зарубежную литературу. Если кто любил, например, фантастику, это только поощрялось. Каждый месяц я организовывала ораторские поединки между клубами любителей разных жанров. В общем, могу смело утверждать, что мой предмет был самым любимым среди учеников.
    - Так почему же большинство современной молодежи на дух не переносят книгу?
    - По-моему, после развала Союза всё к этому и шло. Когда я была в Штатах, меня просто поразила их система обучения: к двенадцати годам американские дети уже знают, кем будут во взрослой жизни, сами выбирают, какие предметы им изучать. Надеюсь, наши школьники будут такими же.
    Парадокс: как ни печально обстоят дела со школьными стандартами, нельзя утверждать, что молодая поросль совсем перестала читать художественную литературу. Ведь не зря же списки бестселлеров сейчас возглавляют именно книги для детей. Так, маленький шедевр Масаси Кисимото "Наруто" сразу покорил сердца школьников. Его четвертая книга "Наруто. Мост героев" стоит на первом месте в списке продаж книжных магазинов Алматы. Не меньшим успехом среди детей пользуются приключения Гарри Поттера и сага о хоббитах.
    А что же студенчество? Какие у него литературные вкусы и есть ли они вообще? Оказывается, больше всех в Казахстане книги покупают именно студенты.
    Правда, предпочтения в художественной литературе среди них разнообразны: наряду с легкими детективчиками Донцовой они могут зачитываться Данте, цитировать Макиавелли и держат у себя под подушкой "Алхимика".
    В список любимейших книг молодежи можно отнести "P.S. Я люблю тебя" Сесилии Ахерн; она в течение года - в десятке самых продаваемых книг в Алматы. Конечно, нельзя не упомянуть Пауло Коэльо, автора "Бойцовского клуба" Чака Паланика и, естественно, Мураками.
    - Сейчас есть книги, которые читать модно, - говорит третьекурсник КазНУ Денис Айтматов. - Их листают гламурные чувачки в Нью-Йорке или Москве - значит, и мы должны. В наших библиотеках - залежи прекрасной классики, а мы бежим в магазины, чтобы отдать половину стипендии за очередную чушь от Акунина или за автобиографии Дональда Трампа, Билла Гейтса, Роберта Киосаки и Уоррена Баффетта. Многие наши студенты, окрыленные мечтами о миллионных состояниях, тоннами скупают книги этих богатеев.
    А как насчет современных казахстанских писателей? Знает ли их молодежь?
    - Знаем! - отвечает студентка-книгоманка Асия Сапаргулова. - Например, Куат Домбай со своей книгой "Казахстанский PR без понтов" или Досым Сатпаев с "Легендой о Nomenclatura". Конечно, не "Принцип Абрамовича", но все же почитать интересно.
    Артур Ким - третьекурсник и будущий переводчик. На каникулах работал продавцом-консультантом в книжном магазине.
    - Артур, так что же, по-твоему, является интеллектуальной литературой?
    - Это те книги, над которыми надо думать, которые вызывают бурю эмоций и чувств. Для меня это книги всех нобелевских лауреатов по литературе: Хемингуэй, Бунин, Набоков, Шолохов. В чем их особенность? Да в том, что в этой классике четко проводится грань между добром и злом. Согласитесь, ведь это намного лучше какого-нибудь гламурного евротрэша.
    - Как видно, ты очень любишь литературу: Можно ли это сказать про твоих сокурсников?
    - Говорить за всех я не буду, но таких, кто совсем не читает, нет. Например, новинки читают все, особенно, когда их экранизируют. Например, "Код да Винчи" или "Парфюмер". Увидит студент какой-нибудь трейлер в Интернете и сразу же пытается найти книжку, по которой снимался этот фильм. Многие мои однокурсники, выйдя из школьного возраста, осознают, что поступали глупо, когда не читали того, что им задавали. И начинают лихорадочно глотать Чехова, Достоевского, Гоголя, Тургенева.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33131
    Категория: Кабачок "Зеленая лампа" | Просмотров: 561 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]