Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » Как написать художественную книгу? Любимым авторам посвящается
    06:51
    Как написать художественную книгу? Любимым авторам посвящается

     Алина Панова
     
    Всегда носите с собой тетрадь или записную книжку - идея может постучаться к вам неожиданно!

    Иногда в минуты раздумья или блаженного единения с природой у нас возникают просто сногсшибательные идеи и рождаются чудесные сюжеты, которые не стыдно будет воплотить в художественной литературе. Если вы мечтаете увидеть свое бессмертное творение в твердой обложке и прижать к груди дорогое детище, на которое потратили много бессонных ночей и вдохновенных вечеров, то эта статья для вас.

    В первую очередь, многим из нас бывает сложно определиться с последовательностью действий при написании книги, так как стандартная схема, по которой мы в школе писали сочинения – «сел, набросал два-три предложения плана, написал, проверил, сдал», – здесь вовсе не годится. Загубив на корню один-два романа, грозивших стать великими и перевернуть судьбу человечества, вы обязательно это поймете. Однако зачем же понимать это после провала, если его можно просто предотвратить?

    Начните свой нелегкий, но благородный труд с продумывания основной сюжетной линии вашего произведения. Несомненно, сложно заранее продумать все детали и повороты сюжета, но хотя бы основную схему вам стоит четко себе представлять. Набросайте себе небольшой план, и даже если он на первых порах будет изобиловать неточностями, будьте спокойны. В процессе написания книги ваша схема будет обрастать все новыми и новыми подробностями, а новые повороты сюжета будут наслаиваться на те, что были задуманы вами с самого начала. Итак, вначале придумайте основную сюжетную линию и ее основные этапы, а также наметьте один-два варианта концовки книги.

    Справившись со схемой сюжета и разобравшись, кто, кого и за что (полюбит, возненавидит, одарит и т.д.), обратите внимание на такую немаловажную составляющую любой книги, как персонажи. Если вы не задумали писать комедию или сатиру, не стоит создавать однобоких, плоских персонажей, в которых преобладает лишь одна черта характера. Посвятите каждому значимому для сюжета герою как минимум два-три дня. Продумайте его характер, судьбу, привычки, особенности поведения и внешности. Напишите для каждого историю его жизни. Даже если у вас нет никакой необходимости включать столь подробные зарисовки в ткань книги, подобная тактика работы с героями принесет вам весьма редкие для молодого писателя плоды: насыщенность и глубину образа каждого персонажа, что в свою очередь придаст книге жизненность и полноту красок.

    Неплохо, кстати, для многих авторов работает такой метод, как прорисовывание героя на бумаге. Даже если у вас нет выдающихся художественных способностей, в своих эскизах в духе «палка-палка-огуречик-получился человечек» вы вполне можете увидеть новые черты персонажа и впоследствии придать его художественному образу в книге большую красочность и выразительность. Можно также поспрашивать у своих знакомых, не умеет ли кто-нибудь из них рисовать. Хорошие наброски портретов ваших героев не только помогут вам лучше представить тех, кого вы хотите изобразить в книге, но и могут вам пригодиться на этапе пересылки рукописи издательству. Все-таки текст с рисунками всегда воспринимается с большим интересом, как утверждают психологи!

    Справились с персонажами? Отлично! Теперь, когда вы достаточно ярко – «как живого» – представляете себе каждого из ваших героев, вам уже будет намного легче вообразить, какие отношения могут их связывать. Также, чтобы придать книге достоверность и многоплановость, вы можете задействовать в описании отношений три временных плана: прошлое, настоящее и будущее. Предположим, в прошлом ваши герои безумно любили друг друга и были женаты, в настоящем они находятся в процессе развода и на дух не выносят друг друга, а в будущем… А вот что будет в будущем, уже вам как автору решать – всегда полезно еще на первом этапе наметить несколько вариантов развития событий и впоследствии выбирать тот из них, который лучше всего вписывается в ход повествования.

    Не ленитесь по мере написания перечитывать первые главы. Порой небольшие детали, которые мы упомянули, скажем, в главе №3, ускользают от нашего внимания в главе №17, позже вызывая у читателя стойкое ощущение непонимания, почему гувернантка-шведка внезапно превратилась через несколько десятков страниц в уроженку солнечного Вьетнама. Конечно, это все мелочи, но кто знает, насколько острый глаз окажется у почитателей вашего таланта, и не придется ли вам потом краснеть за ваши мелкие ошибки? Тем более, если ваше произведение претендует на эпохальность – в веках лучше оставить глубокий и положительный след, чем мелко наследить многочисленными описками и ошибками.

    Если в середине творческого процесса вас настигнет творческий ступор, не пугайтесь. Это нормальное состояние для любого пишущего человека – счастливчиков, которые могут писать, не сомневаясь в собственных силах и не теряя обилия идей, в мире единицы. Вместо того, чтобы биться головой о клавиатуру и есть килограммами рыбу для поддержания мозговой деятельности, возьмите себе перерыв на один-два дня. В течение этого времени постарайтесь побольше гулять и проводить время на природе. Лучше всего в гордом одиночестве – чтобы никто не отвлекал вас от раздумий о судьбах мира и вашей будущей книги. Возьмите с собой записную книжку – если вас внезапно осенит гениальная мысль или возникнет в уме интересный диалог героев, вы сможете сразу записать его, вместо того, чтобы немедленно лететь к компьютеру, как бы далеко он от вас ни был.

    Вообще, пока вы планируете и пишете книгу, блокнот или небольшая записная книжка удобного формата должны стать вашими постоянными спутниками. Кого-то, к примеру, посещает вдохновение во время мытья посуды, другого в гостях, третьего – в сквере во время прогулки с собакой. Чтобы не терять понапрасну отличных идей, всегда носите с собой ручку и бумагу. Разрозненные клочки бумаги здесь вам мало чем помогут – их можно забыть, потерять и так далее. Так что не поленитесь купить себе отдельный блокнот для мыслей о вашем произведении. Туда же, кстати, можно записывать основную сюжетную линию, описания персонажей и даже краткое содержание каждой главы, после того, как вы ее написали. Последнее поможет вам быстрее освежать в памяти детали книги.

    Кстати, если свежий воздух и прогулки по паркам не смогли победить ваш творческий ступор, не стоит отчаиваться. Садитесь за компьютер и просто печатайте в файле книги первое, что придет вам в голову. Иногда такой поток мыслей бывает более продуктивен, чем продуманные и многократно откорректированные строчки. Если вам позже не понравится то, что было написано подобным образом, вы всегда сможете переделать этот отрывок текста заново.

    Ведь самое сложное при написании книги – не останавливаться и не опускать руки. Даже если поначалу вы будете писать не больше двух страниц в день, это уже неплохо. Поэтому привыкните к мысли о том, что, порой вам предстоит просто заставлять себя писать, писать и снова писать. Ведь без труда не вытащишь и рыбку из пруда, а уж книгу тем более не напишешь.

    Никто другой не сделает это за вас – это ваш труд, ваш талант и ваши будущие признание и слава. Удачи вам, вдохновения и терпения! Держу за вас пальцы скрещенными!
    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28776/

    Категория: Творческая мастерская | Просмотров: 905 | Добавил: Людмила | Теги: Как написать художественную книгу? | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]