Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Кабачок "Зеленая лампа" [32]
душевное общение
Читалка [20]
Делимся впечатлениями об интересных книгах. Рекомендуем. Даем интересные адреса.
Стихи, стихи, стихи... [134]
Поэтический конкурс. В нем могут принять участие все посетители сайта, кто пишут стихи! Возможно, среди нас есть Пушкин. Дерзайте!
104 страницы про любовь [43]
Конкурс на лучший рассказ о любви
Творческая мастерская [13]
В какое издательство нести рукопись? [1]
Любимые стихи [8]
Персональный блог Людмилы Мананниковой, автора сайта [20]
В этой книге я собрала и собираю все свои статьи, посвященные творчеству наших казахстанских писателей.
Стихи для детей [3]
Наш видеозал [5]
Персональный блог Людмилы Лазаревой [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2008 » Октябрь » 5 » Ахерн нам это нужно?
    08:11
    Ахерн нам это нужно?
    № 186 (16572) от 03.10.2008
    Анна ШАПОВАЛОВА
    Литературная жизнь мелкими шажками наступает на обыденную. Наконец-то люди стали хоть иногда переносить свой взгляд от мониторов компьютера и экранов на страницы книг. Пусть наши современники редко выдают шедевры, но бестселлеры издаются регулярно
    Хочется, чтобы тебя нашли
    "Там, где ты" - уже третье творение Сесилии Ахерн, ирландской писательницы, "засветившейся" написанием романа "P. S. Я тебя люблю". В новой книге при желании можно многое разглядеть:ялюбовь, поиск, борьбу, надежду и немного теплоты. Но любовь, скорее, не как отношения, а как состояние. В нем пребывают и Сенди Шорт, и семьи, разлученные непреодолимыми обстоятельствами. Таковыми в романе выступают исчезновения без вести. Единственной связью между уже бывшими семьями становятся любовь и память о лучших моментах, проведенных вместе. Вяданном случае любовь борется сязабвением, наступающим вследствие неожиданной пропажи объекта любви.
    Сэнди Шорт, специалист пояпоиску пропавших без вести людей, неожиданно пропадает сама, оставив на обочине машину с остывшим кофе и папкой с недавно начатым делом. Ее постигла участь людей, которых сама и разыскивала. Пропав, девушка попадает вямистическое иязагадочное место (с сомнительным существованием), где собираются все пропажи, от непарных носков ияпотерянных безделушек дояисчезнувших бесследно людей. Как только она оказывается среди тех, кого уже никогда не найдут, старается выбраться из этого места с помощью, как выясами понимаете, любви. Героиня не понимает, реально ли это, но всячески ищет путь домой.
    Сесилия, дабы немного приукрасить место "забытых вещей", проводит аналогию с детской сказкой Фрэнка Баума о Дороти из страны Оз. (Жители поселка, где находится Сэнди, ставят в театре пьесу по этому произведению.) На последней фразе героини из пьесы, звучащей, как: "Дом - лучшее место на свете", Сэнди попадает домой. Ее фраза, брошенная в разговоре с одним из заказчиков: "Как хочется, чтобы тебя когда-нибудь нашли", наконец обретает реальность.
    История до безобразия проста и наивна, с легким детективным уклоном и намеком на любовное настроение. Но не пройдет и года, как талантливые режиссеры и пиар-менеджеры снимут очередной душещипательный фильм, тем самым и без того бестселлер будет назван чуть ли не литературным прорывом.
    Брида в любовном бреду
    Роман Пауло Коэльо "Брида", написанный еще 1990 году, наконец вышел и на русском языке. "Брида" - волнующая история о любви, страсти, тайне и духовном поиске, в которой волшебство и мистика говорят на всех языках человеческого сердца. Роман представляет собой рассказ главной героини о себе.
    Брида - прекрасная молодая ирландка, стремящаяся познать мир и найти себя. В поисках своего "Я" она встречает могущественного мудреца, мага, который учит ее познавать мир, преодолевать страхи, жить в одном ритме с судьбой и природой по средствам Традиции Солнца. В Бриде есть Дар, который она должна сама раскрыть и нести людям. На первых шагах Традиция Солнца не может удовлетворить интересы Бриды. Как по заказу, она получает второго наставника - женщину-ведьму, хранящую Традиции Луны. Этот путь Бриде ближе. Она и сама ведьма, правда, пока этого не знает. Уикка (наставница) водит девушку по ее прошлым жизням, знакомит с мудростью мира и указывает на мосты, способные соединять незримое и настоящее. Самым прочным из них оказывается любовь. Через нее девушка и продолжает свой поиск и находит две свои Иные Части.
    Иные части, как вы уже догадались, - это часть одного целого. Во времена Адама и Евы на свете было всего две части, со временем они стали разделяться в потомках и продолжать свои пути независимо друг от друга. Самая сильная и настоящая любовь возможна между людьми, которые в не столь далеком прошлом были одним целым. Распознать свою Иную Часть можно по особому блеску в глазах и светящейся точке на левом плече.
    На этом счастливом витке судьбы мы прощаемся с Бридой, дальше ее путь проходит без нашего наблюдения.
    В общем, Коэльо и на этот раз не пытался сказать ничего нового. История о молодой ведьме - очередная притча, на этот раз упакованная в красивый фантик с романтическим рисунком.
    Гостья из прошлого
    Роман Харуки Мураками "К югу от границы, на запад от солнца" хоть и довольно давно написан, но русскоязычные читатели только сейчас смогли с ним познакомиться. Для тех, кто читал другие произведения этого автора, немного непривычна будет подача материала. В романе нет мистики, фантасмагории и даже привычной для Мураками иронии. Все спокойно и тягуче. История, которую американские авторы уложили бы в 20 страниц, у Мураками вылилась в роман, старательно растянутый на 200 страниц.
    С первых же слов мы знакомимся с главным героем романа - двенадцатилетним мальчиком по имени Хадзимэ. Обычный мальчишка, ничем не примечательный, даже немного уступает по силе и физическим данным сверстникам. До тех пор пока в их класс не приходит новая девочка Симамото. Тут он раскрывается как хороший товарищ. Между ребятами возникает крепкая дружба, они вместе читают книги, слушают музыку, беспрерывно болтают. Все прекрасно до тех пор, пока Хадзимэ не меняет место жительства. Дети расстаются, дружба сходит на нет. Далее мы четко следуем за героем по жизни вплоть до 37-летнего возраста. За это время он успевает закончить университет, разочароваться в жизни, найти новый смысл в повседневности, создав семью, где в тепле и заботе растут две его дочери, построить свой "воздушный мир", заключенный в двух джазовых барах. Все идет гладко, пока к Хадзимэ в бар не заходит его подруга детства Симамото. Тут-то оба и понимают, что в детстве их связывала не только дружба, а нечто большее, далекое предчувствие любви. С этого момента все в жизни Хадзимэ идет наперекосяк. Он уже готов бросить и семью, и бизнес, и всю свою жизнь к ногам своей возлюбленной. Девушка же, со своей стороны, кроме туманного и сомнительного прошлого (о котором она не говорит вовсе) и туманного будущего (его она тоже никак не изображает), ничем не может пожертвовать. Но для мужчины, безумно влюбленного, это ничто. Он на все согласен. Влюбленные вроде бы воссоединяются. Наутро Хадзимэ просыпается в предвкушении открытия тайн возлюбленной, но ни ответов на вопросы, ни Симамото не находит. Остается обманутым, покинутым, с грузом измены своей верной супруге. Что ему остается? Возвращается домой, сознается во всем содеянном, мучается одиночеством, разладом с женой. Но, как всегда, время - лучший лекарь, а любящая женщина прощает все. Семья воссоединяется.
    Очередная сказка о красивой, трогательной, сильной, но тем не менее несчастной любви, настигшей героев через 25 лет, проведенных порознь. Можно ее рассмотреть и как пособие по сохранению крепкой семьи, и как опасны измены, особенно с подругами из прошлого. Но, как бы то ни было, стоило Мураками добавить в свое привычное повествование немного трагичности и слезливости, как критики окрестили роман "самым пронзительным".
    Творческий вечер
    В литературном фонде "Муссагет" прошел творческий вечер алматинского поэта Владимира Воронцова. Это очень интересный автор. В его литературном арсенале есть место и нежной лирической поэзии, и меткой прозе. Автор нередко обращается к темам злободневной повседневности, подмечает несовершенство общества и каждой персоны в отдельности. Все это в сочетании с легким слогом дает повод сесть с книгой и насладиться чтением.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=20716
    Категория: Читалка | Просмотров: 434 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]