Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Наши гости

    ВАЛЕРИЯ СТЕПАНЕНКО

    ВАЛЕРИЯ СТЕПАНЕНКО

    Испания

    ПАУК

    «Знакомься Катя, это твой новый папа», - мама выглядела очень довольной. «Зачем мне новый, у меня старый есть», - подумала Катя, но протянутую ручищу «нового папы» все же пожала. «Новый папа» пугал ее. Он был слишком большим, и, что еще важнее, чужим. От него пахло чем-то резким, взрослым.

    Иногда она ловила на себе его взгляд. Под этим изучающим взглядом темных глаз Катя вся скукоживалась и застывала. Секунды тянулись, и глаза нового папы как будто опутывали ее тело паутиной. Катя не могла пошевелиться, даже дыхание задерживала.

    Его это забавляло и такие игры могли продолжаться несколько минут, пока мама не входила в комнату, или что-то другое не отвлекало его внимание, и тогда, вырвавшись из паутины, Катя убегала на чердак или во двор. Лишь бы опять не попасться на глаза «новому папе». А потом, она тщательно терла себя в душе губкой, отмывая невидимые нити. Она казалась себе грязной, липкой.

    Маме Катя конечно же ничего не говорила. Да и что сказать? Запутаться в правилах, установленных взрослыми было очень легко. Казалось, эти правила менялись каждый день. Иногда, если опоздаешь на ужин всего на 5 минут, то можно получить подзатыльник, но в другой день, если мама занята с «новым папой», то никаких подзатыльников. Будто лотерея. Вытянешь хороший билет - и спокойно сидишь и читаешь книгу или смотришь телевизор. Вытянешь плохой - и стоишь в темном углу.

    Но самым ужасным наказанием была тишина. Мама могла молчать очень-очень долго, целыми днями. В молчании ей не было равных. Катя как будто становилась невидимкой. Ей хотелось как-то обозначить с вое существование, крикнуть: «Эй, я тут, я здесь, я есть!». Хотелось рассказать о том, что происходило в школе, но она знала, что ответом будет парализующая тишина. «Новый папа» быстро подхватил эту игру и тоже игнорировал Катю в периоды маминого молчания. Только смотрел. Катя старалась избегать «нового папу». Ей было страшно.

    «Иди, помоги папе на чердаке. Мне пора на работу», - мама смотрела не на Катю, а в свою сумку, полную бумаг. У мамы было много дел, маме всегда было «не до ее глупостей». Катя нехотя поплелась на чердак.

    «Собери эти старые журналы и положи в коробку», - «новый папа» протянул ей картонную коробку. Хлопнула входная дверь – мама ушла на работу. Катя собирала с пола журналы и читала разноцветные заголовки: «Будь женственной». «100 способов начать новую жизнь». «55 способов расстаться». «Настоящие мужчины - какие они?»

    Она почувствовала на себе липкий взгляд «нового папы», но повернуться не решалась. Сосредоточилась на буквах заголовков. Красные, зеленые, синие буквы, большие и маленькие, выпуклые и плоские, толстенькие и изящные.

    «Катя!», - голос «нового папы» совсем рядом.

    Она поднялась с коленок, повернулась, и близко, слишком близко увидела квадраты его клетчатой рубашки. Она рассматривала ворсинки беспорядочно налипшие на один из красных квадратов. Эти ворсинки и катышки напоминали ей мохнатость паучьего тела.

    Она чувствовала исходящий от него неприятный запах, от которого ее замутило. Такой оставался на кухне после того, как мама и «новый папа» принимали гостей. Катя окаменела. Потом произошло что-то взрослое, странное, и ее сознание как будто отделилось от тела. Только бы не увидеть ничего. Ей не хотелось на это смотреть, казалось, если она будет смотреть, то произойдет страшное. Она рассматривала потолок чердака. Не было ничего важнее этого потолка. На деревянной балке паук плел паутину. Перебирая тонкими, слишком длинными лапками, паук ловко цеплял одну нить за другую, двигаясь по кругу. Точные, повторяющиеся движения завораживали. Не смотри, Катя, не смотри. Из паучьего нутра появлялись белесые липкие нити. Маленькая мушка, пролетавшая мимо неосторожно задела паутину и прилипла. Паук  почувствовал вибрацию и заскользил в ее направлении. Подмял мушку под себя и, быстро работая сразу всеми мохнатыми лапками, стал жадно опутывать ее своими нитями.

    «Иди в душ, - издалека донесся голос «нового папы», - Тебе нужно помыться. Ты очень грязная. Если будешь плакать или болтать я запру тебя здесь». Не смотри, Катя, не смотри.

    Катя поправила платье. Грязная, липкая. Ее мутило. Она проделывала все механически. Закрылась в ванной, включила воду и уселась на пол душа, под горячие струи. Начала тереть себя губкой. Но этого было недостаточно. Грязная. Она перестала намыливаться только тогда, когда кожа ее сильно покраснела. Оделась, взяла рюкзак и деньги, которые ей удалось скопить благодаря своему настоящему папе, и выскользнула из дома.

    ***

    - Это Катя… Она... она пропала.

    - Как пропала? Куда? Когда?

    - Я не знаю. Что мне делать?! Я ничего не

    понимаю, совсем... Помоги... Прошу...

    - Ты в полицию звонила?

    - Да-а-а, - рыдания.

    - Выезжаю.

     

    ***

    -Катя! Катя! Подожди! Постой!

    - Вы ошиблись, я не Катя.

    - Катя, но родинка, Кать. Ты не помнишь меня? Мы же все время вместе были. За партой вместе сидели. Я и представить не мог, что встречу тебя здесь. Куда ты исчезла, Катя? Весь город искал тебя.

    - Вы ошиблись, меня зовут Настя. Я не знаю, о чем вы.

    - Но как же... Но... Я... Извините.

    *

    Настя бежала. Город кричал, давил. Десятки пар глаз следили за ней. Руки жадно тянулись за уличной едой, вонь от которой впитывалась в одежду. Рты чавкали, жевали. Рты орали: «Грязная!». Бездомный потянулся к ней своими по-паучьему длинными руками, и она почувствовала исходящий от него знакомый кислый запах. Такой оставался на кухне, после того как мама и «новый папа» принимали гостей. Настя вырвалась, добежала до угла и ее стошнило.

    Руки сильно дрожали и дверь получилось открыть не сразу. Оказавшись дома, в безопасности своей крошечной квартиры, она закрыла дверь на все замки и на щеколду. Скинув пальто, она побежала в ванную. Грязная, грязная. Один кусок мыла, второй, она намыливала руки, но этого было недостаточно. Включила воду и пар быстро наполнил ванную. Забралась в ванную и начала с силой тереть себя губкой. Но этого было недостаточно. Грязная. Она перестала намыливаться только тогда, когда кожа ее сильно покраснела.

    Категория: Наши гости | Добавил: Людмила (15.07.2021)
    Просмотров: 62 | Теги: ВАЛЕРИЯ СТЕПАНЕНКО | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]