Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Казахстанская фантастика

    Назым Есхуатова ДЕТИ ИНДИГО

    Назым Есхуатова   ДЕТИ ИНДИГО

    Маленькое зернышко имеет свое начало начало Высшего Света …и начало Высшей тьмы. Но самое главное - не оказаться в Пустоте.

    Утро и ночь

    Утро. Маленький мальчик, крошка родился летом, в семь сорок пять утра, когда полуденная душная жара предыдущего дня за ночь спала. Он лежал на груди матери Назиры и тонко жалобно плакал. Его главная особенность - маленький, красиво очерченный ротик с носогубной складочкой и ямочкой на подбородке прямо под нижней губой. Акушерка, врач-анестезиолог и две нянечки суетились вокруг него и матери, ведь его мама рожала первый раз. Обычная картина, но никто не знал среди присутствующих, что пришли полюбоваться на малыша два духа - предки роженицы и новорожденного: отец женщины и дедушка крошки, скоропостижно скончавшийся девять месяцев назад и второй дух еще более дальний предок Кайырман ата – великий шаман Прошлого и имя его дали малышу. Вот так родился Белый Маг по имени Кайырман.

    Спустя 2 года и 8 месяцев, ближе к ночи. Вечером в палате роддома, всеми забытая отсхваточных болей корчилась Назира. И если первый раз, когда она рожала, к ней отнеслись с пониманием, то теперь она столкнулась с равнодушием и эгоизмом. Добрые духи отступили от нее, и все решалось по минутам, даже по секундам. Единственная кто поддержала и помогла это мать Назиры - Нари. Несмотря на расстояние, пожилая женщина помогла своей дочке, позвонив знакомому врачу и морально поддержав Назиру. В самый последний момент роженицу повели в смотровую палату, и роды прошли стремительно. Малышка родилась благополучно в восемь часов вечера, и не потому, что псевдоврачи хорошо приняли роды, а потому, что рядом стоял дух ее пробабушки по матери, которую  в прошлом звали Кали. И дух этой Кали отныне стал покровителем, ангелом-хранителем маленькой девочки. В прошлом она была женщиной Темных сил, так называемой ведьмой. И в ее интересах было, чтобы эта крошка выжила, дабы продолжить ее дело. Покойная бабушка родилась в свое время раньше на один день, в то время как малышка родилась всего на один день позже, ровно четыре года спустя со смерти своей пробабки. Девочке дали имя Дильда, и так появилась на свет Черный Маг.

    Белый Маг и Черный Маг, это не банальные Добро и Зло. Это две ипостаси одного целого. Это День и Ночь. Это Дух и Материя. А противостоит двум Началам - Пустота, Неопределенность, Равнодушие, Бездействие и все производное от них. И не спроста родились две ипостаси в образе детей. Потому, что Белый Маг ничего не сможет сделать без Черного Мага. И наоборот, Темная ведьма не имеет силы без Белого Начала.

    Давным-давно их общий предок целитель Кайырман ата заключил пакт с самим шайтаном, что последний не будет трогать потомков великого шамана до седьмого колена. Мудрый Кайырман встретился с нечистым и заставил вить веревки из песка посреди пустыни. У шайтана не получалось. Люди видели, как песок «сплетался» в веревку, но когда поднимался аркан, тут же рассыпался. И взмолился несчастный шайтан о пощаде, и спросил: «чего же хочет Великий Шаман?» И Кайырман взял слово с демона, что не будет он трогать его потомков на протяжении семи поколений, и положил в горло шайтану золотую монету дильду, чтобы она препятствовала хитростям нечистого.

    Но прошло время. Пришел шайтан к восьмому потомку шамана Бекжану - деду маленького Кайырмана и крошки Дильды. И отомстил за все свои обиды. От маленького Бекжана отказался отец, в то время когда малыш еще находился в утробе матери. Его отец засомневался, а его ли это сын, ведь злые языки болтали всякое. Еще в детстве маленький Бекжан пострадал от сильнейшего сглаза и сильно заболел. Он выжил, но с выздоровлением в маленького малыша вселилась нечисть. Всю жизнь несчастный Бекжан боролся с демоном, но тщетно. Шайтан уничтожил потомка шамана, но душу так и не смог забрать. Ведь в последние годы своей жизни Бекжан обратился к Богу, приняв веру Ислам.

    Напасти продолжали преследовать потомков Кайырмана. Дочери Бекжана никак не могли устроить свою личную жизнь, и появилась угроза, что так и прервется цепочка поколений великого Шамана. НО пришел сам дух Шамана к дочерям Бекжана Жасмине и Назире, и помог им обрести семейное счастье.

    И вот родилось следующее поколение Кайырмана, и непростое, необыкновенное: Кайырман и Дильда - два начала Великой Силы, которым предстояло сразиться со своим главным врагом - шайтаном.

    Кайырману исполнилось три года, а Диле год и четыре месяца. И наступил решающий момент. К этому времени маленький Кайырман обладает способностями управлять звуками, силами природы и сильным голосом шамана. Но у каждого мага есть как сильные, так и слабые стороны. Кайырман боится страшных картин и видений. Маленькая Дильда умеет управлять силами и свойствами предметов, как одушевленных, так и неодушевленных, и управлять временными пространствами. Но ее слабая сторона: боязнь резких и неприятных диссонирующих звуков. Экстрасенсорные способности малышей могут иметь силу только в том случае если малыши вместе смогут противостоять демону.

    Битва против Пустоты

    И наступил Великий День: или победы или поражения двух маленьких Магов. Казалось, это был ничем не примечательный обычный день 8.08.2008 года.

    В сумме эти цифры дают следующее: 8+08+2+0+0+8=26 и 2+6=8. Эта цифра многое значит для пространства и времени. Восьмерка - символ Бесконечности, Судьбы, Рока. В день «8» решаются споры, кому будет принадлежать власть в дальнейшем. Мирозданию или Пустоте, Порядку или Хаосу, Кайырману, Дильде или шайтану.

    Рано утром малыши проснулись как обычно. Большеглазый Кайроша играл в машинки. Светловолосая Диля открыв шкафчик, вытаскивала книги. Родители малышей, бабушка и коке (тетя) вышли из комнаты. Вдруг, маленькая девочка услышала странный свист. Она перестала разбирать и рвать книжки и взглянула в сторону окна. Пространство начало «расходится» и прямо в центре комнаты неожиданно появился черный седовласый худой старик с красными воспаленными глазами. Кайырман отвлекся от своих машинок и взглянул на странного старика, испугался и закричал: «боюсь!». Старик держал в руках ржавый гвоздь и старое зеркало. И принялся ржавым железом царапать зеркальную поверхность. Маленькая Дильда не терпящая резкие звуки тут же заплакала. Ни криков Кайырмана, ни плача Дильды не слышали взрослые, да и не могли услышать, потому что нечистый изолировал и заблокировал комнату, где были дети. И спасение детей зависело только от самого неожиданного стечения обстоятельств, или… от них самих.

    И тут Кайырман понял, надо что-то делать... Мальчик вскочил на ноги и грозно крикнул: «Бар!» (с казахского языка «Иди!»), голос мальчика стал грозным и сильным. Кайырман поднял руки и уверенно направил своими пальчиками скрипящий звук прямо на шайтана. Неожиданно, незваного гостя пронзила острая боль в области груди. Старик зашипел, и острая боль скрючила его пополам. Зеркало и ржавый гвоздь выпали из дрожащих черных пальцев. За всем этим наблюдала Дильда. Слезы на ресничках маленькой малышки еще не высохли, но она не растерялась и взглядом подняла с пола зеркало и направила в сторону солнца. Лучик желтого света падающий из окна отразился в зеркале и появился солнечный зайчик, который запрыгал» по стене и остановился на шайтане. Демон взвыл и начал скакать на месте. Девочка готова была снова заплакать от визгов нечисти, но Кайырман грозно крикнул, и шайтан замолчал. Малышка взглядом подняла с пола ржавый гвоздь, и старое железо начало плавиться и превращаться в золотую монету, которая полетела прямо в рот черному старику, перекрыв голосовые связки. А Дильда продолжала колдовать: взглядом распахнула окно. Тем временем Кайроша стремительно направил руками солнечный свет прямо на нечисть. И тут шайтан понял: хоть и с виду эти малыши совсем маленькие, но магической силой они обладают почище любого колдуна. Солнечные лучи начали насквозь прожигать демона, и он запрыгал на месте, превращаясь в разные формы чудищ, ведь шайтан есть та самая Пустота, Ничто - не имеющая истинного тела и истинной формы. Но маленькая Диля не растерялась. Она приступила усилием воли открывать временное пространство, то есть посреди комнаты образовался черный проем, который начал как воронка засасывать демона. Резкий хлопок и параллельное пространство захлопнулось, как только шайтан исчез в черной дыре. Захлопнулись и рамы окна. Кайроша звонко захохотал и раскрыв ладони произнес: «Жок!» (с каз.яз. «Нет!»). А Диля удивленно произнесла: «Тья!». Что могло это значить, сам Бог знает.

    В этот момент в комнату зашли родители, бабушка, коке (тетя), и, увидев, что дети смеются, тоже засмеялись. И никто не догадался, что же случилось за последние пять минут, пока малыши оставались одни. Да и сами Кайроша и Диля вряд ли что-то расскажут непонятливым взрослым.

    Категория: Казахстанская фантастика | Добавил: Людмила (20.07.2021)
    Просмотров: 184 | Теги: Назым Есхуатова | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]