Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Олша проза

    ЕКАТЕРИНА ПЕТРИКОВА ГОМЕОСТАЗ

    ЕКАТЕРИНА ПЕТРИКОВА

    ГОМЕОСТАЗ 

    Я смотрю в зеркало и вижу небольшие карие глаза, широкие брови, заросшие по верхнему краю и с сильными проплешинами по нижнему (пусть не будет клиентов у той дуры, что решила сделать мне коррекцию бровей воском!) Светлая кожа с широкими порами, курносый нос, тонкие губы, подбородок с ямочкой и широкий лоб, закрытый неаккуратной (сама подстригала) чёлкой.

    Нужно умыться и почистить зубы, но чёлка спадает на глаза, а ободок где-то потерялся, и я просто аккуратно провожу по лицу влажными руками: не люблю мокрые волосы на коже. Ищу, во что бы одеться, и ругаю сама на себя за то, что вовремя не включила стирку.

    Радуюсь, что купила кофе. Дешёвый, совсем не тот, какой я привыкла брать, ну и ладно. Кофе должен просто бодрить, вытаскивать из сна, иначе я опять просплю до обеда. Я не верю, что кофе может дарить радость, кажется, это всё маркетинговый ход, когда герои сериалов дарят друг другу стаканчик с кофе. «О, кофе! Отлично, спасибо! Как вчера провела вечер, Габи?» Точно так же, как они постоянно пьют. Алкоголь льётся рекой, а паб становится для персонажей едва ли не родным домом. Пиво, виски, скотч, коктейли. Зачем так много спиртного? Реклама. Мне, например, лучше всегда пить дома. Единственное, что я пью в гостях, – вино. Может, это лично только моя особенность, но я пьянею даже от нулёвки. А может – это защита моего подсознания: дедушки и бабушки с обеих сторон сильно пили, и я прекрасно знаю, что внуки алкоголиков имеют повышенный риск стать такими же. Какой-то ген есть, ген зависимости, даже те, кто нюхают всякую гадость, – они просто носители несчастного гена. Супергерои наоборот.

    Пока кипит вода в чайнике, я делаю завтрак. Туплю в экран смартфона, просматривая новости и сообщения.

    «Привет, как дела? Ты спала ночью?» (Подруга.)

    «Если ты не спала опять, то, пожалуйста, сходи к врачу» (Крёстная.)

    «Привет! Я сегодня в гараж за картошкой. Тебе завезти?» (Брат.)

    И, конечно, куча картинок от тех, кто обычно их рассылает по утрам: соседки, мамины подруги, мамы подруг… Улыбаюсь, размышляя, что ещё лет десять-пятнадцать осталось до того момента, когда я превращусь в такую же тётку, рассылающую по утрам никому не поднимающие настроение гифки. И отправляю им в ответ улыбающиеся смайлики.

    От мамы досталась квартира и брат. На самом деле до смерти родителей мы не задумываемся о том, что на самом деле они нас рожают не для себя, а друг для друга. То есть они умирают, а мы, братья и сёстры, остаёмся жить. И папа, и мама, умирая, переживали об одном: только бы ничто вас не рассорило. Как говорится, голым приходишь в этот мир, голым уходишь, ничего из нажитого богатства не можешь взять с собой, кроме добрых поступков и своего наследия, – тех, кто будет за тебя молиться.

    Вздрагиваю, представив, а что если бы я была единственным ребёнком? Подруга утешает: ничего, у меня тоже никого нет, но есть друзья. И опять народная мудрость: не имей сто рублей, а имей сто друзей...

    Почему все мудрые слова наш мозг начинает понимать по-настоящему после тридцати?

    Я зависаю на «Инстаграме» путешественников. Есть у меня парочка любимых. Один сейчас путешествует по национальному парку Йосемити, другая постит видео с Бали. Я увеличиваю картинки, рассматривая роскошные пейзажи, и мечтаю когда-нибудь тоже там побывать. Пока я на редких прогулках тоже снимаю видео и фотографии своей местности. Скалы, водохранилище, пляж, песчаные поля, покрытые рыжей травой и коричневыми камышами, одинокие деревца джигиды с листвой цвета полыни.

    С приходом зимы на водохранилище выросли ледовые картины в 3D: первый слой льда замёрз, потом случился шторм, потом снова заморозки – и торосы вросли в лёд, образуя причудливые остроконечные формы, как трон из «Игры престолов», дворец Снежной королевы, пристанище принцессы Анны.

    Раньше я выходила редко, но брат подарил мне собаку. И я увидела белые ночи: когда падает снег, все спят, не горят фонари, и светло, светлее, чем в сумерках. Говорят, что самый тёмный час наступает перед рассветом, но это не совсем так. На самом деле часов в пять утра зимой, когда еще не включаются фонари, наступает самая светлая часть ночи, мы с собакой гуляем без фонарика в тишине сонного двора и наслаждаемся дивным светом, будто исходящим из деревьев, неба и снега, а потом в 6 утра врубают фонари – и тьма сгущается. А может, наоборот, тьма сгущается, и поэтому врубают фонари. И только потом наступает рассвет.

    Даже когда у меня бессонница, я жду рассвет.

    Рассвет даёт мне надежду. Я жду.

    Некоторое время назад я поставила себе диагноз: алкоголизм. Я не пью алкоголь, не нюхаю вещества, не употребляю наркотики. Но я пробухиваю свою жизнь, уйдя из реальности в сериалы и мир энтези-книг. Если быть честной, я долго этого не замечала, невероятно гордясь тем, что я не пью и не курю, но однажды я оглянулась и увидела бардак в квартире, где единственная красивая чистая полка была с фотографиями моих родителей в чёрной рамке и свечкой рядом – за упокой. Увидела покосившиеся двери, кричащие о необходимом ремонте стены, почерневший от сырости линолеум. Уведомление от мужа, теперь уже бывшего, о разводе как будто огрело меня плетью. Младший племянник освоил «Вотсап» и начал писать мне сообщения. Младший! Когда же они все успели так вырасти? А у меня и своих детей нет.

    И я уже было прыгнула с разбегу в новую депрессию, но наткнулась на определение слова «гомеостаз». Живой организм так поддерживает сам себя: при определённых условиях замирает, сжимается, замедляет обмен веществ, чтоб в удобное для него время снова расцвести. И вспомнила, что я ведь по жизни тугодумный Бык. До меня всё доходит очень медленно, и это нормально. У каждого своя норма, и это – норма для меня.

    Я заставила себя смотреться в зеркало по утрам. Я увидела свои морщинки, седые волосы, первые признаки старения. Посмотрела в свои карие глаза и спросила: «Простишь ли ты меня?» Да, эта я, которой я стану потом,через десять-пятнадцать лет, простит ли она меня за то, что потеряла столько времени, погрузившись в депрессию и решив выбираться из неё самостоятельно.

    И я решила, что объясню ей это гомеостазом. Мне нужно было время, чтобы восстановить баланс. Время, чтобы стать той, о которой я мечтаю.

    Категория: Олша проза | Добавил: Людмила (14.07.2021)
    Просмотров: 78 | Теги: ЕКАТЕРИНА ПЕТРИКОВА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]