Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Олша проза

    ТАТЬЯНА БАКАНОВА ЧЕРВЯЧКИ

    ТАТЬЯНА БАКАНОВА

    ЧЕРВЯЧКИ

    Часть 1.

    Однажды к Земле подлетел космический корабль из другой Вселенной.

    Инопланетяне направили земному правительству послание: «Земляне! Ровно через сутки вы должны отдать нам всех ваших дождевых червей! А если не отдадите, мы их сами заберём, а вашу планету уничтожим! Вот так!» – и они пульнули чем-то страшным в сторону Марса и подбили его спутник Деймос. Спутник разорвался на множество осколков, и они полетели во все стороны бескрайнего космоса. Центр космических наблюдений Земли оповестил всех, что Деймоса больше нет. Президенты всех стран срочно собрались на секретное совещание.

    Дождевые червячки испугались, зарылись глубоко-глубоко и стали дрожать от страха. Они так сильно дрожали, что начали дрожать моря и океаны, задрожали леса, горы и равнины, дрожали города и сёла, а в них дома и машины.

    В это время Даник, – самый сильный и смелый мальчик с улицы Авиаторов, – его мама и папа обедали у себя дома. Люстра над ними мелко тряслась и позвякивала, суп в тарелках колыхался, котлета сбегала от вилки. Папа сердился:

    – Чем наше правительство занимается? Оно вообще думает нас защищать? – папа подцепил котлету и отправил её в рот. – Червей отдавать нельзя, я с ними на рыбалку хожу. А инопланетянам они зачем?

    Даник задумался, поймал котлету руками, так её и съел. Мама налила всем компот. Стаканы заплясали по столу и угрожали расплескать всё содержимое.

    – Это безобразие! Стрельнуть надо по этим инопланетянам, пусть улетают! – папа поспешил опустошить свой стакан.

    – А ведь стрельнут! – с ужасом подумал Даник и убежал в гараж, так и не выпив компоту. Он завёл свою супер-ракету и полетел в космос к инопланетянам. Подлетел к их кораблю и крикнул:

    – Эй вы, там! Мы червей не отдадим! Земляне своих не сдают! А пушки у нас тоже есть! Если вам нужны черви, позовите их к себе в гости, может, они сами согласятся с вами полететь, но сначала скажите: зачем они вам?

    – До нас долетают сигналы с вашими телепередачами про жизнь на Земле. В них мы увидели, что дождевые черви перерабатывают почву в гумус и она остаётся всегда плодородной. На нашей планете вся почва испортилась, – они заплакали. – Мы все умрём, если не привезём червей.

    Даник покачал головой: – Эх вы! Попросить же надо, а не из пушки сразу стрелять! Мы, земляне, дружить любим и друзьям по-

    могаем.

    – Мы не знали, простите. Мы всё восстановим, - инопланетяне опять запустили свою пушку, только включили у неё обратное действие. Если навести её луч на что-то разрушенное, оно примет первоначальную форму. Через несколько минут на орбите Марса опять появился Деймос. Инопланетянам было очень стыдно. Они принесли землянам официальные извинения и предложили дружить. От них пришло приглашение червякам стать волонтёрами по спасению экосистемы на их планете. Дождевые черви приняли приглашение и улетели вместе с инопланетянами спасать их мир.

    Даник вернулся к себе домой на улицу Авиаторов, поставил ракету в гараж и побежал играть с друзьями. А правительство прислало письмо с благодарностью и большую медаль «За спасение Земли».

    Часть 2.

    Прошло время, и Данику пришло сообщение от инопланетян. Они писали, что их планета стала цветущим садом, и приглашали его прилететь к ним в гости. Хотя бы на денёчек. Если его родители не против, они завтра за ним корабль отправят и привезут потом обратно. Даник обрадовался и побежал к маме и папе отпрашиваться.

    – Какая приятная неожиданность! – сказали мама и папа. – Мы не против, слетай, погости.

    – В гости с пустыми руками? У нас так не принято, – заметила мама, – надо какое-нибудь угощение передать от нас или что-то приятное. Но что они любят?

    – Я придумал! – воскликнул папа. – Там же наши червячки. Они, наверно, по земле соскучились. Давай наберём для них самой лучшей земли, пожирнее. А инопланетянам передадим саженец яблони, так сказать, привет от нашей флоры.

    Они так и сделали. Съездили в ботанический питомник и купили мешок самой лучшей почвы, молодую яблоньку и всяких цветочков – мама решила, что такая красота должна быть на всех планетах.

    Следующим утром прилетел корабль. Он завис над их домом, выпустил транспортирующий луч, и два представителя внеземной цивилизации в жёлтых скафандрах спустились за Даником. Вблизи инопланетяне оказались невысокого роста и похожи на людей. Через шлем можно было рассмотреть большие глаза, приплюснутый нос и полоску рта. В целом они оказались очень милыми гуманоидами. Папа передал им подарки, а мама взяла с них обещание привезти сына обратно к 9 часам вечера, вовремя накормить завтраком, обедом и ужином, и только тогда передала Даника из рук в руки. Луч доставил путешественников на корабль.

    Лететь было недолго. Ускорители поставили на полный ход, и расстояние в миллион световых лет они преодолели за полчаса земного времени. Чтобы Даник не скучал в полёте, ему показали фильм, как изменилась жизнь на их планете, после того, как прибыли червячки. Он увидел, как кусочек за кусочком серая каменная почва превращалась в чёрную и рыхлую, ожили зачахшие деревья, выросла трава, распустились цветы.

    – А цветы у вас похожи на наши, – заметил Даник.

    – Это и есть ваши цветы, их червячки занесли к нам, – ответил капитан,– а раньше у нас только деревья цвели и кварзусы.

    – Что такое кварзусы?

    Инопланетяне переглянулись, капитан глубоко вздохнул и объяснил:

    – Мы представители травзусов, а кварзусы – это растеневидные жители нашей планеты, из-за которых и случилась экологическая катастрофа.

    – Как это растеневидные? – у Даника округлились глаза – Ходячие деревья, что ли?

    – Скорее, кустарники, по вашим меркам… – ответил первый пилот.

    – Голова на самом высоком стебле. Волосы – как лепестки у цветов. Все остальные стебли и листья – как у нас руки работают. Ног у них нет, стебель уходит в почву, а там у них корень, – продолжил второй.

    – Раньше они жили только в одном месте, и всё было хорошо. Но однажды они решили, что должны жить на всей планете. Кварзусы стали откапываться и прорывать себе дороги. Никто и не думал, что это приведёт к беде.Почва стала трескаться и превращаться в пыль. В такой ничто не росло, – капитан опять вздохнул. – Начался голод, и многие из нас погибли. Поэтому в наш первый прилёт мы сразу пошли на крайние меры, ну, ты помнишь.

    Даник кивнул головой:

    – А как сейчас живут кварзусы?

    – В том походе многие из них погибли, а выжившие осели в тех местах, где остановились, – капитан немного помолчал, а потом широко улыбнулся: – А с червячками вашими они подружились, любят, когда те возле их корешков ползают.

    – Как здорово! – Даник запрыгал и захлопал в ладоши.

    Даника встречала делегация травзусов. Он вручил им яблоню и цветы, а мешок с землёй оставил для встречи с червячками. Травзусы оказались такими разноцветными! Данику рассказали, что на всей планете нет двух одинаковых травзусов, даже у близнецов цвет различается по тону. Травзусы и без скафандров походили на людей: руки-ноги такие же, на голове волосы в тон кожи и очень маленькие ушки, как трубочки. Завтракал он вместе с делегацией. Капитан корабля проследил, что бы он съел всю фруктовую кашу в своей тарелке и запил ароматным чаем, хотя Даник и так не собирался от чего-то отказываться. Всё было очень вкусным. После завтрака Даник попросил отвезти его к землякам. Червяки жили на одной большой ферме, а на работу их развозили по всей планете. Как они обрадовались родной земле! Друг за другом они нырнули в кучу земли с головой, и в считанные минуты от неё не осталось и следа.

    Вдруг над фермой замельтешила стая чёрных птиц, и все червячки в один миг попрятались. Птицы с писком закружились над Даником, да так близко, что ему пришлось замахать на них руками.

    – Ваши птицы такие злые. Они что, хотели на нас напасть? – спросил Даник у делегации.

    – Не на нас, а на червячков, – травзусы сразу погрустнели, – Раньше эти разбойники клевали пиявок в ручьях, а вот совсем недавно стали нападать на червячков. Мы выставили защиту у фермы, но справиться с ними очень сложно. Хорошо ещё оказалось, что раненые червячки могут отращивать свои хвостики.

    – Я знаю, что надо делать! – воскликнул Даник. – К моей бабушке на дачу тоже прилетали птицы и портили все ягоды. Она поставила большое чучело в сад, а я сделал много вертушек и воткнул их в забор. После этого все птицы облетали нашу дачу стороной.

    – Мы не знаем, что такое чучело и вертушки, – отвечали травзусы, – ты можешь показать, как их делать?

    – Проще простого! Нам нужны большие палки, много старых вещей, ненужные котелки или вёдра, и листы плотной бумаги, – Даник потёр руки от удовольствия. – Мы покажем этим разбойникам кузькину мать!

    Травзусы хотели было спросить, что это за неизвестное оружие, но Даник уже махнул им рукой и зашагал вдоль фермы червячков, что бы прикинуть размах работы. Пока на ферму свозили всё необходимое, настало время обеда. Даник ел всё, что ему предлагали и, в подробностях рассказал о чучелах и вертушках. Травзусы удивлялись – неужели такие простые приспособления могут испугать птиц? Но делать согласились, им сейчас нужна была любая помощь. Сначала сделали самоё лёгкое – вертушки. Даник показал, как надо надрезать углы у квадратных листов бумаги.

    – Режем угол к центру и немного не дорезаем, – учил он, – потом берём по одному острию от каждой стороны и всё вместе прикрепляем через центр квадрата к палке.

    Вертушки ловили ветер и со свистом раскручивались. Травзусы закрыли свои маленькие ушки. Ого-го-го! Какая силища-то в этих вертушках! Пока они занимались изготовлением устрашающего оружия, стайки птиц, раз за разом прилетали, кружили над фермой и над ними, и недовольные улетали. Даник научил травзусов, что в чучелах главное нарисовать страшное лицо на ведре и сделать длинные висячие руки. Всех охватило веселье. Травзусы рисовали зубастые рожицы с кривыми глазами, и обряжали палки в лохмотья и старьё, и всё думали: ну как это они сами до такого не додумались? Травзусы вкопали палки с чучелами и вертушками вокруг фермы в два ряда. Врагов сначала встречали вертушки, а потом вставали стеной грозные чучела. Для проверки боеспособности нового оружия все спрятались в укрытие на ферме. Ждать пришлось недолго – чёрные разбойники уже летели к ним. Но не тут-то было! Вертушки создавали столько свиста и шума, а чучела так страшно махали руками, что стая птиц разлетелась в разные стороны далеко на подлёте к ферме.

    – Ура! Мы победили! – кричал Даник.

    – Ура! Мы победили! – кричали травзусы.

    Червячки кричать не умели, они приподнялись на свои хвостики и радостно раскачивались из стороны в сторону.

    День подошёл к концу. Перед ужином Даника прокатили над планетой, показали самые красивые места, города и познакомили с кварзусами. Глазастые цветы оказались очень разговорчивыми!

    Прощаться Даник не любил. Он помахал всем рукой, пообещал прилететь ещё раз и шагнул в транспортировочный луч.

    – Тебе понравилось на нашей планете? – спросил его капитан корабля.

    – Очень! У вас замечательная планета, – ответил Даник и, удобно устроившись в кресле, почти сразу же уснул.

    Будить Даника не стали, луч спустил его прямо в кровать. Капитан рассказал папе и маме, как Даник помог справиться с птицами, и вручил им медаль от своего правительства – «За спасение Арзуса», так называлась их планета.

    Категория: Олша проза | Добавил: Людмила (14.07.2021)
    Просмотров: 192 | Теги: ТАТЬЯНА БАКАНОВА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]