Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Олша проза

    ОЛЬГА ЛУКИНА ДЕГУСТАЦИЯ

    ОЛЬГА ЛУКИНА

    ДЕГУСТАЦИЯ

    Светлана впервые попала на дегустацию напитков, а точнее, коньяка. Задание редакции: репортаж с ликёро-водочного комбината.

    Дегустационная комната, похожая на небольшой банкетный зал, была залита мягким светом, льющимся сквозь витражные окна. На стенах висели картины, вокруг большого круглого стола уютно расположились четыре удобных кожаных кресла. В центре стола стояли четыре бутылки без этикеток и чистые бокалы, особой, тюльпановидной формы, сверкающие прозрачными стенками.

    Около стола вытянулись в струнку четверо официантов в белых перчатках. Вот двери распахнулись, и в комнату вошли четверо мужчин. «Дегустаторы», - поняла Светлана. Они неспешно расселись в кресла. Официанты расставили перед каждым по четыре бокала и положили стопку протокольным листов.

    Официанты наполнили бокалы на одну треть жидкостью из первой бутылки. Первый эксперт, Худой, высокий, в строгом костюме, взяв бокал за ножку тремя пальцами, стал рассматривать содержимое. Он им любовался, как драгоценным камнем, прищуривался и вглядывался в него под разными углами.

    Второй, Смуглый, с очками на длинном носу, смотрел на свет через бокал, ловя солнечные лучи колышущейся жидкостью.

    Третий, Полный, низенький, с шапкой кудрявых волос, рассматривал отпечаток

     

     

    проникает в ноздри. Потом эксперты несколько секунд покрутили в руках бокалы, наклоняя их в разные стороны, и опять поднесли их к носу, но уже ближе. Светлана повторяла за ними.

    Послышались возгласы: «О, ваниль, мёд, шоколад», «Грибы, орехи, сыр».

    Светлана, принюхиваясь, ощутила эти тонкие ароматные нотки. Ей даже показался запах старой кожи: так вкусно пахнет старая перчатка, затерявшаяся в шкафу.

    Потом все дегустаторы опустили свои носы прямо в бокалы и стали принюхиваться. Носы смешно подрагивали, словно превратившись в хоботки, ноздри трепетали.

    – Чувствую древесные нотки и запах жареного кофе, – прошептал Худой.

    – Сухофрукты, орехи и едва уловимый фиалковый тон, – добавил Полный.

    – Карамель, абрикос и апельсин, – выдохнул Седой, уютно угнездивший бокал в ладони.

    – О, какой аромат, – Полный растёр на ладони каплю коньяка и шумно вдыхал испарения. – Он раскрывается! Девушка, вдыхайте аккуратно, чтобы не обжечь слизистую парами коньяка.

    Дегустаторы никуда не торопились. Они священнодействовали. Каждый чувствовал что-то своё.

    Светлане почудился запах цветущего сада, полевых цветов, подкопчённого чернослива.

    – А когда же мы попробуем его на вкус? – Светлане уже на терпелось!

    Мужчины кинули на неё возмущенные взгляды.

    – Всему свой черёд. Коньяк не прощает спешки! – важно изрёк Полный.

    Дегустаторы сделали очередные пометки в протоколах, оценивая запах напитка.

    – Так, приступаем к третьему этапу, – призвал Седой, – Он называется «Рот», – пояснил он для Светланы.

    – Сделайте маленький глоточек, несколько капель, вот так, и задержите его на кончике языка. Подержите его несколько секунд во рту. Чувствуете? Это – «первая атака».

    При этом Седой закатил глаза, запрокинул голову, вытянул шею и, чуть-чуть разомкнув губы, втянул немного воздуха. После этого он перестал дышать, как будто умер. Но вот по большого пальца, который отлично просматривался на противоположной стенке бокала.

    – Идеальная прозрачность! – заключил он.

    Четвертый, Седой, с галстуком-бабочкой, горбоносый, закручивая руками бокал по часовой стрелке, вглядывался выпученными глазами, как коньяк, растекаясь, оставлял следы на прозрачном стекле.

    – О, посмотрите, коньяк плачет, – произнёс он дрожащим голосом. Казалось, Седой сам  сейчас заплачет.

    – Да, – поддержал Смуглый, глядя поверх очков на маслянистые потеки. – Видите, какие чёткие «ножки»! Выпуклые, рельефные, толстые, и держатся долго.

    – Да, шикарная «корона»! – восхитился Полный.

    – Девушка, – обратился Седой к Светлане. – Присоединяйтесь к нам. Почувствуйте, что такое этот волшебный напиток!

    Официанты принесли ещё кресло, и Светлана ощутила его уют, утопая в мягкости кожаных подушек. Руки сами потянулись к бокалу с янтарной прозрачной жидкостью, который услужливо поднёс официант.

    – Посмотрите, какой изумительный золотисто-янтарный цвет, как он играет! – Седой слегка покрутил бокал; – Смотрите, какие блики! Какой живой блеск! Вы видите лёгкий бронзовый оттенок? Сначала надо полюбоваться цветом коньяка, поласкать его взглядом!

    – А потом пить? – спросила Светлана.

    – Нет, потом надо насладиться его ароматом. И вообще, девушка, коньяк не пьют, им наслаждаются! – Седой закатил глаза так, что стали видны только белки.

    Все дегустаторы, налюбовавшись цветом и прозрачностью коньяка, отставив бокалы, сделали отметки в протоколах в графе: «Глаз».

    Светлана подсмотрела название следующей графы: «Нос».

    – Теперь оцениваем аромат, – с придыханием произнёс Седой; – Он откроется трижды.

    Мужчины осторожно, чтобы не взболтать напиток, поднесли свои бокалы к носу на расстоянии примерно пяти сантиметров.

    – О, первые нотки: фрукты и лаванда, – произнёс Полный, прикрыв веки.

    – Да, да, – поддержали остальные.

    Светлана тоже поднесла бокал к носу и ощутила, как лёгкий цветочный запах проникает в ноздри. Потом эксперты несколько секунд покрутили в руках бокалы, наклоняя их в разные стороны, и опять поднесли их к носу, но уже ближе. Светлана повторяла за ними.

    Послышались возгласы: «О, ваниль, мёд, шоколад», «Грибы, орехи, сыр».

    Светлана, принюхиваясь, ощутила эти тонкие ароматные нотки. Ей даже показался запах старой кожи: так вкусно пахнет старая перчатка, затерявшаяся в шкафу.

    Потом все дегустаторы опустили свои носы прямо в бокалы и стали принюхиваться. Носы смешно подрагивали, словно превратившись в хоботки, ноздри трепетали.

    – Чувствую древесные нотки и запах жареного кофе, – прошептал Худой.

    – Сухофрукты, орехи и едва уловимый фиалковый тон, – добавил Полный.

    – Карамель, абрикос и апельсин, – выдохнул Седой, уютно угнездивший бокал в ладони.

    – О, какой аромат, – Полный растёр на ладони каплю коньяка и шумно вдыхал испарения. – Он раскрывается! Девушка, вдыхайте аккуратно, чтобы не обжечь слизистую парами коньяка.

    Дегустаторы никуда не торопились. Они священнодействовали. Каждый чувствовал что-то своё.

    Светлане почудился запах цветущего сада, полевых цветов, подкопчённого чернослива.

    – А когда же мы попробуем его на вкус? – Светлане уже на терпелось!

    Мужчины кинули на неё возмущенные взгляды.

    – Всему свой черёд. Коньяк не прощает спешки! – важно изрёк Полный.

    Дегустаторы сделали очередные пометки в протоколах, оценивая запах напитка.

    – Так, приступаем к третьему этапу, – призвал Седой, – Он называется «Рот», – пояснил он для Светланы.

    – Сделайте маленький глоточек, несколько капель, вот так, и задержите его на кончике языка. Подержите его несколько секунд во рту. Чувствуете? Это – «первая атака».

    При этом Седой закатил глаза, запрокинул голову, вытянул шею и, чуть-чуть разомкнув губы, втянул немного воздуха. После этого он перестал дышать, как будто умер. Но вот по его лицу пробежала судорога, он весь вздрогнул, крякнул и ожил.

    «Слава Богу!», – подумала Светлана.

    Она проделала то же самое, почувствовав, как маслянистая, чуть горьковатая жгучая жидкость распространяется во рту, как раскрывается вкус, как он растекается по языку сладостью подсохших фруктов. В груди разлилось приятное весёлое тепло.

    Остальные тоже сделали по маленькому глоточку. Смежив веки, они замерли, как бы прислушиваясь к ощущениям. Они перекатывали капельку коньяка языком со щеки на щеку, причмокивали губами.

    – Шелковистый! Гармоничный! – последовали оценки. – О, очень мягкий! Нежный! Бархатистый!

    Дегустаторы смаковали этот маленький глоточек, заставляя его путешествовать по ротовой полости, находя в нём источник наслаждения, стараясь уловить послевкусие и сохранить его.

    – А лимона нет, закусить? – попросила Светлана.

    На неё вскинулись с осуждением четыре пары глаз.

    – Что вы, что вы!! – Смуглый всплеснул руками. – Ни в коем случае! Резкий вкус цитруса «забивает» изысканную гамму коньяка!

    Дегустация коньяка из первой бутылки подошла к концу. Эксперты заполнили протоколы, оценив вкус напитка. Довольные, они откинулись в креслах, на лицах разлилось блаженство. Им подали бокалы с водой. Прополоскав рот и сплюнув воду в специальные плевательницы, мужчины приготовились к продолжению дегустации.

    Затем весь ритуал повторился с другими бутылками... После глотков из третей бутылки глаза у Светланы заблестели, и она стала бросать туманные взгляды на Полного.

    – А он ничего, вовсе даже не полный.

    Потом она встала и, покачивая бёдрами, подошла к Седому и попыталась сесть к нему на колени.

    – Так, барышне больше не наливать, – распорядился Смуглый.

    Под конец среди присутствующих в комнате витал аромат абсолютного счастья и умиротворения.

    Светлана, надегустировавшись, шла домой совершенно счастливая, опираясь на руку сопровождающего, губы расплывались в довольной улыбке. Голова, переполненная впечатлениями и коньяком, приятно кружилась. Видимо, это и есть то самое послевкусие.

    Категория: Олша проза | Добавил: Людмила (12.07.2021)
    Просмотров: 66 | Теги: ОЛЬГА ЛУКИНА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]