Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Олша проза

    ЕЛДАНА ИБРАЕВА КОРОЛЬ

    ЕЛДАНА ИБРАЕВА

    КОРОЛЬ

    Ямаде Коджи исполнилось двадцать пять. Окончив старшую школу, он решил не поступать в университет. Работал официантом, грузчиком, мусорщиком, даже выгуливал собак за деньги. Родителей у него не было. Отец бросил беременную мать, а та спилась. Тётка выгнала из своего дома: преподнесла подарочек к совершеннолетию. «Уходи и не возвращайся! Надоело кормить лишний рот», – прокричала вслед, хлопнув дверью. Он не виноват, что иногда подъедал её запасы риса и, что греха таить, таскал банки пива. Есть хотелось всегда, видимо, организм требовал – вымахал под два метра. И Коджи привык выживать сам.

    Но сейчас он нашёл отличную работу. Платят в два раза больше, чем в кафе, а ещё работаешь в самом престижном районе Токио – Гинзе. Ему из бедного района Кабуки-тё ехать до Гинзы совсем ничего. Можно поспать подольше, а утром даже успеть позавтракать раменом из пакетика. Теперь он был консультантом в отделе фруктов: отвечал за яблоки, дыни и виноград. Ещё там работала Юмико, отвечающая за все остальные фрукты, но с ней он особо не общался.

    Отдел фруктов находился в дорогом супермаркете «Акачи», там продавались мясо кита, икра, мраморная говядина, разделанный тунец и другие дорогущие продукты. Коджи никогда не понимал, как можно купить мясо за пятьдесят тысяч йен или квадратный арбуз за восемьдесят тысяч. Но самым непостижимым товаром были яблоки.

    Яблоки сэкаи-ичи – «первые в мире» продавались по две с половиной тысячи йен за штуку. Дыни и виноград продавались в его отделе дороже, но на них у него была аллергия, а вот яблоки он очень любил. Когда был маленьким, даже воровал их у соседей. Но чтобы купить ящик яблок по две с половиной тысячи за штуку – это же целых двадцать восемь штук! За семьдесят тысяч йен… Невероятно. Пусть эти сэкаи-ичи и обливают вручную водой с мёдом, когда те растут на дереве, всё равно они не могут стоить таких денег. Но иногда, когда Коджи аккуратно протирал их тряпочкой и ставил каждое на маленький пьедестал, ему казалось, что эти яблоки волшебные. Может, богачи их и покупают ящиками, потому что они дают любовь или продлевают жизнь. Поэтому они такие дорогие.

    Всё изменилось, когда в пятницу вечером в супермаркет привезли короля сэкаи-ичи. Яблоко-гигант весило почти два килограмма! Его положили на специальный поднос, накрыли прозрачным колпаком с дырочками и велели Коджи охранять от любопытных туристов. Яблоко выиграл на аукционе какой-то бизнесмен из Осаки. Заплатил больше тысячи долларов. Он должен прилететь в воскресенье, а пока милостиво разрешил разместить короля яблок в супермаркете.

    Яблоко важно поблескивало гладкой кожурой и словно подмигивало Коджи фирменной этикеткой «сэкаи-ичи». Характер у яблока был неважный. Избалованное ваннами с мёдом и толпами журналистов, оно так и старалось навредить Коджи. Однажды чуть не скатилось на пол, когда меняли колпак, хорошо, что успел придержать рукой в перчатке. И всегда выглядело как-то высокомерно, насмешливо… Или Коджи сходил с ума? Неудивительно, ведь он проводил с фруктами весь день, даже давал им имена.

    В пятницу ночью Коджи приснился кошмар: он стоял на коленях перед огромным, увенчанным короной, яблоком и просил за что-то прощения. «А ты никогда не попробуешь меня, жалкий человечек. Уходи!», – грозно сказало яблоко. Коджи проснулся в поту. Дурацкий король сэкаи-ичи.

    В субботу яблоко ещё больше заважничало: его переложили на позолоченную подставку, включили лампочки подсветки. А Коджи лишили обеденного перерыва – надо было охранять яблоко. Он злобно покрикивал на зевак. Живот урчал от голода: позавтракать не удалось из-за кошмарного сна.

    Яблоко занимало все его мысли. «Наверное, оно сладкое, впитало мед. И ведь достанется какому-то надутому богачу, который в жизни не голодал как я. Он не поймет вкуса, потому что такое понимают только голодные», – думал Коджи. К шести вечера у него кружилась голова, но до закрытия оставалось еще целых три часа.

    «А я ведь никогда не попробую такое яблоко», – внезапно осознал он. – «Даже если и будут такие деньги, то всё уйдет на аренду и долги. На капризы вроде яблока за тысячу долларов я никогда не заработаю».

    Яблоко презрительно смотрело на него королевской этикеткой. «Одноглазое, а какое наглое», – взбесился Коджи. Оно находилось на расстоянии вытянутой руки. Так близко могли подходить только он, Коджи, и директор супермаркета. В животе снова заурчало, а яблоко заманчиво блеснуло гладким красным боком.

    Всё произошло в один миг. Коджи медленно протянул руки, словно поправляя колпак. В ту же секунду скинул его на пол, схватил тяжёлое яблоко и надкусил. Сладкий медовый сок потёк по его подбородку, а он жевал и глотал. Никто не успел понять, что случилось. Окружающие в ужасе смотрели, как Коджи пожирает короля.

    Яблоко было сладким. Но не слишком. Были и кислые нотки, и солоноватые, всё смешивалось в прекрасную гармонию вкусов.

    Ямада Коджи чувствовал себя королём. Он ел самое дорогое яблоко в мире. Он – сирота, живущий в Кабуки-тё! Коджи расхохотался и продолжал смеяться, когда охрана уводила его. Он улыбался даже тогда, когда сидел в полицейской машине.

    Яблоко действительно было вкусным.

    Категория: Олша проза | Добавил: Людмила (12.07.2021)
    Просмотров: 66 | Теги: ЕЛДАНА ИБРАЕВА КОРОЛЬ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]