Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Олша проза

    ВЛАДИМИР ГОРЕЛКИН. ЯБЛОНЕВЫЙ САД

    ВЛАДИМИР ГОРЕЛКИН. ЯБЛОНЕВЫЙ САД

    Самолёт вырвался из низкого плена тяжёлых облаков и сразу пошёл на посадку. Я сумел лишь заметить знакомый силуэт города и его расчерченные под линейку улицы. Ощутил щемящее чувство глубоко в груди, сердце забилось чаще, как бывает, после долгой разлуки с кем-то дорогим.

    ххх

    Бегу, что есть мочи. Успел, прыгаю на подножку автобуса и неловко подворачиваю ногу. Меня подхватывает под руку девчонка из параллельного класса, и я усаживаюсь рядом с ней на свободное место первого сидения. Бормочу ей слова благодарности, чувствую себя неуклюжим, гадким утёнком. Смотрю ей в глаза, краснею. Она улыбается и отворачивается к окну. Глаза у неё тёмные, как две ночи. Автобус медленно движется от светофора к светофору, я могу разглядеть жёлтые стены домов, пожухшие от густой летней жары листья деревьев. Вот на углу стоит бочка на колёсном ходу и с затёртой надписью «Молоко». Молочница в белом халате наливает в алюминиевый бидон и о чем-то разговаривает с покупательницей. Неровная очередь из шести человек ёжится в густой тени урюка. Солнце ещё не поднялось толком, утренняя свежесть, сошедшая за ночь с гор, залетает в открытый люк автобуса и холодит. Автобус натружено ползёт по главной улице вверх к зелёным вершинам гор, голубому небу и яблоневым садам.

    Сады террасами расчертили все прилавки* предгорья и теперь горят рубинами яблок в усталой изумрудной оправе листьев. Август догорает. Спрыгиваю с подножки автобуса, забыв о боли в ноге, и неожиданно для себя подаю руку своей попутчице. Она улыбается, опирается на мою руку, идёт вперёд. Слышу, как мне в спину хихикают одноклассники. Торопливо хромаю от них подальше, хватаю пустой ящик и пристраиваюсь к ближайшей яблоне.

    Яблоки крупные, сочные, ароматные. Ящики быстро наполняются и быстро заканчиваются. В ожидании сборщики ложатся в невысокую прихваченную жарой траву. Я усаживаюсь у старой яблони, опираясь спиной на её шероховатый ствол. Далеко внизу в полуденной дымке тает наш город. Свечи тополей обозначают улицы, на горизонте толпятся белые облака. Будет дождь. Ниже, у соседней яблони, смеются девчонки из нашей школы. Она сидит ближе всех ко мне и меня не видит. Я разглядываю её шею, гладкую смуглую кожу, тёмное колечко волос у щеки. За тонкой белой тканью майки обозначилась её грудь, похожая на две половинки спелых яблок. Я смущённо отворачиваюсь, боясь, что кто-то заметит мой взгляд. Смотрю на яблоко-падалицу в траве. В груди стало жарко, стук в висках, кажется, заглушает все звуки на Земле. Или усиливает их. Не понять. На яблоке два муравья лакомятся густым соком. Наконец привезли ящики. Стряхнув с брюк сухие травинки, нехотя иду к машине.

    ххх

    Такси из аэропорта медленно ползёт по пробкам вверх, к зелёным вершинам гор. Небо над горами затянуто серыми тучами, и дождь омывает редкую листву поникших от жары деревьев. Через час мой автомобиль заезжает на самую верхнюю точку горных прилавков и останавливается у входа дорогой гостиницы. Швейцар ловко помогает мне с чемоданом, передаёт его носильщику и провожает в большой светлый холл. Сквозь огромные витражи и рваные облака вижу лежащий внизу город.

    Чуть ниже террасами выстроились роскошные коттеджи, заняв практически все ближайшие отроги гор. Их окна теперь светят в обрамлении сумерек рубинами огней.

    У стойки регистрации стоит женщина в белоснежном костюме. Я беру из вазы большое зелёное яблоко и безуспешно пытаюсь почувствовать его аромат. Я смотрю на женщину, у неё смуглая кожа и хрупкая фигура. У щеки вьётся тёмное колечко волос.

    Категория: Олша проза | Добавил: Людмила (10.07.2021)
    Просмотров: 71 | Теги: ВЛАДИМИР ГОРЕЛКИН | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]