Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Олша проза

    АННА СВАТЕНКО. ТЁТЯ ЕЛЯ

    АННА СВАТЕНКО. ТЁТЯ ЕЛЯ

    Тася берёт мандарин, чистит его, и по комнате разносится аромат детства. Закрывает глаза и проваливается в зимний вечер у печки в бабушкином доме… Они с мамой часто ездили к ней на север, в Нарьян-Мар, а одну поездку накануне Нового года Тася запомнила особенно хорошо.

    …Старый деревянный дом поскрипывал под порывами ветра. Метель разыгралась и с силой бросалась снегом в окна. На стёклах расцветали причудливые цветы. Уютно потрескивали догорающие дрова. Где-то пел сверчок. Прижился, видимо, в тепле под половицей. Одним боком Тася прижалась к маме, с другого грела стена печки.

    Тася любила эти поездки к бабушке, ведь здесь мама никуда не торопилась и всё время рассказывала истории из своего детства. А их было столько, впору целую книгу писать.

    – Мам, расскажи что-нибудь чудесное.

    – Что ж, слушай. Жила на окраине Нарьян-Мара старая ненка с дочкой. Мы с этой девочкой вместе учились в школе и дружили. Да ты её знаешь, это тётя Надя. А вот её маму я очень боялась. Почему-то с самого раннего детства я всегда боялась ненцев. Они часто приезжали на оленьих упряжках в местный магазин, закупались спичками и всякой мелочёвкой. Все закутанные в шкуры, лица тёмные, глаз почти не видно. Когда я увидела их впервые, то сразу решила, что они меня могут украсть. Знаешь, как на Большой Земле боятся цыган, так я боялась ненцев. Так вот, хоть мы с Надей и дружили и я часто была у них в гостях, а маму её побаивалась. Худая, даже как будто вся высохшая, тёмная, она была больше похожа на мумию. Тётя Еля всегда была немногословна, однако Надя её понимала с полуслова. Хоть она и пугала своим видом, но ты знаешь, я в жизни не встречала человека добрее.

    У неё всегда была припасена морошка, баловала нас любимым лакомством, хотя она и нужна была ей для лечения. Тётя Еля и листья использовала для чая, и саму ягоду вымачивала, и сушила, чтобы потом «колдовать» с ней… Среди местных она слыла знахаркой, хотя сама отнекивалась от этого всё время. «Да какая я знахарка, просто знаю, когда и что дать. С поносом помогу, а с серьёзной хворью к шаману отправлю». И всё, умолкала. А, бывало, придёт к ней кто-то с болью, она пошепчет, травку какую-нибудь даст. Или так и скажет, что б шёл к шаману, потому как духов чем-то человек прогневал.

    Жили они на самой окраине, там, где уже начиналась тундра. Наде в школу и обратно до дома приходилось ходить пешком, никакого транспорта у нас тогда не было, разве что попутка, но это редкость. А зимой и вовсе было тяжело, все дороги заметало.

    И вот однажды на тренировке по волейболу я повредила ногу. Да такая боль была, что наступать не могла. Врач не смог точно определить, что с ногой, рентгена в больнице не было. И другого врача тоже не было. В Архангельск переправляли только тяжелых больных. Колено распухло и с каждым днем болело все сильнее. Я кое-как ковыляла. И глядя на мои страдания, Надя предложила сходить к маме, показать колено. Мы сразу после школы и отправились. Я зашла домой, предупредила своих, что пошли к Наде и что, скорее всего, останусь там ночевать. Стояла полярная ночь, страшно было возвращаться одной вечером по снежной целине. А заодно взяли санки на случай, если станет совсем тяжело идти.

    И действительно, идти было непросто. Местами мы проваливались по пояс в сугробы. Колено от долгой ходьбы и напряжения разболелось ещё сильнее. «Прекрати геройствовать и садись в санки. Зачем, спрашивается, их тогда взяли?» – настояла Надя.

    А тётя Еля как будто нас ждала. С горячим чаем и мочёной морошкой. И сметана тут же – обязательная добавка к ней. Помню, как мы хватали, обжигаясь, чай, очень хотелось побыстрее согреться. И вкус морошки со сметаной… пища Богов. Потом я показала опухшее колено. Быстро осмотрев его, тётя Еля ушла в свою каморку, где хранила разные травы, порошки, мази и настои. Что-то быстро измельчила в ступке, сделала отвар и дала мне выпить. Приложила на колено кашицу из чего-то пахучего. И почти сразу я почувствовала, как боль уходит. На утро тётя Еля ещё что-то пошептала над коленом, погладила доброй рукой и сказала, что больше болеть не будет. А когда провожала нас в школу, шепнула мне на ухо: «Приходи, всему обучу». Откуда-то она увидела моё стремление стать целителем. Надя-то мало интересовалась её травками и припарками… Тася, спишь уже? Ну спи, спи тогда.

    – Не, не сплю, дремлю просто. Мам, а что ж в твоём рассказе чудесного?

    – Как что? А что такое чудо, Тась? Когда Дед Мороз на санях с неба спускается? Чудо, оно же всегда рядом, надо просто увидеть его в обычной жизни. Чудо то, что есть такие люди, как тётя Еля… Они и тело вылечат, и в душе заветное разглядят. Тётя Еля же, получается, мой путь увидела и направила. А скольким людям она помогла, знаешь?..

    …Тася даже не заметила, как за воспоминаниями съела целый килограмм мандаринов. Тихо потрескивали дрова в печке, где-то завёл свою песню сверчок. Сегодня за окном бушевала такая же метель, как тогда. В каморке тёти Ели, которая стала кабинетом Таси, ждал пациент с компрессом на спине. Заснул уже поди, пора снимать. И скоро приедет тётя Надя, привезёт пополнение «зелёной» аптеки. Надо не забыть достать из погреба угощение: моченую морошку со сметаной.

    Категория: Олша проза | Добавил: Людмила (10.07.2021)
    Просмотров: 71 | Теги: АННА СВАТЕНКО | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]