Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
История и современность [13]
Юбилеи [12]
Критика и литературоведение [7]
Память [7]
Поэзия [19]
Переводы [7]
Проза [8]
Олша проза [31]
Олша поэзия [5]
Казахстанская фантастика [9]
Жизнь-театр [3]
Наши гости [6]
Дебют [1]
Детская литература [6]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" 2021 г. » Переводы

    Исрапилов Ахметжан Воробьиная стая

    Исрапилов Ахметжан

    Воробьиная стая

    Они живут здесь давно. Аккуратно постриженный двухметровый карагач, растущий во дворе и есть их крепость, замок - защитник, летом он спасает их от зноя, зимой от морозов, прячет их яйца и вылупившихся птенцов от голодных ворон, сорок трещоток, пёстрых скворцов-афганок, укрывает от котов-охотников. Нет-нет! Это дерево не просто крепость, здесь они вьют свои гнёзда, высиживают яйца, растят потомство, возвращаются сюда же после поисков пищи. Именно в объятиях этого карагача эти маленькие существа продолжают свой род. Получается, это их Родина!

    Вокруг много деревьев, среди них и более высокие, с пышной листвой, огромными ветками: стройные осины, которые держатся ручками за небо, красивые белые берёзы, будто маленькие дети, радостно хлопающие нежными листьями от малейшего дуновения ветра, ясень и клён, напоминающие своей грустью старцев, строго глядящих вокруг, тополя, раскинувшие свои огромные ветки в разные стороны, ива, навевающая человека на бесконечные мысли, убаюкивая своим спокойствием, разноцветные цветы, радующие глаз, с началом весны превращают этот край в дивную сказку. После шумного города этот уголок кажется и вправду раем, с раннего утра начинает свою работу оркестр птиц, дружно поющих, расположившись на деревьях. А душа поёт вместе с ними.

    Беседка, расположенная во дворе, является моим рабочим местом и местом для отдыха, именно здесь наслаждаясь летом обедает моя семья. Любуясь красивым видом и слушая мелодии птичьего оркестра, время пролетает незаметно, а ночи - длинные и тихие. Слышны звуки машин, проезжающих где - то далеко, беспокойный лай собак, пиликание кузнечика, только они - нарушители тишины. Даже эти никак не однозвучные тембры ночи, являются частью темноты, её неотделимой частью…

    Именно такие белые ночи, когда все звёзды зажигаются разом, кидают меня в океан мыслей. В такие моменты я даже не замечаю потухшую сигарету в руках. Чем старше становится человек, сон куда-то убегает, и ты становишься похожим на сосуд с мыслями. В такие моменты, мои соседи, воробьиная стая, спят сном младенца. Видимо их утомило бесконечное чирикание, поиски еды, ведение «воробьиного хозяйства». Жители карагача не издают ни звука.

    У уйгуров есть поговорка: соседи с небес. Крылатые выражения «соседская дань» и «птичья дань» остались от наших предков. Я думаю, что мои соседи вполне довольны мной, даже если остатки еды съедают кошка и собака, я кормлю своих соседей накрошенным хлебом со своего стола. Ругаюсь на непоседливого внука, когда он кидает в птиц камни. В такие моменты жена начинает меня упрекать:

    — Значит эти воробьи в ажнее собственного внука!? Разве можно из-за пустяка повышать голос на ребёнка!?

    — Вот глупая женщина! У этих божьих созданий внутри карагача есть маленькие дети. Разве не жалко тебе их?! – не в силах молчат взрываюсь я.

    — Ах! Каким же заботливым стал этот «паровоз – куряга». Раскрой глаза по шире. Они не нуждаются в твоей заботе, в отличие от тебя с утра до вечера добывают еду для своих птенцов. Я не замечала, чтобы они сидели и пускали кольца дыма.

    Нууу, это уже камень в мой огород. Острый нож вонзили в мое трепетное и мягкое сердце. Сил не было терпеть:

    — Закрой рот! Не просто так сижу.

    — Дааа, не просто так? А как тогда это назвать, месяц сидишь здесь с перевёрнутой книгой, не знала я, что так читают книги…

    Злость моя перелилась через край:

    — Ты глупая женщина, на «А» говоришь «Б», и что - то мне доказываешь! Эта книга написана арабской графикой. Так и читается справа на лево, - от злобы даже не заметил, как начал прикуривать сигарету с обратного конца. Жена начала громко смеяться:

    — Вот говорю же, всё делает наоборот, книгу читает наоборот и курит тоже наоборот. Весь неправильный! – уколола меня. Я тоже не поддался:

    — Если хочешь знать, книга эта называется «Мужское горе», и написана она про таких глупых женщин, как ты, которые не ценят мужчин, – сказал я в отместку.

    Но мои колкие слова ничуть не тронули мою абсолютно равнодушную к чтению жену, она не читает даже газеты, о книгах и говорить не приходится. Она взяла за руки внука и зашла домой. Я остался один. Не совсем один, конечно, соседи были со мной.

    Я сидел и начал размышлять о них.

    В последнее время все разбирательства между мной и женой имеют отношение к воробьиной стае. Видимо, ссоры на другие темы закончились по прошествии долгих лет совместного проживания. Откуда только появилось в нашем дворе эти крохотные причины для наших придирок? Правда, я сам посадил это дерево совсем маленьким саженцем. Своевременно стриг его, поливал, и двор преобразился. Все, кто не заходят обращают на него внимание. Хвалят меня. В такие моменты я гордо смотрю краем глаза на мою ворчливую жену, называющую меня «бездельником».

    Изменения в моей жизни начались именно с того времени, как мое доморощенное дерево облюбовали новые соседи. Все свое сво-

    бодное время я проводил, наблюдая за ними. Про себя думаю: сам Аллах послал мне их, ведь они тоже создания Всевышнего. И вообще, я считаю, все мы божьи создания, всё живое и не живое на свете. Я это к тому, что, мы не чужие друг другу, я больше этих птиц, значит я в ответе за них.

    Теперь я расскажу о своих соседях. По внешнему виду их невозможно отличить. Они такие же одинаковые, как вишенки на рядом растущем вишневом дереве. Очень беспокойные. Заняты своим бесконечным хозяйством. Бдительные. В то время, когда одна часть клюёт еду, вторая часть сидит на ветках повыше и предупреждает об опасности. От них никому нет вреда. Когда замечают малейшею опасность в виде собак, кошек, скворцов сразу прячутся в листве дерева. Они конечно трусливые, но это оправдывается стремлением вырастить в целости и сохранности своё потомство, которые шустро ловят комаров, мух и мошкару. Они даже не клюют растущие плоды в саду, как другие птицы. Наверное, довольствуются пищей, которую я даю им.

    У воробья нет голоса, как у соловья, или как у кукушки, они не умеют так красиво и заливисто петь. Они ограничиваются чириканием. Но если внимательно прислушаться, их простое чирикание скрывает глубокий смысл. Они будто общаются между собой. Рассказывают друг другу о своих приключениях. По крайней мере, мне так кажется. Недавно мой сосед увидел, как я кормил этих птиц, в его словах явно проглядывалась издёвка:

    — Какая польза тебе от них? Лучше завёл бы куриц, или хотя бы перепёлок. Хоть внуки свежие яйца ели бы, польза есть.

    — Да, сказал я, – от них пользы нет, но в отличие от некоторых представителей человечества, от них и вреда нет. Самое важное, что от них нет вреда, это и есть польза, - подколол я соседа. Мой жадный сосед, который дрожит даже над одной тенгой, что-то пробормотал и удалился. Но после его слов я про себя подумал: «Глупый иногда тоже говорит ладное слово». Ведь он прав, от моих пташек толку нет, а вот вороны… Именно вороны, которые раздражают меня своим видом и голосом, осенью радуют нас с внуком.

    Услышав от людей, что если уснуть под ореховым деревом, то не проснешься, я отказался от мысли выращивать в саду грецкий орех. И действительно, это дерево вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Прямо как люди, подумал я. Но его бесценный дар - орехи. Кто не любит эти питательные, вкусные орехи? Вот и мы с внуком, благодарны воронам за орехи. По осени со всего двора и сада мы собираем около 10 килограммов орехов, запас на зиму. Дело в том, что эти обжоры вороны воруют орехи с деревьев соседей, держа в клюве орех, они садятся на наше высокое дерево и кидают его вниз, чтобы разбить и полакомиться содержимым. Но не тут-то было, мы с внуком хорошие охотники, что упало на нашу территорию, то наше. Вот и бегаем в поисках орешков. После я ставлю на стол свою добычу и угощаю близких. Особенно хвастаюсь перед женой, мол смотри, я тоже не просто так во дворе сижу. Так покупала бы эти орехи за деньги, а тут сами добыли. Внук несказанно радуется, а жена досадно замолкает. Однако мои бедные воробьи не могут приносит орехи, они ведь сами размером с крупный орех. Зато у них доброе сердце, они верные. Они никогда не покидают родные края, не улетают в поисках тёплых мест. Зимой отважно борются с холодом, трудятся. Воробьи дорожат своей Родиной.

    Недавно сидел и наблюдал за моими друзьями, и вспомнил одну историю, которая поставила меня в очень неудобное положение. Мне было стыдно за содеянное…

    … Была зима. Целый день мы катались на санках, вечером уставшие и замерзшие вернулись домой, смотрим несколько воробьев дружно клевали сливки из миски с молоком, видимо мама вынесла её в коридор, чтобы сливки лучше схватились. Мы с братишкой устроили погоню, поймали одного из них и решили хорошенько наказать. Непоседы мы были, и те ещё хулиганы. Мы привязали к хвосту воробья бумагу, подожгли её и отпустили птичку. Мы даже подумать не могли, что воробей живёт на крыше кошары, в гнезде, среди сухой травы. Спустя некоторое время из дома донеслись крики, выбежав, мы увидели, что сарай горит. В сарае находились бараны и козлы, козлы более шустрее, убежали, перепрыгивая через баранов. А вот бараны пострадали больше, они ведь спокойные и покладистые, и тут испугавшись огня, собрались в кучку, попрятали свои головы и обреченно стояли. Двое задохнулись! Те, кто помогал тушить пожар, отведали шашлык. Но мы с братишкой сильно испугались, некоторое время даже на улицу не выходили. Но о нашем поступке никто не узнал, да и мы не сознались. Но когда этот день всплывает в памяти, меня мучает совесть. Начинаю жалеть о том, что мы сделали, в такие моменты, я выношу из дома сладкое печенье, которое хранится для внука и мягкий хлеб. Накрошив угощаю соседей, в знак раскаяния.

    Тем временем жизнь текла своим руслом, я и мои шумные соседи по-прежнему жили в дружбе и согласии. Однообразные дни напоминали одинаково желтые листья карагача осенью. Сначала в наш двор заселились два воробья, сейчас, по прошествии времени их стало около четырёх десятков. Самое интересное, что я начал их различать. Самца и самку запросто отличаю, если приглядеться, можно заметить отличительные знаки каждого из них. Я различаю птиц ещё и по характеру. По их привычкам, поведению, отношением к друг другу. Поражаюсь, все хорошие и плохие качества человечества присущи и этим созданиям. Кто знает, если бы я раньше серьёзно увлёкся бы воробьями, может я уже стал бы знаменитым учёным - орнитологом. Но хоть я и не учёный, но в области воробьёв не последний человек. Ведь какой у меня опыт!

    Таким образом, соотнеся характер и поведение моих знакомых людей и воробьёв, я начал называть воробьёв именами тех, кого они мне напоминали. Особенно, когда злюсь, обязательно добавляю прозвище: вон дальше сидит эгоист, этот жадный, один из них спокойный, тихий, а этот хитрый… В общем, это откровенная пародия на людей. Иногда думаю, наверное, мои знакомые в прошлой жизни были воробьями. Больно уж сильно похожи они, один в один.

    Самое интересное к удивлению, моих домашних и меня самого, я начал понимать воробьиный язык. Чудеса, да и только! Вначале думал, может я сошел с ума, как утверждает моя жена, даже пытался найти ноги-руки, голову с закрытыми глазами, слава Всевышнему, нашёл безошибочно. Но чтобы быть уверенным, знать наверняка, решился на ещё один эксперимент. С некоторых пор я взял на себя обязанность ходить по магазинам за продуктами, а сдачу тихонько прячу, для особого случая, так сказать, чтобы не упасть лицом в грязь, когда придут друзья, более совестливые конечно приносят с собой, но бывает, что и я должен проставляться, так вот решил найти свою заначку. Думаю, если найду сразу, значит все хорошо, если нет, то… Нашёл! Сразу нашёл. Хвала Всевышнему, «крыша» на месте. Упаси от сглаза и порчи.

    Перевод с уйгурского Гульназы Сайдуллаевой

    Продолжение читайте в альманахе.

    Категория: Переводы | Добавил: Людмила (25.07.2021)
    Просмотров: 54 | Теги: Исрапилов Ахметжан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]