Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [314]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [5]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2018 » Декабрь » 13 » БЛАГОДАРЮ ЗА ЖИЗНЬ И ДРУЖБУ ВАС
    13:02
    БЛАГОДАРЮ ЗА ЖИЗНЬ И ДРУЖБУ ВАС

    ГАЛИНА ГАЛКИНА
    В Генеральном Консульстве Российской Федерации в Алма-Ате  состоялся
    поэтический вечер известной казахстанской поэтессы Риммы Артемьевой – «ВЕК, ОТРАЗИВШИЙСЯ В ЛИЦАХ ДРУЗЕЙ».   
    В вечере приняли участие: Татьяна Трубачева – Заслуженный деятель культуры РК и молодежный казачий фольклорный ансамбль «Атаман». Лидия Колесникова – лауреат международного конкурса «Романсиада». Мадина  Баёва – лауреат республиканских конкурсов им. Б.Тулегеновой, к 200-летию А.С Пушкина. Екатерина Задериушко – лауреат международного конкурса композиторов и фестиваля православной песни «Исповедь сердца». Хор мальчиков «Искер», под руководством Сергея Романова – победитель международных  конкурсов в Санкт-Петербурге, Дубае, Алматы, участник проектов «8 симфония Г. Малера» и »Shine Astana»; концертмейстер – Ирина Береснева, гитарист – Константин Сасов.

    В уютном зале собрались литераторы, музыканты, художники, студенты, почитатели творчества автора. Вечер открыла Консул Генерального Консульства РФ в РК, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Владимировна Переверзева:
    – В Генеральном консульстве совместно с представительством Россотрудничества уже не первый год осуществляется программа «Рожденные в СССР». Вместе с нами было уже огромное количество людей, которые родившись в СССР, добились успеха и стали известными, популярными, узнаваемыми и в Казахстане, и в России. Я очень рада тому, что у нас была возможность приглашать людей интересных, состоявшихся для того, чтобы с ними познакомилась молодежь. В рамках этой программы по традиции в конце года мы проводим «декабрьские встречи». В этом году «декабрьские встречи».  открывает известный казахстанский  поэт, прозаик, член Союза писателей, союза журналистов  Казахстана Римма Артемьева.
    Поэтическая строка из популярного уже «Алма-Атинского вальса» на стихи Риммы Артемьевой, вынесенная в название вечера определила его настроение и содержание. Кстати, с исполнения этого городского романса и начала свое выступление поэтесса.
    На вечере звучали  посвящения друзьям, известным людям, городам, странам. Они, словно мозаика, сложились в единую картину бытия. Римма Артемьева раскрыла всю многогранность своей творческой палитры. А может, еще и не всю!     
    У Р.Артемьевой свой взгляд на мир, свой поэтический почерк. Лаконичность и глубина, философско-лирических откровений, «хрустальная грусть», наполнившая любовную лирику звучали вместе  с гражданскими стихотворениями. 


    Особая эмоциональная атмосфера царила в зале, когда звучали стихи о войне. Посвящение бойцам Панфиловской и Казахстанской дивизий (где воевал дедушка автора), защищавших город Холм – город-рубеж между Ленинградом и Москвой, завершили такие строчки:
    На Холмской земле – Казахстана сыны.
    Остались. Победе Великой верны.
    Так «Шелковый путь» теперь связан навеки
    С путем, что проложен варягами – « в греки».
    География посвящений разнообразна – Казахстан, Россия, Белоруссия, Франция… Также как и разнообразны были темы, жанры, формы стихотворений.
    Овациями встретил зал стихотворения, написанные авторским методом, которые читаются как сверху вниз, так  и снизу вверх.
     –Хочу поделиться с вами радостью и поблагодарить Белоруссию – родину моего отца, – сказала Римма Артемьева – У меня в руках белорусский литературный журнал «Нёман», где в восьмом номере за этот год опубликована подборка таких стихотворений. А международный белорусский сайт «Созвучие» опубликовал все. Впервые подборка таких стихотворений была опубликована в США. Позже, кандидат филологических наук,  прозаик,  поэт,  переводчик Татьяна Бонч-Осмоловская (Австралия),  которая создала периодическую (подобно менделеевской) таблицу литературных форм, подтвердила, что это отдельный авторский прием, которого «в современной русской поэзии нет вовсе...»
    На вечере также  звучали романсы и песни на стихи Риммы Артемьевой, давно завоевавшие популярность и вошедшие в музыкальные CD альбомы. Но были и премьеры. На музыку Екатерины Задериушко в удивительном исполнении Мадины Баёвой прозвучал и известный уже камерный романс «Звала любовь», и новый – «Облако».
    Радостью познания мира поделилась Римма Артемьева в стихотворениях для детей. А пронизанная светом песня «Волшебная страна» в премьерном  исполнении прославленного хора мальчиков «Искер» под руководством Сергея Романова, растворила зал в атмосфере беззаботного детства.
    Еще одна премьера из фольклорного цикла Риммы Артемьевой «Русские праздники»  – святочная колядка в исполнении молодежного казачьего коллектива «Атаман», под руководством Татьяны Трубачевой , а также  припевки и считалочки украсили вечер яркими красками народных традиций. 
    В исполнении Лидии Колесниковой прозвучали полюбившиеся романсы «До самозабвения» и «Дабы ты меня не видел» – в стиле «фолк».
    – Именно со стихов Риммы Артемьевой, – призналась Лидия Николаевна, – я пришла к собственному сочинению мелодий. К тому времени на ее стихи  я уже спела несколько песен других авторов. А когда сама прочитала подаренный мне автором поэтический сборник, вдруг увидела такие строчки: «Я люблю тебя без памяти, безудержно/ Каждым вздохом, каждое мгновение»… Они настолько глубоко тронули меня, и почему-то именно  эти строчки сами собой запелись, зазвучала музыка. Видимо, в этом тайна стихотворения, что одни стихи читаешь, как стихи. А другие просто невозможно не петь. Вот такое чудо и получилось… Сегодня более полутора десятков песен написано совместно.
          Искренность и доброта поэзии Риммы Артемьевой отозвалась признательностью и аплодисментами гостей и участников. Завершился вечер поэтическими строчками, обращенными к залу: 
    Благодарю за истинность мгновений,
    Благодарю за жизнь и дружбу вас!

    Категория: Новости Литературного дома "Алма-Ата" | Просмотров: 138 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]