Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Апрель » 15 » В Алматы открылась школа журналистов, писателей и сценаристов
    04:51
    В Алматы открылась школа журналистов, писателей и сценаристов
    Новая школа позиционирует себя как противостояние расплодившимся в последние годы халтурным курсам обучения. С другой стороны, эта школа претендует на то, чтобы снабдить отечественную журналистику свежими кадрами, которые, увы, не всегда могут дать казахстанским СМИ даже вузы.
    – Сегодня, чтобы стать журналистом, в большинстве случаев необходимо окончить высшее учебное заведение, но, как показывает практика, многие ребята, выходя из стен вузов, предпочитают журналистике иную профессию, – отметил директор школы журналистов, писателей и сценаристов Веролина Кинтоп. – Это явление зачастую связано с отсутствием реальной работы как таковой. Собственно, решать, в каком жанре трудиться и получится ли что-либо в итоге. В результате на медиарынке настоящий кадровый голод.
    Возраст потенциальных учеников школы – от 15 до 35 лет. Учащиеся будут разделены на три специализированных курса – «Журналист», «Писатель» и «Сценарист».
    Студенты-журналисты, хоть и занимаются всего два раза в неделю, недостатка в работе явно испытывать не будут. Учащиеся обязаны писать по 2–3 страницы в день на самые разные темы. Те же, кто не укладывается в ритм и не выполняет задания мастеров, немедленно отчисляются из школы. Причем количество уплаченных денег в данном случае значения не имеет. Как признаются мастера школы, для них важны не деньги, а в первую очередь результаты обучения.
    А вот где проблем сегодня непочатый край, так это литература. Уже многие годы она пребывает в упадочном состоянии.
    – Что делать тем, кто хочет сегодня заняться литературой? Писать стихи и не патриотические, а лирические или даже философские? Сегодня такие авторы либо вынуждены писать в стол, либо размещать свое творчество в Интернете, где оно рискует просто затеряться, – говорит мастер курса писатель, литератор и главный редактор литературного журнала «Книголюб» Лилия Калаус.
    Немногочисленные литературные журналы и фактически полуподпольные клубы писателей, поэтов, да и просто любителей читать и писать явно не удовлетворяют всех запросов казахстанцев. По сути у нас самым массовым является лишь клуб авторской песни ну и, естественно, «Киноклуб Олега Борецкого». Свою позитивную лепту вносит фонд «Мусагет», который также помогает публиковаться новым казахстанским авторам.
    Переломить негативные тенденции в отечественной литературе – такую цель видят мастера курса «Писатель». В ходе обучения группа будет поделена на несколько маленьких подгрупп (2–3 человека). Они-то и будут создавать большое произведение, причем, возможно, что под одним коллективным псевдонимом. В конце курса участникам помогут получить авторские права, написать синопсис и разослать произведения в различные издательства. Да и Лилия Калаус не исключает возможности публикаций произведений учащихся школы в своем журнале «Книголюб».
    Курс писателей помимо Лилии Калаус будет вести писательница Светлана Ермолаева. Также сейчас ведутся переговоры о возможности проведения мастер-классов издательства «Эксмо». Вполне возможно, что ряд лекций также прочтет известная российская писательница Татьяна Полякова.
    Самая спорная ситуация сейчас сложилась вокруг сценаристов: с одной стороны, сейчас они востребованы, так как теле– и кинопроизводство находится на подъеме. С другой стороны, в этой сфере наблюдается острый дефицит профессиональных кадров, хотя количество работ, ежегодно присылаемых на тот же «Казахфильм» в рамках конкурса, только возрастает. Увы, их качество оставляет желать лучшего. Сейчас же для всех желающих появилась возможность повысить свой уровень, причем не просто так, а с вполне конкретными итогами. Тренер курса – известный казахстанский журналист и сценарист Юрий Каштелюк – заявил о том, что в ходе курса учащиеся будут писать небольшие одноактные пьески, лучшие из которых впоследствии даже будут поставлены в Немецком театре, с которым уже имеется предварительная договоренность.
    В планах школы журналистов, писателей и сценаристов открытие новых курсов под названием «Диктор» и «Радиоведущий».

    Константин КОЗЛОВ, Алматы
    http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1752&Itemid=5
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 1331 | Добавил: Людмила | Теги: писателей и сценаристов, школа журналистов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]