Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 310
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Апрель » 1 » Гляжусь в тебя, как в зеркало…
    06:57
    Гляжусь в тебя, как в зеркало…
    Татьяна Соколова
    (25.03.2010)
    Увидел свет роман казахстанца Леона Костевича «Вылитые»
     
    Леон Костевич: «Вообще роман о
    глобализации, которая для современного
    мира весьма актуальна»
    Леон Костевич, в прошлом журналист (в том числе и «КП Казахстан», а еще раньше - преподаватель русского языка и литературы в школе), пишет прозу давно. В 2007 году он стал лауреатом «Русской премии», которую вручают в Москве писателям стран СНГ, пишущим на русском языке.
    Мы встретились с автором, чтобы поговорить о его новом романе «Вылитые», который уже можно приобрести в книжных магазинах города.
    - Что является основной идеей «Вылитых»?
    - Идея, что все люди похожи друг на друга, - говорит Леон Костевич. -  Конкурсы двойников существуют давно, но обычно в них участвуют люди, похожие на кого-то из знаменитостей. А знаменитых людей по отношению к населению Земли очень мало. И вот одному из героев книги (кстати, жителю Алматы) приходит в голову мысль создать мировое телешоу, где найти себе двойника сможет любой человек. Он едет в Москву и продает идею на телевидение. И буквально после премьеры это шоу становится безумно популярным, бьет все рекорды и оставляет позади конкурентов. Со временем выясняется, что у каждого жителя планеты не один двойник, а гораздо больше! Причем похожие люди могут принадлежать разным расам. Так, русский курносый Ваня из Рязанской области находит такого же курносого и кудрявого двойника из Зимбабве. Только черного. Между тем сценарии для шоу пишет журналист Евгений Табашников, который кусает локти с досады, что эта гениальная идея пришла в голову не ему. И однажды он задумывает ограбление банка с участием двойников. И не просто ограбление банка - ограбление века: 35 миллионов евро! В конце концов, ему это удается, и… А дальше я не буду рассказывать, лучше прочтите.
    Кстати, еще лет 15 назад идея создать такое шоу двойников пришла… самому Леону. Но тогда осуществить ее технически было нереально. Да и сейчас вряд ли у алматинских каналов хватило бы на это денег. Поэтому автор «Вылитых» решил реализовать свою идею в романе. Но на самом деле книга вовсе не об ограблении банка, нужно только увидеть это за увлекательным сюжетом.
    - Вообще роман о глобализации, которая для современного мира весьма актуальна. Например, мы хотим, чтобы Казахстан вошел в число пятидесяти развитых государств мира, строим такие же здания, как в Европе, в Эмиратах. Но стала ли наша страна от этого похожа Европу? Нет. Во многом мы по-прежнему остаемся наследниками СССР. Потому что дело не в современной архитектуре, а в нашем менталитете. С другой стороны, хорошо это или плохо, что все люди стремятся быть похожими друг на друга, носить одинаковую одежду, есть «модную» еду? В погоне за общими стандартами можно потерять собственную индивидуальность. Роман об этом.
    - Ты стал лауреатом «Русской премии» в 2007 году…
    - Да, за повесть «Графиня, я стрелялся на дуэли» в номинации «Малая проза» мне присудили второе место. Я пишу прозу семнадцать лет. Раньше это были в основном повести, которые печатали наши литературные журналы «Простор» и «Нива». А сейчас вышел роман, и многие удивляются - ты пишешь?! То есть меня стали узнавать как автора спустя немало времени, а первое настоящее признание я получил через полтора десятилетия, да и то в России! Так не должно быть. В Казахстане есть интересные литераторы, которые, к сожалению, мало кому известны. Тут все-таки со стороны государства должны предприниматься какие-то усилия, а то получается, что в Казахстане современной литературы не существует. Кроме того, с высоких трибун у нас говорят о патриотизме, а молодежь отдают «на откуп» российским писателям. Спрашивается, патриоты какой страны у нас вырастут?
    - Но ведь тогда нужно, чтобы наши авторы писали не хуже российских...
    - Знаете, что послужило толчком к написанию романа «Вылитые»? Мы все любим ругать российских писателей-детективщиков за то, что они плохо пишут. Я сказал себе: если ты такой умный, возьми и напиши лучше. Сейчас я могу пообещать, что тот, кто купит мой роман, не пожалеет о потраченных деньгах и времени.
    http://www.kp.kz/node/7537
    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 507 | Добавил: Людмила | Теги: Леон Костевич | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]