Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Март » 10 » Книга странствий
    06:35
    Книга странствий
    № 39 (16911) от 05.03.2010
    Илья ГУК, Астана
    Читающая публика страны нашла себе новое авантюрное развлечение - буккроссинг, или "книговорот". Библиоманы как бы случайно "забывают" томик с любимым произведением где-нибудь в парке на скамейке, а затем стараются проследить дальнейший извилистый путь "пропажи". Книжку, как показывает практика, может занести и на соседний континент.
    Забывчивое
    предложение

    Буккроссингом увлекаются сотни тысяч людей по всему миру. Словно письма в бутылках, они отправляют свои книги в плавание по чужим рукам, а затем с замиранием сердца ждут вестей от новых владельцев. Включившийся в игру человек может оставить сообщение о находке на специальном сайте и после аналогичным способом "забыть" книгу в каком-нибудь людном месте. Таким образом, может выстроиться самая фантастическая цепочка. Но большая часть томов так и канет в неизвестность. Отдельным же книгам суждено совершить удивительные путешествия, сменить массу адресатов и тем самым доставить своему отправителю ни с чем не сравнимое удовольствие. С недавних пор буккроссеры есть и в Казахстане. Об особенностях слежения за мигрирующими по миру книгами "ЭК" поговорил с организатором нового движения - алматинкой Асем Жапишевой.
    - Буккроссинг придумал американец Рон Хорнбекер, - рассказывает она. - У него дома было очень много книг, просто залежи! И однажды он решил все их раздать людям, взял несколько стопок и оставил на улице. В каждой книге он написал о том, что "забыл" ее специально. Также он указал адрес своей электронной почты и попросил: "Напишите свое мнение об этой книге, мне это очень интересно". Идея потихоньку начала развиваться. Американцы - такой народ, они все быстро подхватывают. Вскоре был создан сайт bookcrossing.com, и буквально за несколько лет более 800 тысяч человек в Америке, Европе и Африке увлеклись книговоротом. Как у меня появилась идея заняться буккроссингом? Прошлым летом я была в Чехии и там, гуляя в парке, заметила, что чуть ли не на всех скамейках лежат книги. Как будто это была огромная библиотека под открытым небом! Люди гуляют, берут книги в руки, если не нравятся, кладут обратно. Я тоже взяла одну книгу и увидела наклейку на чешском языке. Там говорилось, что данный том является частью Всемирной библиотеки Bookcrossing. Мне эта идея очень понравилась, я вернулась в Казахстан и тут же рассказала обо всем друзьям. Они эту мысль тут же подхватили.
    В тот же день, по словам Асем Жапишевой, компания отправилась на алматинский Арбат, прихватив с собой по паре томов, и успешно "выпустила их на волю". Уже более полугода буккроссеры продолжают "терять" книги в кофейнях и парках и получают от этого занятия массу удовольствия.
    - Чувствуешь такую радость от того, что твою книгу находят, - делится Асем. - Испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции, когда тебе, например, говорят, что твою книгу нашли в Санкт-Петербурге или где-нибудь в Астрахани, Костанае, Караганде. Книги действительно путешествуют! Вообще, говорят, что самыми первыми буккроссерами являются авторы. Ведь то, что заключено в книге, - это просто мысль, которую писатель хочет донести до читателя. И получается, что мы делимся этими мыслями с другими. Сейчас буккроссеры Казахстана, России, Украины, Беларуси, Эстонии и Молдовы объединились и сделали свой собственный сайт - bookcrossing.ru. У каждой страны там есть своя страничка. Нас уже 9 тысяч человек. Это, конечно, меньше, чем в Америке, но все же число буккроссеров растет.
    Охотники за
    произведениями

    Суть буккроссинга состоит не в том, чтобы избавиться под благовидным предлогом от макулатуры, которой не хватает места на полке. Понимающие люди отправляют в путешествие только очень хорошую книгу, задевшую в душе хозяина некую струну. Такую книгу, которую когда-то клали под подушку, сотню раз перечитывали или таскали в с собой в рюкзаке по разным городам и странам. Человек, с тревогой ждущий известий о судьбе сто пятидесятого романа Донцовой, - это явление, конечно, удивительное, имеющее место в книговороте, но не показательное. Впрочем, сколько людей, столько мнений.
    На форуме bookcrossing.ru временами вскипают нешуточные страсти. К примеру, некая нежная барышня вышла на охоту и нашла-таки роман "Удушье", принадлежащий перу классика контркультурной прозы Чака Паланика (автора злого и восхитительного "Бойцовского клуба"). Книга ужаснула девушку настолько, что она разорвала ее в клочья и выбросила в мусорное ведро.
    - А я-то "Удушье" прочитала и еще раз бы перечитала с удовольствием, - комментирует этот неоднозначный поступок буккроссерша fake_horrors. - А какая-то неуравновешенная тетка на другом конце страны его, оказывается, растерзала. Надо бы в идеологии буккроссинга шрифтом покрупнее прописать толерантность к чужим литературным вкусам:
    Публика с форума соглашается, что прерывать книговорот таким вот варварским образом - не дело.
    Дать книге вольную

    - Асем, а вы помните первую книгу, которую "отпустили"?
    - Да, конечно, это был Бернард Вебер, роман "Мы боги". Она давно у меня лежала, и я решила с нее начать. Всего я "отпустила" уже около пятнадцати книг.
    - И сколько из них нашлись?
    - Находится очень мало книг, честно говоря. Потому что люди у нас немного меркантильные - что нашел, то мое. Опять же книги часто находят люди в возрасте, а они, естественно, уже ни в какой Интернет не выходят и сообщений не пишут. Поэтому мы придумали такой ход. В Алматы очень много кофеен, и мы оборудовали там так называемые "безопасные полки". Дело обстоит так. Когда кто-то "отпускает книгу", на нее открывается охота. Особенно если это редкое издание или, допустим, это произведение в Казахстане еще вообще не продается. Человек, "отпускающий" книгу, пишет на форуме, что оставил ее в такой-то кофейне, за таким-то столиком, и туда бегут буккроссеры со всего города. Кто первый нашел, тот первый и читает.
    - Буккроссер ведь сильно рискует. С одной стороны, он должен "отпустить" именно любимую книгу, потому что за судьбой нелюбимой следить неинтересно. А с другой, он может ее никогда больше не увидеть. Не страшно?
    - Это есть, - вздыхает Асем. - Когда я "отпустила" свою любимую книгу "Сто лет одиночества" Маркеса, я как будто отдала частичку своей души. Ее мне подарили лет десять назад. Я очень боялась, что книгу не найдут. Упаковала ее в очень яркий пакет, написала на форуме, где она лежит, и до последнего следила, чтобы посторонний человек не забрал. Минут десять покружила и, в конце концов, ушла. Но ее все-таки нашли, и она уехала дальше!
    - Каждый буккроссер наверняка рассчитывает, что с книгой должна случиться некая интересная история. С вашими книгами что-нибудь захватывающее происходило?
    - На нашем сайте таких историй пока не писали. А на англоязычных ресурсах они есть. К примеру, одну книгу "отпустили" в Нью-Йорке, потом она попала на корабль, который плыл в ЮАР, какое-то время пролежала в трюме, затем ее нашел один моряк и подарил своей дочери. Девочка эту книгу "отпустила" уже в Австралию опять же на корабле, и как эта история дальше развивалась, я не знаю.
    Книговорот увлекает все больше и больше людей. По словам Асем Жапишевой, в Италии, например, буккроссинг уже поддерживает правительство. Власти даже устраивают специальные дни PassaLibro, чтобы привлечь к книговороту как можно больше граждан. Причем итальянцы обмениваются уже не только книгами, но и дисками или кулинарными рецептами. Французы же вообще придумали "духоворот" - они отправляют в путешествие свои парфюмы.
    Казахстанские буккроссеры тоже планируют расширить сферу своих интересов. В ближайшем будущем, например, они предполагают начать "отпускать" на волю еще и DVD.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=37264
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 420 | Добавил: Людмила | Теги: буккроссинг | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]