Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2010 » Февраль » 27 » Молодой алматинец написал первое казахстанское фэнтези
    05:14
    Молодой алматинец написал первое казахстанское фэнтези
    Роман, написанный двадцатишестилетним юристом о том, чего не было, но могло бы произойти где-нибудь там, в другом мире, – стопроцентное фэнтези, хотя не первое на отечественном книжном рынке, как утверждают издатели.
    Автор «Войны» Ержан Есимханов взялся за перо, пережив увлечение холодным оружием, исписав близлежащие блоги и откликнувшись на призыв, брошенный отечественным издательством ко всем молодым писателям-казахстанцам.
    Выход в свет «Войны» Есимханова, а также произведений его «коллег» стал по сути «отработкой» издателей, заявивших об акции для молодых писателей. Наверное, впервые в истории нашей страны талантливая молодежь, имеющая творческий порыв, не заплатила за издание своих произведений, а даже получит гонорар и процент от продажи. Однако возник вопрос, как в ряды «зеленых» писателей затесался Леон Костевич (автор также презентованного романа «Вылитые»), который успел уже и четвертый десяток разменять.
    Еще больше недоумения вызвал пресс-релиз уважаемого издательства, присланный в редакцию. Известно: журналистика – литература на бегу. Как люди пишущие, мы понимаем своих коллег, что без интриги – никуда. Но приглашение на презентацию не просто заинтриговало. Как минимум, оно вызвало улыбку. Еще бы – навстречу клиенту-читателю спешит книга. Причем нашего молодого автора. Но называть выход в свет книги «уникальным для казахстанской литературы явлением»… В чем уникальность-то? В том, что издана еще одна книга? Тогда давайте побережем громкое слово «литература» и не будем расшатывать постаменты под нашими заслуженными и великими.
    Словом, впечатления от «смотрин» оказались весьма неоднозначными. С одной стороны, чувство гордости за талантливую молодежь страны, с другой – замешательство перед портретом молодого сочинителя.
    Ержан Есимханов вырастил в себе писателя на блогах. Это «место» презентованный автор считает едва ли не самой лучшей школой мастерства, гласности и успеха. А вот многие его «товарищи» по увлечению литературой и «коллеги» по возрасту – едва ли не единственным пристанищем для выражения писательских чувств. Время диктует новые правила – гений сегодня не обречен быть голодным, он должен быть виртуальным. Увы, не все талантливые ребята-писатели шагают к изданию своей первой книги семимильными шагами подобно Ержану Есимханову. Его первый рассказ, выложенный в Сеть, сразу же прочитали несколько тысяч человек.
    – Раньше человек мог долго писать и не быть критикуемым, – говорит Ержан. – Сейчас критика сыпется уже с первого дня – объективная и нет, от человека, сведущего в теме, и от того, у кого сегодня было плохое настроение.
    Увлечению литературой любимца блогов уже почти шесть лет. Начал с коротких рассказов о друзьях, потом метнулся к кинорецензиям, выкладывал путевые дневники, заметки, статьи. Потом юрист «ударился» в фэнтези.
    Свою «Войну» он закончил в 2006 году. И вот уже два дня как новый роман поступил на полки алматинских магазинов. Ержан Есимханов считает, что написал хорошую книгу – эта уверенность так и сквозит у молодого писателя, поддерживается в нем соратниками-блогерами. Так это или нет – покажет время и читательский спрос. Друзья, знакомые и те, чье мнение о романе спросили издатели, называют «Войну» «средней литературой» (поднявшейся над бульварным чтивом, но еще не приблизившейся к элитарной). А мы сделаем осторожные прогнозы – сметут роман с полок в ближайший месяц – причислим к литературе массовой, если «Войной» будут зачитываться через пару сотен лет – к чтению для избранных.

    Юлия ЗЕНГ,Фото Александра КАНЦЕДАЛОВА, Алматы
    http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=1505&Itemid=2
    Категория: Новые книги, выпущенные в Казахстане | Просмотров: 766 | Добавил: Людмила | Теги: Ержан Есимханов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]