Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Уральск встречает друзей
    07:43
    Уральск встречает друзей
    № 446 (16833) от 22.09.2009
    Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана - Уральск - Астана
    Золотой пушкинской осенью встретил Уральск свои именины. В минувший уик-энд город отметил День рождения. Хотя начался праздник еще накануне чередой торжеств по случаю юбилея известной казахстанской поэтессы Акуштап Бахтыгереевой и официального открытия типографии медиакомпании "Жыйык пресс".
    На презентацию современного полиграфического комплекса приехал аким области Бактыкожа Измухамбетов. Почетными гостями на празднике издательского дела стал и звездный десант главных редакторов нескольких центральных газет во главе с президентом Союза журналистов Сейтказы Матаевым, прилетевших на уральскую землю из Астаны и Алматы. Перерезав символическую ленточку у входа в типографию, приглашенная публика отправилась с экскурсией по зданию, погрузившись в таинство газетного мира.
    В типографском офисе, где нынче уже печатаются западноуральские областные газеты "Приуралье" и "Орал он_р_" и, кстати, базируются их творческие коллективы, по словам генерального директора ТОО "Жайык пресс" Чингиза Муханова, установлено новое полиграфическое оборудование, закупленное в нескольких странах - Японии, Индии и Германии, что позволяет рассчитывать на дальнейшее расширение списка партнеров из числа газетчиков. Впрочем, в планах типографии также издание книжной продукции.
    - Главные редакторы газет "Туркестан" и "Жас Алаш" выразили надежду, что смогут печатать здесь свои тиражи,- поделился добрыми для издателей новостями Сейтказы Матаев, оценив со знанием дела техническую оснастку типографии.
    Здесь на первом этаже также разместился пресс-клуб. С его трибуны Сейтказы Матаев выразил пожелание, чтобы пресс-клубовская диалоговая площадка всегда была открыта для всех желающих достучаться до власти. В ответ на это Бактыкожа Измухамбетов сформулировал свое главное кредо как руководителя: быть доступным. Пообещал поддержку четвертой власти.
    Примечательно, что церемония открытия типографии прошла в духе классических национальных традиций - с колоритным выступлением акына под домбру и щедрым осыпанием гостей конфетами во время шашу. Чуть позже поэтическая эстафета плавно переместилась в зал казахского драмтеатра, где чествовали Акуштап Бахтыгерееву - журналистку, поэтессу, известную далеко за пределами Казахстана. Кстати, творческую славу она обрела в Алматы, но впоследствии приняла решение вернуться на свою малую родину. Многие уральцы знают ее как человека с обостренным чувством долга и справедливости, оказывающего помощь тем, кто в ней остро нуждается. В этом ряду и молодые таланты. Недавним примером ее сподвижничества в тандеме с местными властями стали две квартиры, которые были выделены акынам - победителям поэтического конкурса мушайра. Сама же Акуштап Бахтыгереева на днях удостоилась звания почетного гражданина Уральска.
    А на следующий день, в субботу, уральцы отпраздновали День города. Традиционные торжества по этому поводу прошли с размахом. Театрализованное представление, спортивные состязания, концерт звезд казахстанской эстрады и фейерверк - только небольшая часть праздничной программы, порадовавшей горожан. Главным событием стало музыкальное шоу на площади Абая. Сюда с раннего утра стекались людские потоки, в которых "главной движущей силой" были, конечно же, дети. Однако народные гулянья со смехом детворы и любимыми песнями доносились из разных уголков Уральска.
    Гостям этого старинного города выпала удивительная возможность побродить по узким улочкам, где в первозданном виде сохранились здания с колоритом прошлых веков, помнящие купеческие балы и заседания революционных комиссаров. И, конечно же, отведать вкуснейшие блюда уральской кухни, славящейся отменными рыбными деликатесами.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33222
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 549 | Добавил: Людмила | Теги: Уральск | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]