Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Сентябрь » 23 » Эхо жизни Виктора Бадикова
    07:22
    Эхо жизни Виктора Бадикова
    В Алматы идет подготовка к V Международной научной конференции "Проблемы поэтики и стиховедения", посвященной 70-летию и памяти первого казахстанского критика, доктора филологических наук, профессора, члена Союза писателей РК и казахского ПЕН-клуба Виктора Владимировича Бадикова.
    Научное мероприятие состоится 15-16 октября 2009 г. 70-летний юбилей Виктора Бадикова, в апреле прошлого года трагически ушедшего из жизни, Казахстан отметил 15 августа.
    Конференцию готовит кафедра русской и мировой литературы Казахского Национального педагогического университета им. Абая, на которой работал Виктор Владимирович. Планируется работа следующих научных секций: "Проблема автора и нарратология", "Динамика жанров и современный литературный процесс", "Художественный мир литературы Казахстана", "Поэтический идиостиль и стиховедение", "Интертекст и проблемы компаративистики", "Стилистика и анализ дискурса", "Проблемы современного филологического образования в вузе и школе".
    "Работал он истово", - так написал о Викторе Бадикове его близкий друг, казахстанский писатель Адольф Арцишевский.
    Талант критика дается далеко не каждому филологу или писателю. Через критическую оценку В. Бадикова проходили практически все значительные художественные книги, написанные в Казахстане на русском языке.
    Как литературовед В. Бадиков специализировался в области русской литературы 1920-х гг., пристально изучая творчество Ю. Олеши, а также в сфере современной казахстанской литературы (М. Ауэзов, А. Нурпеисов и др.). Известны и его теоретико-литературные работы - к примеру, статья "Маятник жанра, или Феномен рассказа", где даны аналитические размышления о рассказе как "эмбрионе романа".
    В. Бадиков был членом Союза писателей Республики Казахстан и Казахского ПЕН-клуба, входил в редколлегию нескольких литературных журналов. Он автор многочисленных статей, рецензий, эссе, а также книг "Поэтика прозы Юрия Олеши" (1983), "Мастерство и правда. Литературно-критические статьи" (1989), "На изломе времен. Судьба и голос художника" (1996), "Авторское сознание и социальный заказ (Запрещенная советская литература 1920-х гг.)", "Линия судьбы. Творчество Бахытжана Канапьянова в историко-литературном контексте эпохи" (2002), "Новые ветры. Очерки современного литературного процесса Казахстана" (2005) и др.
    "Новые ветры" - своего рода энциклопедия современных казахстанских литературных имен. Здесь целая галерея авторов. "Пассионарий" Олжас Сулейменов. "Возвышающий святыни" Абдижамил Нурпеисов. Трехъязычный, казахско-русско-немецкий Герольд Бельгер. "Писатель тысячи судеб" Дукенбай Досжан. "Напоминающий о грозно нарастающем голосе молчания" Мурат Ауэзов. "Глубинно изящный" Дюсенбек Накипов. "Познающий космос казахской истории и культуры" Бахыт Каирбеков. "Бесхитростный и чуткий" Бахытжан Канапьянов.
    Надежда Чернова с ее "сердцевинной темой любви". "Держащаяся в литературе отдельно" Ольга Маркова (она ушла из жизни в том же 2008, в декабре). Художник и писатель Михаил Пак...
    Казахстанские литературные пересечения, переплетения глубже, четче проявляются в интервью и беседах с Виктором Бадиковым. С ним беседовали известные казахстанские литераторы - Д. Досжан, Д. Накипов, А. Тарази, Ш. Нурпеисова... Эти диалоги всегда проблемные: "Писатель "выходит из литературы?", "В романное время без романа?", "Писатель потерял заказ?..", "Писатель - оппонент любой власти".
    Последнее прижизненное издание В. Бадикова - это его первая и пока единственная художественная книга "Эхо жизни" (2007), включающая в себя три рассказа. Виктор Владимирович не спешил выпускать в свет свои стихи и прозу. Истово работая с чужими текстами, он словно бы невысоко оценивал свои. Скромности и требовательности к себе многим порой не хватает - Виктор Владимирович обладал этими чертами в избытке. Его книга прозы была выпущена не им самим, а в подарок ему, к 68-летию, супругой Валентиной Бадиковой и другом Адольфом Арцишевским. "Виктор с трепетом, как младенца, держал книжку в руках. Он был удивлен, ошеломлен, растерян. Он был счастлив", - вспоминает А. Арцишевский. Прозу и стихи В. Бадикова отличает внимание к детали, исповедальность, проникновенность тона. Его герой - человек, способный любить, наделенный романтическим воображением, духовно растущий.
    Уже после смерти В. Бадикова, в 2009 г., вышла в свет его книга "По гамбургскому счету. Рассказы, повесть, эссе, воспоминания", составителями которой также стали вдова автора и А. Арцишевский. А к его 70-летию Валентина Бадикова, с помощью Павла Банникова и Владимира Воронцова, за свой счет издала книгу стихов супруга.
    Доктор филологических наук, профессор, Виктор Владимирович общался с молодежью и посредством своих опубликованных работ, и непосредственно в процессе занятий в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая и общественном фонде "Мусагет". На одном из мастер-классов этого фонда, где я была участницей в 2001 г., своим спокойным, негромким голосом Виктор Владимирович объяснял слушателям законы литературного творчества. В лекциях Бадикова знакомая истина словно рождалась заново.
    Литературно-критическое творчество В. Бадикова - источник для изучения современной казахстанской литературной ситуации в вузе и школе. Заведующая библиотекой карагандинской гимназии № 1, учитель-словесник М. Таловская прислала такие строки: "Виктор Бадиков уделяет большое внимание маргинальности русскоязычных писателей в Казахстане. Он пишет об этом доступным, понятным для школьников языком. И еще один важный момент: книги В. Бадикова в моей работе стали толчком для ознакомления с работами других казахстанских критиков - например, с книгой Владислава Владимирова о Дмитрии Снегине".
    В октябре 2002 г., на республиканской научно-теоретической конференции "Художественная литература и проблемы антропологии" в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова, В. Бадиков на пленарном заседании сделал доклад о "скрипторологии" ("науке о писателях"). Этот термин автор доклада ввел в живой научный оборот. Как образно выразился В. Бадиков, его выступление - это памятник неизвестному русскому писателю, живущему (жившему) в Казахстане. Горькая ирония литературной стези в современном Казахстане заключается в том, что писатель оттеснен на периферию жизни и общества, маргинален. "Писатели в Казахстане ныне стали диаспорой", - с сожалением констатировал Виктор Владимирович.
    Мне выпало особенное счастье: Виктор Владимирович Бадиков был научным консультантом моей докторской диссертации. 24 апреля 2008 г. у меня возникло сильное, непреодолимое желание позвонить Виктору Владимировичу. Зачем, по какому поводу? Я не понимала себя. Дозвониться не удалось. Виктора Владимировича уже не было в живых, сутки назад он погиб.
    Связка писем ко мне, напечатанных Виктором Владимировичем на печатной машинке… Часть из этих писем передавали мне мои друзья, когда ездили в Алматы, часть приходила по почте. Одно из небольших писем Виктор Владимирович написал прямо на капоте машины нашего общего друга, но и оно поражает выдержанностью изысканного бадиковского почерка.
    Драгоценные фотографии с Виктором Владимировичем. Вот мы с ним у подъезда, возле деревьев, о которых я написала в стихах:
    У входа в мой подъезд два больших дерева.
    Каждый раз хочу дать им имена
    и забываю.
    Вспомнила и наименовала: Бытие и Сознание.
    Виктор Владимирович стоит у Сознания, я - у Бытия. Так оно сейчас и есть.
    У меня осталось несколько стихотворений, посвященных Виктору Владимировичу или вдохновленных ожиданием его поезда в Караганду. В одном из них, написанном в 2003 г., есть строки:
    <…>
    В Вас есть талант - рожденье обезболить
    и вновь уйти до солнечной поры.
    Вы - друг. Отчетливый, живой мираж? Но сидите рядом, льете ровный голос…
    Не небо ли в апреле раскололось на слитки поднебесных птиц?
    Бумажных, чье горло - ватный рокот и урок…
    Я написала тогда: "Не небо ли в апреле раскололось?..". Тот апрель был символом встречи, апрель 2008 г. - расставания.
    Воспоминания о Викторе Владимировиче для меня - это прежде всего встреча или провожание поезда. Вот издалека показывается и едет навстречу локомотив. Скоро с подножки вагона сойдет хороший, замечательный человек.
    Теперь лишь книги - те створки, сквозь которые можно пройти к нему.
    Книги, уже выпущенные в честь Виктора Бадикова, - начало создания мемориального комплекса. На его доме в Алматы должна висеть мемориальная доска. Рядом с памятником неизвестному казахстанскому писателю, виртуально построенным В. Бадиковым…
    Мало сказать - он был талантливым и чутким. Мало сказать - он был. Важно сказать: его чуткость и талант не уйдут в прошлое.
    http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=137515
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 642 | Добавил: Людмила | Теги: Виктор Бадиков | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]