Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Сентябрь » 22 » Памяти Акселеу Сейдимбека
    04:20
    Памяти Акселеу Сейдимбека

    Глава государства Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким в связи с безвременной кончиной известного писателя, этнографа и ученого Акселеу Сейдимбека. «Его заслуги в деле возрождения национальной духовности и душевная человеческая доброта навсегда останутся в сердцах и памяти людей», - говорится в телеграмме.
    Акселеу Сейдимбек родился в 1942 году в селе Байдалы Би Карагандинской области. После окончания Казахского Национального университета работал в газетах «Жас Алаш», «Центральный Казахстан», «Егемен ?аза?стан», занимал пост главного редактора журнала «Зерде» и альманаха «?лем». В разные годы он руководил отделом в Институте литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова, был директором Института образования им. Алтынсарина, первым президентом Казахской Академии образования, заместителем директора Президентского культурного центра. До самого последнего дня он являлся профессором Евразийского Национального университета. Акселеу Сейдимбек был членом Национального совета Казахстана, входил в состав терминологической и ономастической комиссий, центрального совета общества по охране памятников истории и культуры РК, исследовательской комиссии в департаменте по государственной аттестации научных кадров, общественного фонда государственной программы «Культурное наследие», был членом управления Союза журналистов Казахстана и Пен-клуба.
    Он известен не только как исследователь казахского фольклора, но и как автор многих полюбившихся народу песен - «Сарыарка», «Дауренай», «Толгау». Автор около 30-ти научных трудов, Акселеу Сейдимбек стал одним из тех, чьи произведения вошли в 10-томник «?аза? ?дебитенні? тарихы». Учёный за свои заслуги удостоен Государственной премии, звания заслуженного деятеля Казахстана и ордена «Курмет». Память об Акселеу Сейдимбеке, о деятеле, который вложил все свои силы в дело развития страны навсегда останется в наших сердцах, – сказано в соболезновании от имени правительства Республики Казахстан. Гражданская панихида состоится 18 сентября в 10.00 в Астане в университете им. Гумилева. Сердце ученого остановилось сегодня утром. Акселеу Сейдимбек способствовал возрождению в Казахстане этнографических и этнологических исследований, написал более 30 художественных, научно- популярных монографий и книг.
    «Я пишу сейчас то, что думаю, то, о чем мечтал и что просил у Аллаха». Так в одном из последних интервью Акселеу Сейдимбек говорил о своей работе над шежире - генеалогическим древом казахов. Используя исторические данные, он впервые провел полный анализ родоплеменной структуры казахского народа, разработал концепцию относительно государственного строя, правовой системы, внутренних социально-этнических связей.
    Мырзатай Жолдасбеков, директор Президентского центра культуры РК:
    - Акселеу всю жизнь собирал устную историю шежире казахского народа, и написал об этом замечательную книгу. Это его последний труд. Да, Акселеу ушел из жизни, но оставил богатое наследие, его имя будет жить в сердцах народа, его труды будут учить подрастающее поколение, и он навсегда останется в сердце своего народа.
    Толен Абдык, писатель:
    - Я помню, когда он закончил свою книгу « Устная история казахов», он настолько выложился, настолько много работал, однажды он мне сказал: наверное, больше ручку брать в руки не буду, потому что я настолько устал.
    Журналистика, литература, этнография, ономастика, более 30 художественных, научно - популярных монографий и книг. Полная самоотдача во всем, за что брался – вот что всегда отличало Акселеу Сейдимбека. Он одним из первых открыл казахскому читателю шедевр мировой литературы – эпические поэмы «Илиада» и « Одиссея». Прозаический пересказ поэмы Гомера он перевел на казахский язык и опубликовал отдельной книгой в 1974 году. Успех среди читателей подтолкнули Акселеу Сейдимбека к созданию книги «Алпамыс батыр».
    Толен Абдык, писатель:
    - Талантливый писатель, гражданин с большой буквы для своей страны, крупный ученый, человек светлого ума. В последнее время он очень плодотворно работал. На какую бы тему он не написал, он всегда вкладывает душу - на тему литературы, на тему истории, культуры,
    Мырзатай Жолдасбеков, директор Президентского центра культуры РК:
    - Его труды по истории казахских кюев были достойными лауреата Государственной премии, его книга - «Казахский мир», которая была оценена не только в Казахстане, но и за его пределами очень широко.
    Первый президент Казахской академии образования, обладатель ордена «Курмет», Государственной премии Казахстана. До последнего дня Акселеу Сейдимбек работал профессором Евразийского Национального университета имени Гумилева. 12 декабря известному казахстанскому писателю и этнографу исполнилось бы 67 лет.
    Толен Абдык, писатель:
    - Я уверен, что его наследие, произведения всегда будут востребованы. Потому что его произведения пронизаны общечеловеческими ценностями. Абай говорит: «разве можно сказать, что человек умер, если он оставил после себя бессмертные слова?» Это все относится к Акселеу. Он оставил очень ценные произведения.
    http://www.khabar.kz/index.cfm?id=88946&

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 749 | Добавил: Людмила | Теги: Акселеу Сейдимбек | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]