Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [321]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Декабрь » 24 » В Казахстане на Новый год зовут Кыдыр-Ату
    04:53
    В Казахстане на Новый год зовут Кыдыр-Ату

    20 декабря 2007, "КП в Казахстане"

    Зарина Алиф

    Свой Дед Мороз живет в любой стране. Есть он и у нас. Но зовут его вовсе не Колотун-Ага, как шутят некоторые, и даже не Аяз-Ата («аяз» в переводе «мороз»), в чем уверены иные

    Жители нашей страны уже давно с удовольствием празднуют Новый год дважды — по европейскому календарю с 31 декабря на 1 января и по восточному — Наурыз — с 21 на 22 марта.

    И «Комсомолка» решила полюбопытствовать — какой же персонаж выполняет функции Деда Мороза (или, если хотите, Санта-Клауса) в Казахстане.

    Главный научный сотрудник Института языкознания НАН РК, доктор филологических наук, профессор Жамал Манкеева сразу напомнила нам, что у казахов Новый год, как и у многих восточных народов, начинается 22 марта.

    — Так вот именно в мартовскую ночь, согласно казахской мифологии, землю обходит старик Кыдыр-Ата — наш, восточный, коллега Деда Мороза, — рассказала Жамал Айткалиевна. — Кыдыр-Ата — мудрый волшебник, способный взглядом растопить камень и превратить его в поляну, усеянную тюльпанами или подснежниками. Так же как и от Деда Мороза, от Кыдыр-Аты ждут подарков, чего-то доброго и хорошего. С ним связывают надежды. С наступлением весеннего равноденствия, судя по казахской легенде, Кыдыр-Ата приходит не только для того, чтобы посадить деревья, сделать землю плодородной и дать ей живительную влагу. Он дает благословение людям, а полуденный дух земли несет враждующим мир, слепым — свет, а немощным — исцеление…

    Считается, что Кыдыр-Ата всегда находится среди нас в виде незримого духа и лишь изредка является людям в различных образах.

    Но считается, что чаще всего он приходит к нам во сне. У казахов есть пословица «кырыктын бiрi кыдыр», которая означает, что один из сорока человек и есть Кыдыр-Ата. Так что не исключено, что старец, попросивший вас перевести его через дорогу, или заблудившийся ребенок, которому вы поможете, и есть тот самый Кыдыр-Ата.

    — Если вы поступили правильно, то он даст вам благословение (Аян), — уверена Жамал Манкеева. — Именно поэтому восточные народы очень гостеприимны. Ведь никогда не знаешь, кто пришел к тебе в гости. Вполне возможно, что в какой-то момент сам Кыдыр-Ата появится на пороге вашего дома, и очень важно оказать ему радушный прием и помочь всем, чем можете.

     

    А кто у них?

    В Узбекистане дед по имени Корбобо за свою многовековую деятельность, так же как и Дед Мороз, успел обзавестись внучкой Коргыз типа Снегурочки. Кстати, Корбобо ездит по кишлакам не на оленях, а на осле, причем в полосатом халате.

     Говорят, австралийский Санта въезжает в новогоднюю ночь в плавках и на доске для серфинга.

     Деды Морозы Норвегии откликаются на имя Ниссе (в переводе с норвежского это означает «маленькие домовые»). Никто толком не знает, как они выглядят из-за их весьма скромных размеров.

     Монгольских детей навещает Увлин Увгун в костюме скотовода, поскольку в Монголии Новый год совпадает с профессиональным праздником скотоводов. Компанию ему составляют девушка Зазан Охин (Снегурочка) и мальчик Шин Жил (Новый год).

     Итальянский дед — Бабо Натале — ходит в сопровождении фей. Добрая Ла Бефана раздает подарки послушным детям, а злая Бефана вручает угольки тем, кто в течение года много шалил.

     Многочисленных китайских детишек с новогодним визитом обходит Шо Хин, он же Шеен Дань Лаожень.

     Шведскую детвору веселит Крисе Крингл, голландскую навещает Сайте-Каас.

     В Японии в эти дни хозяйничает Одзи-сан, по Австрии гуляет Сильвестр, а колумбийцев поздравляет с праздниками Папа Паскуаль.

    Просмотров: 1000 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]