Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [321]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Теги
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Декабрь » 8 » Открыта государственная электронная библиотека
    04:01
    Открыта государственная электронная библиотека

    [Хабар]
    Национальная академическая библиотека РК открыла широкий доступ к электронным копиям книг, изданным в рамках программы «Культурное наследие». Это крупнейшее событие в мире культуры. Теперь каждый пользователь Интернета на веб-портале библиотеки может познакомиться с редкими, популярными и новейшими изданиями. Сегодня на заседании общественного совета «Мадени мура» также были презентованы уникальные издания по казахской литературе и истории музыки. Впервые в истории Казахстана открыта государственная электронная библиотека. На веб-портале kazneb.kz размещены первые копии книг, изданные в рамках программы «Культурное наследие». До сих пор они выходили небольшими тиражами, а теперь доступны каждому посетителю Интернета. Сохранить все материалы в электронном формате и открыть их для широкого пользования поручал Президент страны.
    Роза Бердигалиева, генеральный директор Национальной Академической библиотеки РК: - Мы изучали опыт работы других библиотек мира. Мы знаем, как создается европейская библиотека, мировая цифровая библиотека, и в соответствии с мировыми стандартами мы подготовили свой портал. Все сделано для того, чтобы все, что издается по программе «Культурное наследие», было доступно народу.
    В списке первых 150 электронных книг - переводы на казахский язык классиков мировой литературы, материалы по истории, философии, культуре, экономике, фольклору. От любительских библиотек, которых в Интернете сейчас много, Национальная отличается качеством текстов. Они отцифрованы без ошибок и в точном соответствии с печатным экземпляром. Причем портал работает на трех языках – казахском, русском и английском. Пока книги можно только читать, копировать разрешается третью часть текста. Но первый пользователь библиотеки председатель Общественного Совета «Мадени мура» Маулен Ашимбаев предложил этот вопрос доработать, чтобы читатели могли сразу скачать всю книгу.
    Маулен Ашимбаев, председатель общественного Совета «Мадени мура», зам. руководителя администрации Президента: - Я думаю, что мы вопрос о том, чтобы можно было эти книги скопировать пользователям себе на компьютеры, тоже решим, это вопрос времени. Главное – важный шаг сделан в сторону создания этого веб - портала.
    Портал еще будет развиваться. В планах – разместить здесь более 300 000 книг, вышедших со времен существования казахстанской полиграфии и открыть всем казахстанским библиотекам и их посетителям вход в эту базу. Создатели также рассчитывают, что портал войдет в число участников Всемирной цифровой библиотеки. Сегодня же была презентована «История казахской литературы» в 10 томах и «Антология казахской музыки» в 3 томах. Отечественные ученые по-новому, отойдя от идеологических установок советской эпохи, осмыслили историю культуры.
    Ермухамет Ертысбаев, министр культуры и информации РК: - Еще раз подчеркну: «Мадени мура» – это программа, которая не имеет аналогов в других странах, не только СНГ, Европы. И когда Казахстан избрали председателем ОБСЕ, ведь это признание Казахстана, который добился громадных успехов не только в экономической, политической модернизации, не только в вопросах безопасности и сотрудничества. На мой взгляд, это признание того, что Казахстан, если брать стандарты развития культуры, - тоже достаточно успешно развивается.
    По словам министра, в будущем году на развитие программы «Культурное наследие» выделено более 2 миллиардов тенге. И теперь исследования в области культуры и истории должны найти практическое применение. Мурат Ауэзов сегодня выступил с рядом предложений по этому поводу
    Мурат Ауэзов, культуролог, директор Национальной библиотеки РК: - Суть этих предложений заключается именно в этом, чтобы мы не дублировали то, что мы делали в первом этапе. Это блистательный этап, очень много результатов, но сейчас пора задавать истории вопросы и искать на них разумные ответы. Что-то извлечь из нее и тем сами укрепить наше общественное сознание.
    Изучение наследия, издание книг, создание музеев под открытым небом продолжится в регионах. Сегодня заместители акимов областей были вовлечены в обсуждение вопроса, как не только сохранить, но и сделать достоянием всего общества духовные сокровища народа.

    Просмотров: 1087 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]