Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2007 » Март » 17 » Хобби - хоббитов ловить
    05:13
    Хобби - хоббитов ловить
    АиФ Казахстан, 14 марта 2007 г.
    Из городской толчеи взгляд выхватывает их на раз: из-под совершенно обычных курток индивидуумов виднеются странные балахоны, рюкзаки топорщатся мечами или аховых размеров топориками, а игрушечно-воинственный облик их дополняют деревянные щиты с диковинной геральдикой.
    При этом чудаки на полном серьёзе могут обсуждать гномийское господство в Мглистых Горах или хронику событий Эрегионской войны, написанной в Лонд Даэр. Не пугайтесь и не спешите вызывать «9-ю бригаду»: перед вами - толкиенисты, поклонники творчества английского профессора Джона Рональда Руэла Толкиена, создателя ирреального Средиземья, автора знаменитого романа «Властелин колец».
    С Назгулом и Сауроном я встретилась в офисе туристической фирмы с весёлым и солнечным названием. Здесь в реале и трудится воин тьмы, зарабатывая на хлеб с маслом. Оказалось, что Дима (он же Назгул) прекрасно вписывается в официальный офисный интерьер, а его друг и соратник Сергей (Саурон), как и полагается дизайнеру, живёт в ритме фристайл. В общем, оба ничем не напоминают городских сумасшедших, толкиенутых и мотающих срок вдали от Средиземья. Хотя в хоббитских игрищах друзья участвуют уже восемь лет.
    Дима: Мы не ортодоксальные толкиенисты, не штудируем первоисточники для более полного понимания Толкиена, не висим в «Арде-на-куличках» и воспроизводим в играх не только Средиземье. Иногда берём за основу космическую фантастику или реальные исторические события.
    Сергей: Раз в году, летом, мы устраиваем Большую Игру. Подготовка к этому событию занимает много времени. За полгода до этого кто-нибудь придумывает тему и сценарий игры. Создаётся группа мастеров, которая решает все организационные вопросы и утверждает смету. Автор прописывает вводную часть, раскрывая задуманный мир. Обозначает особенности экономики, поведение жителей, военное положение государств. Затем раздаются роли и ребята шьют себе соответствующие костюмы, плетут кольчуги… А в час «Х» сотни две участников выбираются на полигон на неделю.
    Широкозадые или Огненнобородые
    Свой род и племя ролевики определяют сами. Каждый выбирает персонаж по душевной склонности: нравится орудовать топором и носить окладистую бороду - идут в гномы. Которые, кстати, тоже подразделяются - на Огненнобородых, Широкозадых и Длиннобородых. Свой игровой имидж ребята полируют сами. У Сергея на пальце красуется колечко - точная копия кольца всевластия с надписью на мордорском «тёмном» наречии: «Аш назг дурбатулук, аш назг гимбатул, аш назг тхракатулук агх бурзум - ышы кримпатул!» («Чтобы всех отыскать, воедино собрать и единой черною волей сковать»).
    Сергей: Это близко мне. Факт: наши НИКИ - Саурон и Назгул - в клубе никто не оспорил. Хотя это не означает, что и в реале мы сеем зло.
    Дима: Дело в том, что наши игрища ближе к театрализованным постановкам, чем к боевым искусствам. Ролевая одежда должна соответствовать эпохе. Выходить на полигон в майке с надписью «Моновар» или «Король и шут» - моветон. Доспехи у нас пока большая редкость, хотя в пылу сражений удары мечами, изготовленными из хоккейных клюшек, ощутимы. Некоторые делают мечи из текстолита и дюралюминия, они по весу ближе к историческому аналогу - 2-2,5 кг. Поэтому, чтобы «убить», не покалечив, у нас существует определённая система фиксации ударов. Мастерство отрабатывается каждое воскресенье на тренировочных поединках. А в будни команды тренируются в спортзалах.
    А девушки - потом
    Девушек среди ролевиков немного. Рубиться на равных с парнями не каждой по плечу. Поэтому девчонки отыгрывают социальные роли в фэнтезийном мире. А кому же ещё исполнять роль благородных дам и прекрасных невест? Кстати, со своей женой Дмитрий впервые венчался на полигоне. В обряд-импровизацию внесли свою лепту все участники действа.
    Сергей: В общем, игра - отражение жизни. Здесь есть и предательство, и верность, и любовь. В рубке видно, кто чего стоит, и ты знаешь, как себя поведёт человек в определённой ситуации в реальной жизни. И ещё клубные выезды подвигают кого-то заняться боевыми искусствами, кого-то писать стихи или песни. То есть увлечение ролевыми играми - не бегство от реальности. Просто возможность прожить несколько жизней, возможность иногда быть другим.
    Светлана НИКОЛАЕВА
    Просмотров: 990 | Добавил: almaty-lit | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]