Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [25]
Поэзия [20]
Сказки [11]
Конкурс Яблоко" [1]
Литературная критика [1]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Журнал "Яблоко.Литературные посиделки" » Сказки

    Саида Нарынбаева. Превед, медвед!

    Эта волшебная история произошла с обычным 8-летним мальчиком по имени Стёпа. При знакомстве со Стёпой у вас бы сложилось впечатление, что он совсем не рад этому знакомству. Действительно Стёпа был весьма неприветливым мальчиком. А те, кто знал его ближе, придерживались единого мнения о том, что он еще и очень ленивый. Стёпу даже можно было бы назвать эгоистом. Да, он всегда думал только о себе, о том, что надо было ему. Может, он стал таким оттого, что был единственным ребенком в семье и родители очень разбаловали его. И еще один очень важный момент – у Стёпы было очень мало друзей, но по соседству с ним жил другой мальчик, по имени Вася, который был полной противоположностью Стёпы. Отношение к этому Васе у Стёпы было особенное. Он никогда с ним не разговаривал, не отвечал на его приветствия и даже намеренно толкал его при встрече или, например, наступал исподтишка ему на ноги. Это происходило оттого, что в глубине души он завидовал ему и хотел, чтобы Вася дружил только с ним. А Вася, всегда окруженный друзьями, всегда в отличном настроении, просто не замечал этих Стёпиных грубостей в свой адрес.
    Приходя каждый день после школы домой, раздраженный Стёпа всегда проделывал одну штуку. В его комнате в углу сидел большой плюшевый медведь, которого Стёпа не любил так же, как не любил всё остальное. И вот каждый день он подходил к нему и начинал колотить его руками и ногами так, будто игрушка была виновата во всех его несчастьях. Бедный медведь с глупой плюшевой улыбкой (он ведь не виноват, что его сшили с этой улыбкой навсегда) сносил все удары и выслушивал все оскорбления из уст Стёпы. Но однажды произошло нечто невероятное.
    Стёпа, придя домой, по обыкновению, первым делом  с размаху ударил игрушку. И вдруг получил резкий удар чем-то мягким и тяжёлым. Удар был таким сильным и неожиданным, что Стёпа сразу же свалился навзничь. Некоторое время мальчик лежал и не шевелился – от страха перед неизвестностью и от того, что понимал: произошедшее не могло произойти, и в то же время он не мог ошибиться, однако… и много других дурацких мыслей и вопросов пронеслись в Степиной голове. И тут все сомнения окончательно развеялись – раздался голос:
    «Ну как тебе такой поворот событий?»
    (Я так и думал, что медведи разговаривают именно таким голосом – пронеслась ещё одна дурацкая Степина мысль.)
    Стёпа боялся посмотреть в ту сторону, откуда вещал Он.
    «Вставай, вредина, трус, такой-сякой…» – голос стал ругать Стёпу. Стёпа продолжал лежать, при этом зажмурил глаза и потихоньку щипал себя, пытаясь убедиться, что не спит.
    Когда все отвратительные Степины характеристики были перечислены, медведь сменил гнев на милость, встал, подошёл к горизонтальному Стёпе и, толкнув его ласково плюшевой ногой, произнёс: «Ладно, будет с тебя. Вставай…, хозяин!». И надолго засмеялся (медведь был способен иронизировать, и обращение «хозяин» было сказано с насмешкой).
    Стёпа медленно поднялся. Он был охвачен мелкой дрожью.
    «Поговорим», – медведь ввёл Стёпу в курс намечающихся событий.
    Стёпа наконец стал вертикальным (хотя только на половину – нижняя часть его тела продолжала лежать (или сидеть?) на полу. Верхняя вся «превратилась в ухо»). Медведь уселся напротив. Началось.
    Медведь минут 20 говорил Стёпе о том, как он (Стёпа) неправильно живёт. О том, что нельзя ненавидеть окружающих, пока они не сделали тебе ничего плохого, о том, что нужно быть умеренным в еде, о том, что нельзя самоутверждаться за счёт слабых и причинять боль и наносить обиды тем, кто не может дать сдачи (тут медведь конечно «за своё» горячился) и ещё о многом другом, плохом и неправильном. Стёпа был впечатлён. Особенно тем, как при упоминании о своих личных обидах, медведь зарядил ему две хорошие оплеухи. Стёпины уши оставались красными до конца разговора.
    Медведь закончил следующей сентенцией: «Стань хорошим, послушным, попытайся полюбить окружающих, тебе самому жить больше понравится. А иначе дальше будет только хуже. Я буду следить за тобой. А если что сочту непорядочным – жди взбучки». Потом прошёл в свой угол, уселся и замер, как ни в чём не бывало.
    После получасового оцепенения, в котором он пребывал,  Стёпа подошёл к игрушке (уже как-то и неловко называть медведя игрушкой). И… пнул его по морде (потому как решил, что ему всё привиделось). И тут же был опрокинут мощным ударом в нос. Медведь ничего не сказал – понимал сомнения мальчика – только показал ему кулак.
    Снова ставший горизонтальным, Стёпа понял, что медведь во всём прав. Назавтра Стёпа начал новую жизнь….
    Прошла неделя. Перемены, которые произошли со Стёпой, стали главной новостью итогового воскресного информационного выпуска на местном ТВ. Стёпа стал известным – он давал интервью, его узнавали на улице, его именем стали называть новорожденных. Вася стал лучшим другом Степана. Стёпа так и светился любовью к ближним, учился на пятёрки и радовал маму и папу. Однако, про ожившего медведя и его роль в изменениях своего мировоззрения, умолчал.
    А медведь с тех пор не оживал – потому что и так знал: Стёпа исправился.

    Категория: Сказки | Добавил: Людмила (22.09.2009)
    Просмотров: 1033 | Комментарии: 1 | Теги: сказки, Литературные посиделки, Саида Нарынбаева | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0  
    1 Mik   (26.12.2009 13:58)
    Классный рассказ!
    Что-то очень оригнальное и в то же время простое, на мой взгляд.
    Спасибо, Саида!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]