Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [87]
Сказка [10]
Поэзия [52]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Самиздат » Сказка

    Голубая звезда
    ГОЛУБАЯ ЗВЕЗДА

    Когда мой папа женился на мачехе, то она стала делать вид, что не замечает меня. Папа очень боялся этой злой красавицы и в угоду ей сам притворился, будто у него никогда не было дочери. И мне пришлось перебраться в маленькую дальнюю комнатку с окном в сад, где я зажила самостоятельной незаметной жизнью.
    Днем я читала книгу – подарок мамы. Это были сказки Христиана Андерсена. А по вечерам сидела у окна и смотрела на звезды. Одна звезда сияла так низко над садом, что казалось – протяни руку и коснешься ее. Не знаю почему, но ее голубое сияние утешало меня.
    Но однажды она исчезла с небосвода, а утром мне сказали, что в сад упал странный камень, похожий на лицо человека. От неясного предчувствия у меня сильно забилось сердце. И я попросила показать мне место, где упал камень.
    Камень лежал в конце аллеи неподалеку от сгоревшего ночью старого тополя. Он и вправду был похож на человеческое лицо. На доброе лицо пожилого человека, которое показалось мне знакомым. У него был длинный нос, высокий покатый лоб, а каменные пряди волос, припорошенные снегом, казались седыми...
    - Андерсен! – ахнула я.
    Конечно же, это было лицо Христиана Андерсена. Уж мне ли не узнать это излучающее такую доброту лицо! Ведь этот сказочник был моим единственным другом. С тех пор как умерла моя мама, и я часто разговаривала с его портретом, напечатанным в книге.
    Изредка я стала приходить к камню. И поверять ему мои горести. И камень с добрым лицом терпеливо выслушивал меня.
    В тот зимний вечер, о котором я хочу рассказать, в доме установили большую елку, и мачеха сама нарядила ее. А я по-обыкновению сидела в своей комнате и ждала папу, который еще утром уехал в город. Я надеялась, что как только он вернется, заглянет ко мне. Ведь было Рождество. Мой любимый праздник. Но он все не приезжал.
    Наконец, я услышала, как в доме хлопнула дверь, и раздался папин голос! Но, увы, прошел час, другой, а он все не заходил ко мне. Может быть, с ним что-нибудь случилось? Крадучись я вышла в коридор и в застекленную дверь зала, где вспыхивала огнями елка, увидела папу. Он сидел рядом с мачехой у камина с бокалом в руке.
    Вспомнилось, как год тому назад мама, папа и я вот так же сидели у камина. На улице лежал снег, и было холодно, а в доме царил уют, в камине горели дрова, и красивое лицо мамы озарялось каким-то неземным светом. Мама читала вслух сказку. От атмосферы таинственности по спине пробегали мурашки. Как хорошо было чувствовать себя дома в семье, видеть папу и маму живыми, здоровыми и думать о том, как ты приподнесешь им свои рождественские подарки!
    А теперь...
    Заплакав, я набросила на себя пальто и выбежала в заснеженный сад. Кроме камня, у меня никого не было во всем мире!
    Обняв его, я дала волю слезам. Мои слезы капали на каменное лицо моего единственного друга.
    - Как бы мне хотелось летать, - вслух мечтала я. – Выпорхнуть бы из своей клетки и взмыть к звездам. Прочь от злой мачехи, от скучной моей жизни, в которой нет места чуду! Ах, как бы мне хотелось быть сильной, красивой и вольной... Но чудес не бывает, не бывает, мой милый друг...».
    И вдруг я почувствовала, что камень стал теплеть, будто хотел согреть меня в эту морозную ночь. Я говорила, а камень все теплел и теплел. Мне стало жарко. Невольно я отстранилась от каменного лица. Из его глазниц текли слезы и с шипением падали в снег... Я прикоснулась к камню, он был горячим! Таким горячим, что снег вокруг него стал таять.
    Снег таял очень быстро, превращаясь в столбы пара. И вот уже обнажилась земля. И на ней – о, чудо! – стали появляться цветы. Много цветов! Я тогда уже знала, что с людьми случаются странные вещи, которые писатели называют «сном наяву». Но нет – это был не сон! И я нарвала большой букет подснежников. О, как я была рада этому неожиданному подарку – живым цветам в канун Рождества! Конечно же, это был подарок! Милый камень! Но где же он?
    Я замерла – камня нигде не было. На том месте, где он лежал, зияла яма, а из нее выходил голубой луч... Он поднимался к небу, словно указывая путь – к голубой звезде, которая опять сияла на небе, ярче других звезд.
    - Подснежники? – изумилась мачеха. – Откуда они у тебя?
    - Возьмите, это вам, - сказала я весело, протягивая букет мачехе.
    - Мне? – лицо мачехи вдруг покраснело.
    - Да – а...– подошел к нам папа. – Подснежники в январе. Мда – а... – он не знал, радоваться ли ему или же насторожиться.
    А я глубоко вздохнула, набрала воздуха полную грудь, как это делают для храбрости, и вдруг всплыла к потолку. Я летала! А мачеха и мой папа стояли внизу и испуганно смотрели на меня. Господи, какими же они были маленькими!
    Категория: Сказка | Добавил: evgenijruskich (29.01.2009) | Автор: Евгений Русских E
    Просмотров: 658 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 almaty-lit   (30.01.2009 04:07)
    Замечательная сказка! И красивая, и умная. Мой респект! flowers

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]