Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Проза [15]
Наше творчество [0]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Проза » Проза

    Снежная Галатея
    Людмила Мананникова http://www.fairytale-mylove.narod.ru

    Новогодняя история
    Утром 31 декабря Галя сидела у окна и думала о своей несложившейся жизни. Раньше, накануне Нового года, она говорила себе: этот год изменит, наконец, мою жизнь к лучшему.
    Ведь когда приближается Новый год, очень хочется верить в чудо. Но… часы били 12, хлопали пробки от шампанского, жгучий красавец в очередном латиноамериканском сериале клялся в любви не менее жгучей красавице, а для Гали все оставалось по-прежнему. Личная жизнь скрипела, как разбитая телега.
    Ясно: больше так жить было нельзя. Работа, конечна, важна – Галя работала переводчицей испанского в престижной фирме, то этого было мало. Она понимала: нельзя всю жизнь смотреть по телевизору на чужую любовь. Почему, интересно, в сериалах в героиню всегда влюблены не менее дюжины положительных красавцев, она их всех отвергает, а любит того, кто меньше всего этого достоин? Хотя бы одного в их город прислали… Отбоя бы от девушек не было.
    Одно время в ее однокомнатную квартиру повадился ходить заведующий отделом их фирмы Анатолий Семенович, 40-летний мужчина с намечавшимся животиком и уже заметной лысиной. Галю он привлек тем, что хорошо играл на гитаре и пел песни. Но потом Галя поняла, что он женат, эгоистичен и скуповат, а встречается с ней исключительно для придания красок своей собственной жизни. В общем, промучавшись полтора года, Галя с ним без тени сожаления рассталась.
    Хотя, как писал любимый Галей Моруа, она понимала: ни один мужчина не постучится в дверь и не спросит: «Здесь живет умная интересная девушка, я хотел бы с ней познакомиться?» На мужчин, как говорит ее продвинутая подруга Нинка, уже три раза побывшая замужем, надо охотиться как охотники на тигров.
    Но Галя для этого была слишком простодушна и, увы, некрасива. Подруги, правда, уверяли, что у нее выразительные карие глаза и пышные волосы, но она знала, что так говорят, когда больше сказать нечего. Чего-то того, что убивает мужчин наповал, как сейчас говорят, сексапильности, в ее облике не хватало. К тому же Галя приближалась к катастрофическому возрасту – 30 лет. Ее одноклассница Люся вышла замуж два месяца назад, как прокомментировала Нинка, сумела вскочить на подножку уходящего поезда.
    Похоже, и в этот раз события для Гали развивались по написанному кем-то там, сверху, бездарному сценарию. Как видно, не все авторы их судеб одинаково талантливы.
    Галя сидела у окна с открытой форточкой и наблюдала за снежным хороводом за окном. Время от времени одна из снежинок влетала в окно, таяла на ее щеке, и это вновь возрождало в ней туманные надежды. Что делать с собой сегодня, Галя решительно не знала. Люська, правда, как всегда звала в гости, но Галя понимала, что звала из жалости. Там будут только семейные пары, и она окажется вновь, как говорится, пятым колесом в телеге.
    Становилось все холоднее. Чем хуже, чем лучше, думала девушка. Замерзнуть совсем, что ли? Все проблемы решатся тогда разом! Или превратиться в одну из снежных баб, которых лепят за окном мальчишки?
    Неожиданно Галя услышала тихий звон, вокруг все поплыло, и она потеряла сознание. А открыв глаза, почувствовала, что с ней что-то не в порядке. Она стояла посреди собственного двора рядом с мусоркой, не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, на месте носа торчало что-то острое оранжевое, а один глаз закрывало нечто большое и громоздкое. Морковка вместо носа и ведро на голове, догадалась Галя. Как ни странно, я действительно превратилась в снежную бабу. Дожила! Там, наверху, кажется, излишне всерьез приняли мои безумные от безнадеги мысли. Впрочем, другого я и не заслуживаю. Но в каждом лимоне, говорят психологи, надо искать лимонад. Стоять здесь мне не вечно. Придет весна, я растаю, а заодно и все мои проблемы.
    И тут Галя увидела, что к ней подходит мужчина лет 30-35 – среднего роста, в устаревшей болоньевой курточке, в потрепанной кроличьей шапке, с грустными глазами цвета васильков. Из-под шапки выглядывали кудрявые каштановые волосы, и он совсем не походил на героя бразильского сериала, о котором там мечтала Галя. К тому же, мужчина был немного выпивший. Но что-то симпатичное в нем все же было – может быть, взгляд – добрый и открытый.
    Его звали Володя, он был скульптором, и, действительно, только что выпил целую бутылку сухого вина. Вообще-то это было ему не свойственно и даже извинительно. Дело в том, что от Володи утром ушла жена, заявив, что ей надоело жить в бедности, и ему надо было как-то утешиться, чем-то залить чувство утраты. «Любовь, талант и доброе сердце, конечно, хорошо, – сказала ему на прощание красавица Нора, – но мне надоело ездить на работу в набитых трамваях, питаться баклажанной икрой и проводить отпуск на речке с удочкой. Мне хочется ездить на «Вольво», есть черную икру и в отпуске любоваться египетскими пирамидами».
    Новый избранник Норы Игорь Арнольдович был 60-и лет, лыс, мал ростом, но работал заместителем директора банка, а значит, с отпуском в Египте у него все было в порядке.
    Володя, в большом горе, подошел к Гале – снежной бабе – и сел рядом на детскую скамейку. «Вот с тобой вместе мы и встретим Новый год, – сказал он, – большего я не достоин».
    Но, подумав, решил, что встречать Новый год с бабой с красным носом и с ведром на голове, даже снежной, слишком даже для него, не вполне трезвого. Надо её немножко переделать. Володя, как я написала, был талантливым скульптором, и за дело принялся всерьез. Он даже увлекся: снежная девушка – это гораздо лучше, чем настоящая, думал он. Он вылепит ее, как Пигмалион Галатею, по своему подобию, она будет только молчать, улыбаться, и никогда не устроит никаких истерик, требуя кольцо с бриллинтом.
    Закончил Володя работу при свете гирлянд соседнего магазинчика, когда часы показывали уже 23 часа 50 минут. Перед ним стояла девушка необыкновенной красоты, в снежной шубке, с прекрасными карими глазами (пришлось принести из дома немного кофе), светлыми пушистыми волосами до пояса и нежной улыбкой.
    Володя сбегал домой, принес бутылку шампанского, два фужера и один из них вложил в снежную руку красавицы Галатеи.
    «С Новым годом, за тебя, дорогая», – сказал он, наливая шампанское, и… поцеловал Галатею в ее холодные губы. И тут увидел, что красавица, улыбнувшись, подняла бокал: «За тебя, милый! О такой встрече Нового года я мечтала всю жизнь…»
    «Ну и наклюкался же я, видно, – вздрогнул Володя, – мерещится такая чертовщина, но даже если это сон, то сон прекрасный. Ни за что не хочу просыпаться!»
    Тем временем Галя, которая знала, что сном все это не было, ведь все происходило в ночь под Новый год, когда, как известно, возможно любое чудо, взяла его за руку.
    – Мы что, так и будем стоять в пустом дворе, когда все люди празднуют Новый год, – сказала она мелодичным голосом. – Я приглашаю тебя к моей подруге Люсе, у нее сейчас как раз разгар веселья
    Галя понимала, что теперь имеет на это право.
    И они пошли в гости… Люся и ее муж были им очень рады, удивлялись, где это Галя сумела отхватить такого славного парня, но лишних вопросов задавать стеснялись.
    Галя и Володя танцевали медленный вальс, смотрели друг на друга влюбленными глазами и верили, что утром, когда Новый год придет на землю окончательно, это чудо продолжится…
    И мы тоже будем в это верить.

    Категория: Проза | Добавил: almaty-lit (02.07.2007) | Автор: Людмила E W
    Просмотров: 778 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 2
    2 Туртанова   (12.03.2012 18:21)
    Прекрасная сказка! Свободой выбора мы сами творим своё ЗАВТРА!
    Новых Вам творческих Побед, и неиссякаемого Вдохновения!

    1 Елена   (03.07.2007 05:28)
    Как жаль, что чудеса случаются только в сказках! Увы-увы...

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]