Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Дайджест прессы. Казахстан. [54]
Дайджест прессы. Россия. [22]
Дайджест прессы. Планета. [2]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » Статьи » Дайджест прессы » Дайджест прессы. Казахстан.

    Ертай Шыныбаев: Я не пытался угодить публике
    Книга молодого писателя удостоилась чести быть изданной в рамках государственной программы Министерства культуры и информации

    Талантливой молодежи в Казахстане много. Это в очередной раз доказал Ертай Шыныбаев, автор книги, объединившей трактат и рассказ под общим названием «Размышлять сопоставляя…». Это первая работа молодого писателя. Тема его книги затрагивает каждого из нас и неважно, сколько тебе лет – 20 или 80. 26-летний казахстанец попытался определить путь развития мысли, преемственную связь поколений в разрешении вопроса, который мы носим в себе: «Как же изменить себя изнутри, чтобы жизнь не казалась пустыней?».

    Ертай Шыныбаев родился и вырос в Алматы. Но вот уже третий год он живет и работает в Астане. В столице молодой специалист занимает должность юриста в Центральном аппарате Национального банка. На прошлой неделе автор новой книги посетил Алматы. В южную столицу Ертай прибыл специально для того, чтобы встретиться с ветеранами. Жильцы алматинского Дома ветеранов и стали первыми читателями книги молодого писателя. После встречи с пожилыми людьми Ертай ответил на вопросы корреспондента «Литера».

    – Ертай о чем ваша книга?

    – «Человек и его духовный мир» – эту тему я попытался раскрыть в своей книге. Я не примеряю к своим ладоням хирургический скальпель и не пытаюсь навязать читателю свой диагноз. Это было бы глупо! Ведь когда болеет сам врач, даже если он лучший, то он не занимается самолечением, а обращается к другому доктору. Моя книга не только о фактах, имевших место быть, но и о моих подспудных человеческих желаниях. В конце концов, все мы помним больше, чем думаем, неправда ли?..

    – Это ваша первая книга и, несмотря на вашу молодость, она получилась достаточно серьезной. Прочитав ее, человек волей неволей задумается о своей жизни, о поступках, которые он совершает, о старости и о смерти. Откровенно говоря, когда читаешь это произведение, складывается впечатление, что писал его зрелый человек…

    – Каждая глава этой книги – отдельный рассказ, трактат. Во многих этих главах мой виртуальный герой – это пожилой человек, который прожил жизнь и который чувствует приближение конца. Он понимает, что он должен подготовить себя к уходу, ведь жизнь быстротечна. Он размышляет и над тем, что, возможно, в его жизни было столько много ошибок, что время насмехается над ним. Тогда он начинает думать, что он может еще сделать, чтобы время перестало насмехаться и чтобы, уходя, он смог улыбнуться времени.

    – Интересно, а герой рассказа «Агония невысказанной исповеди» тоже вымышленный или был прототип? Замечу, что реалистичность персонажа не вызывает сомнений.

    – В этом рассказе я попытался объединить все свои размышления. Это действительно правдивая история. Рассказ о человеке, которому до смерти остались считанные часы. Он не может говорить, потому что парализован. Я же передаю его мысли.
    Если честно, я и предположить не мог, что когда-нибудь напишу книгу. Так получилось, что в моей жизни наступил период, когда, будучи окруженным близкими людьми, я почувствовал себя одиноким. И поделиться накопившимися эмоциями и переживаниями ни с кем не мог. Тогда я решил изложить все на бумаге. Так, строчка за строчкой, и получилась книга. Центральной темой стала проблема человека с его духовным миром. Думаю, если автор будет писать образно, об общих понятиях страдания, то читатель просто не сможет до конца понять мысль пишущего, книга не будет наполнена внутренним богатством. А ведь все гениальные книги тем и отличаются, что в них заложена часть самого автора. Любая книга, будь это роман, классика или детектив, в каком-то смысле автобиографична. В свое произведение автор вкладывает свое настроение, состояние души. Так и моя книга получилась автобиографической и в то же время она не обо мне. В книге я преследовал цель – как можно глубже заглянуть в самые потаенные закоулки своей души. Но с окончанием работы над ней путешествие в свой собственный мир не закончилось, мне даже кажется, что оно только началось. Я пришел к выводу, что человек не в силах найти дорогу к своей душе до самой смерти.
    Тяжело описать черного муравья на черной скале, да и к тому же ночью! Сейчас я понимаю, что именно из-за того, что это труд тяжелый и даже неблагодарный (с точки зрения признания), у меня меньше конкурентов, нежели их могло бы быть.

    – Ертай, на какого читателя рассчитана ваша книга?

    – Я не пытался угодить публике. Феллини писал: «Если вы снимаете картину, чтобы доставить удовольствие кому-то другому, то не доставите его никому». Этой мыслью я хочу сказать, что писал в первую очередь для себя, для собственного удовольствия. Работая над книгой, я искал себя, и получилось так, будто я сам у себя брал «интервью».

    – Почему именно ветеранов вы решили сделать первыми читателями своей книги?

    – Я чту старших людей, уважаю их возраст. Я пришел к ним, потому что они родители моих родителей. Я пришел сюда, потому что когда-нибудь и сам состарюсь, ведь старости не избежал еще ни один человек. Жизнь – это бумеранг: если сегодня ты сделал что-то плохое, в будущем это возвратится к тебе или к твоим детям, также возвращаются и добрые поступки. К тому же пожилые люди – это маститые читатели. Для них каждое слово имеет вес. А если откровенно, в Казахстане сейчас мало читающих людей, и вообще книги сегодня – это не тот товар, который популярен. Люди предпочитают смотреть фильмы. Хотя в книгах намного больше информации, ведь фильм – это всего лишь небольшая часть книги, к сожалению, сейчас это понимают только люди старшего поколения.
    – Будет ли у этой книги продолжение?

    – Насколько я знаю, у писателей не принято говорить о планах. Но я сделаю исключение. Продолжение будет. Пока не знаю, сколько времени мне потребуется, чтобы закончить вторую книгу. Сейчас мне уже легче писать и процесс написания уже более осознанный. Надеюсь, к следующему году работа будет закончена.

    Беседовала Оксана ЛЫСЕНКО, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

    Категория: Дайджест прессы. Казахстан. | Добавил: almaty-lit (14.10.2007)
    Просмотров: 1890 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 3
    0  
    3 abzal   (28.04.2013 17:04)
    Можно контакты автора этой книги?

    0  
    2 dnursulu   (28.02.2008 07:13)
    biggrin biggrin biggrin

    0  
    1 Отзыв о книге   (05.11.2007 16:36)
    Просто супер! Книга вдохновляет быть лучше, чище и мудрее, заставляет работать над собой, помогает отличить главное от второстепенного. Написано красиво и талантливо, а рассказ, наполненный символизмом, понравился особенно. Неоценимый подарок не только для нас, но и для народа в целом. Большое спасибо за увлекательное, умное и познавательное чтение. Ждем продолжение!

    Арман, Диана

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]