Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [318]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [20]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 310
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2020 » Май » 12 » Асия Турашкызы. Писатель, педагог, библиотекарь
    00:18
    Асия Турашкызы. Писатель, педагог, библиотекарь

    Асия Турашкызы. Писатель, педагог, библиотекарь

    /к 70-летию Асии Турашкызы и 40-летию литературной деятельности/
     
    В биографии человека все начинается с момента и права рождения. Асия Турашкызы родилась в Джамбулском районе Алматинской области. Родители ее - из Восточного Казахстана. Отец, Мухамедиев Тураш, кавалер ордена Красной Звезды, участвовал во взятии Кенисберга, в Висло-Одерской операции. После окончания войны работал агрономом, управляющим совхоза. Мама – домохозяйка, посвятила себя семье и детям. Но когда дети подросли, на семейном совете было решено перебраться в город, чтобы дети получили хорошее образование. Асия почти с отличием закончила десятилетку в столице - Алма-Ате. В школе она была неутомимой активисткой. Руководила культмассовым сектором школы. Организовывала массовые походы в кино, театр, литературные вечера. Она мечтала стать режиссером или архитектором. Но поступила в КазГУ имени С.М.Кирова на филологический факультет. Все дороги ведут в детство. Именно поэтому по окончании университета Асия поехала работать в село, где родилась. Молодой педагог, не жалея сил, отдавала себя работе. Преподавала русский язык и литературу с пятого по десятый класс. А вечерами готовила вместе с учениками литературные вечера.
    Свои впечатления от работы в сельской школе она с любовью и трепетом описала в рассказе «Уроки», опубликованном в альманахе «Литературная Алма-Ата» в 2011 году.
    Но жизнь, штука изменчивая, и по причине ухудшения здоровья Асия вновь переезжает в город. Долго ищет работу. Она мечтает работать только в школе, иначе и не мыслит свое существование в этом мире.
    Что бы мы делали без друзей? Именно институтская подруга помогает устроиться ей в школу-интернат для слабовидящих и слепых детей. Так, Асия становится педагогом-воспитателем. Иногда заменяет заболевших учителей и ведет уроки русского языка и литературы.
    Именно глубокие знания в литературе помогают ей во внеурочное время проводить с учащимися диспуты: «Образование и жизнь», «Как правильно выбрать профессию?» Она проводит литературные вечера – инсценировки по произведениям русской и зарубежной классики. Особенным ученикам – особенные занятия. Асия, молодой педагог, с любовью проводит встречи, посвященные произведениям А.П.Чехова, волшебному миру А.Грина, а также вечер американской новеллы. Привить  детским душам любовь к литературе, к музыке и театру! Асия Турашевна без остатка делится с детьми всем, что может сделать жизнь ярче. Ученики часто говорили между собой: «И что за человек,  Асия Турашевна! О чем ни попросишь, она всегда поможет!»
    За добросовестный и многолетний труд на ниве просвещения Асию Турашкызы /Байдильдину/ награждают почетной грамотой Министерства просвещения Казахской ССР.
    Забегая немного вперед, хочется сказать, что ее ученики помнят и ценят своего педагога. Спустя тридцать пять лет, она получила приглашение на встречу выпускников школы. Сколько радости, откровенных признаний в любви и добрых воспоминаний! Время, относительно, когда мы говорим о своем детстве. Оно всегда рядом, сколько бы ни было человеку лет. 
    Асия не умеет делать что-то в полсилы, она понимает, педагогическая работа требует от человека большей отдачи сил. А еще необходимо быть заботливой мамой, женой. Это тоже требует приложения громадного труда! Здоровье вновь начинает ухудшаться, и Асия вынуждена искать другую работу. И вновь поиски нового места, где можно реализоваться в полном объеме в сложившихся обстоятельствах. 
    Она устраивается в Национальную библиотеку в сектор межбиблиотечного абонемента. Рассылает по сельским библиотекам учебники, материалы для подготовки к экзаменам, художественные и научные книги. Затем ее переводят в отдел обслуживания на кафедру естественнонаучной литературы. Асия помогает студентам медицинских вузов находить нужную литературу, общается со студентами. Особенно ей запомнился студент Спартак Турмаханов. Он не мог видеть страданий своей матери, хотел вылечить ее, и потому упорно учился, проводил за учебой в библиотеке много времени. Позже он становится врачом, но продолжает повышать квалификацию, как специалист. Сейчас он работает в БСМП. Чем мотивируют свои поступки и свой выбор люди? Каждый ищет себя в любимом деле. За хорошую работу Асию повышают в должности и переводят в зал для научных работников. И здесь наш неутомимый работник стремится выполнять все запросы ученых. Она всей душой болеет за их научные работы. Стремится не только выполнять заказы на книги, но и оказывать библиографическую помощь. По натуре Асия Турашкызы человек ответственный, любое порученное дело стремится выполнять с полной отдачей.
    Асия постоянно учится. С отличием закончила Высшие библиотечные курсы при Институте повышения квалификации работников культуры.
    Читатели Национальной библиотеки до сих пор с благодарностью вспоминают энергичного, доброжелательного и грамотного профессионала своего дела. Об этом говорит Раушан Кошенова /Иманжусуп/, д.ф.н. в передаче «Алка» на Казахском радио по книге Асии Турашкызы «Друг – это другой я».
    В начале девяностых годов в обществе происходит кардинальная смена ценностей, страна переходит на рыночные рельсы. В обществе царит растерянность. Люди не могут понять, осознать, какой им теперь руководствоваться линией поведения, какое мировоззрение избрать для себя, не знают, как найти точку духовной опоры, чтобы продолжать жить дальше. Осознав эту растерянность людей, Асия Турашкызы решила проводить философские конференции для студентов и ученых, чтобы люди могли сориентироваться в потоке философских учений, религий и других нравственно-этических систем.
    За семь лет она провела семь философских конференций: «Человек и мироздание», «Человек и общество», «Мифы и реальность истории», «Народная педагогика», «Мужчина и женщина», «Восток-Запад», «Биологическое, социальное и космическое в человеке». Она приглашала ведущих философов Алматы – С.Колчигина, А.Хамидова, О.Борецкого, К.Шулембаева и других. С их помощью разрабатывала вопросы конференций и разделы выставок.
    Эти мероприятия сопровождались масштабными выставками из фонда библиотеки. Конференции посетили читатели библиотеки – преподаватели и студенты, книголюбы-любители. В ходе конференций шло живое обсуждение достижений человечества в сфере познания мира и места человека в мире. Даосизм, конфуцианство, христианство, астрология, политология и социология, современные теории развития общества – обо всем этом говорилось и все это обсуждалось на этих мероприятиях. Возможно, эти конференции и не столь помогли людям сформировать свое мировоззрение, но все-таки они оказали на них большое нравственно-психологическое влияние.
    За свою просветительскую деятельность Асия Турашкызы награждена в 2005 году нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан».
    Но это только одна грань творчества нашей героини. Ведь все эти годы она писала. Работая в школе, создавала сценарии телепередач о творчестве казахских поэтов – С.Бегалина, С.Мауленова, К.Аманжолова. Работала над прозой. По ее рассказам на Казахском радио сделаны литературные инсценировки, сыгранные актерами Русского драматического театра, Л.Нэльской и Ю.Капустиным. Ею издано 7 художественных книг. Она автор лирических повестей, новелл, философских эссе и стихотворений, опубликованных в казахстанских журналах «Простор», «Нива», в газетах и литературных альманахах. Для того чтобы написать рассказ о художнике, она изучает живопись, скульптуру, о музыке – самостоятельно учится играть на фортепиано, параллельно изучает историю музыки. Предстоит написать новеллу о психологе – значит нужно изучать психологию. Если рассказ о философе, необходимо погрузиться в мир философии. Писательский труд равнозначен труду шахтера, труду ученого. «Иголкой выкопать колодец», - так говорят казахи.
    Первым человеком, оценившим ее творчество, был известный критик В.Бадиков. В предисловии к первой книге автора «Друг – это другой я» он писал: «Если говорить об ощутимой уже творческой индивидуальности Асии Турашкызы, то она выражается прежде всего в трепетной лирико-философской рефлексии на всегда неожиданные человеческие характеры и типы, а также случаи жизни, на сферу прекрасного – особенно в искусстве и в реальности».
    О второй книге «Тебе и небу» поэт и философ С.Колчигин сказал: «Асия Турашкызы поднимает самые злободневные и одновременно самые тонкие, деликатные проблемы современного казахстанского общества: духовность и бездуховность, судьба искусства, межэтнические отношения, проблема Родины, которая действительно стала в последнее время проблемой для многих людей в связи с распадом СССР». Тот же автор, говоря о сборнике стихов «Лики бытия», тонко подметил особенности творческой манеры писательницы: «Главное в творчестве Асии – открытая душа, чувствующая бесчисленные нюансы красоты во всем окружающем». Он же и отметил особый метафорической образный строй ее поэзии, передающий непередаваемые чувства и ощущения, к примеру «аромат звездного прохладного неба», «сосульки – хрусталики зимы».
    Наша замечательная казахстанская поэтесса Надежда Чернова, давая рекомендацию в Союз писателей РК писала: «Асия хорошо знает жизнь и особенно драматическую жизнь современной женщины – об этом ее проза: нежная и острая, полная поэзии и суровой действительности»
    Хочется добавить к этим высказываниям известных писателей и свои наблюдения над прозой Асии Турашкызы. Ее новеллы и повести пронизаны очень точными ощущениями мимолетности жизни. Внутренний мир женщины бывает противоречив, со свойственными ему желаниями: мечтаю, хочу и могу. Порой повествование кажется немного длинным, зачем столько чувств, мельчайших деталей? Но нет. Все логично и оправдано точно. Именно поэтому начинаешь понимать истоки тех или иных поступков, проникаешь в их дом, немного быт, в состояние души. Не часто в наше бешеное время, читая книгу, можно так детально «созерцать» рождение той или иной эмоции, даже провести параллель и увидеть себя изнутри.
    В 2008 году, выйдя на заслуженный отдых, Асия продолжает работать. Печатается, выпускает новые книги. Свою неосуществившуюся мечту стать режиссером она пытается воплотить в художественной фотографии. В 2009 году в галерее «Ретро» проходит ее выставка «Зримое слово». Это интересная попытка синтеза словесного и пластического искусств. Каждая работа сопровождалась фрагментом собственных поэтических произведений. Н.Полонская, известный искусствовед, отметила, что работы «отличаются тонкостью наблюдений, нежностью мотивов, незатейливостью сюжетов».
    В 2013 году на выставке «Портрет и пейзаж» автор также продолжает основную линию своего творчества – художественное исследование психологии человека, движений его души и тонкое раскрытие красоты окружающей нас природы. Выставку посетило около двухсот человек, продано пятнадцать пейзажей и портретов творческих людей г.Алматы.
    Асия печатается в альманахе «Литературная Алма-Ата» /главный редактор Райхан Бектемисова/, который на общественных началах, без государственной поддержки пропагандирует духовно-эстетические ценности, отраженные в современной казахстанской литературе. Делает обзоры произведений, участвует в жюри конкурсов. Тонкий, вдумчивый аналитик, Асия Турашкызы составила библиографию казахстанских авторов и написала большую статью о деятельности альманаха за десять лет. Она мечтает, если позволит здоровье, помогать детям из детских домов, детям-инвалидам – самым обездоленным членам нашего общества. «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!» - это ее заветная мечта, как и всех наших замечательных женщин, работающих не покладая рук на благо общества.
    Находясь на заслуженном отдыхе, Асия заботится о доме, в котором живет. Неравнодушный человек, с твердой жизненной позицией: собирает деньги на прохудившуюся крышу, делает заявки о необходимим ремонте, пишет письма в акимат, чтобы заасфальтировали двор, убирает вместе с детьми детскую площадку. Асия Турашкызы на пустыре за домом посадила ирисы, садовые фиалки, жасмины, которые всегда расцветают ко дню ее рождения, в середине мая. Она – настоящий педагог! В летнее время Асия Турашкызы учила девочек вязать, организовала с ними концерт художественной самодеятельности. Она заботится и о детях племянницы: покупает им одежду, занимается с ними, учит казахскому языку. Она женщина, и в ее сердце всегда будет любовь к детям, к их непосредственности и чистоте. Неравнодушная гражданская позиция не дает Асии Турашкызы спокойно наблюдать и принять, что происходит с нашим общим домом – Землей – кормилицей и нашей защитницей. Оттого тревогой и болью за ее судьбу проникнуты ее стихи:

    Бедная моя планета,
    Овеваемая вселенскими ветрами,
    Изнутри пытаемая
    Сверхмощными толчками,
    Вызывающими беспощадное цунами.
    Изматываемая проливными дождями,
    Холодными и чистыми снегами.
    Все это в наказание дано
    За гордость и пытливость человека –
    Дорогу в космос проложившего,
    Мечтающего покорить  пространство Бога.
    Увы, полетами и взрывами
    Расстроившего жизнь планеты.
    Пожары, наводнения и землетрясения
    Все чаще сотрясают жизнь земной коры…
    И в чем спасение найти нам, людям,
    Безоглядно рушащим гармонию Земли?

    А что же в планах после семидесятилетнего юбилея /15 мая 2020/ Асии Турашкызы /Байдильдиной/? В планах написать большую работу о нравственности, цикл новелл о современной жизни. «Нужно постоянно работать над собой, совершенствовать свои навыки и умения, душевные качества», - так считает Асия.
    Почему? Потому, что сорокалетие литературной деятельности для нее не срок, лишь продолжение литературного пути и жизни в целом.

                                      Людмила Лазарева, писатель, поэт 

    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 106 | Добавил: Людмила | Теги: Асия Турашкызы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]