Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Гарри Поттер – отстой
    04:32
    Гарри Поттер – отстой
    № 231 (16862) от 09.12.2009
    Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Павлодар
    Анна Байкова (на фото), единственная в Павлодаре сочинительница сказок, до сих пор не может понять, кто сделал кумирами нынешней молодежи в литературе сумеречного вампира Эдварда Калена и юного волшебника Гарри Поттера.
    Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
    Много рассуждать на эту тему Анна Васильевна не любит. Да и зачем, ведь в ее коллекции около полусотни веселых детских сказок собственного сочинения. Писательская судьба Ани началась с детства, в котором главное место занимали книги. Девочка любила читать и этому занятию посвящала все свое свободное время. Будучи взрослой, наша героиня твердо и уверенно взялась за перо и создавала образы для детских сказок и небольших рассказов. Свои работы Анна Васильевна посылала в Москву и даже выиграла один из этапов конкурса сценариcтов для советских мультфильмов. Однако начавшаяся тогда перестройка отбросила мечты о большой дороге сценариста на неопределенный срок. Сегодня павлодарская сказочница мечтает об издании своего первого сборника, а еще о том, чтобы ее сценариями заинтересовались отечественные режиссеры. Макет книги уже второй год пылится в одной из местных типографий - для печати нет денег. Зарождение тяги к творчеству автор объясняет неким знаком свыше.
    - Мне трудно это объяснить. Все произошло неожиданно, просто однажды я видела сон, - говорит Анна Байкова. - А потом проснулась, села, взяла ручку и что-то быстро написала. Сюжеты сами рисовались в голове, образы приходили в мысли. Потом все выстраивалось в какой-то стиль, появлялись диалоги героев. Так за три дня я написала сказку. Получилось целых двенадцать листов. И сейчас все, что пишу, я вижу во сне.
    По словам моей собеседницы, в таких случаях ее память работает на все 200 процентов.
    - Конечно, такие сны бывают не каждый день. В первые годы я переживала и боялась, что со мной происходит неладное. Дала почитать родным, они удивились. Потом, чтобы себя проверить, отправила три текста в Москву в Госкино, и мне ответили, что мои тексты прошли первый тур. Сказали, что материал хороший, и просили прислать еще несколько текстов. У меня было приглашение ехать учиться на режиссера, но я не поехала.
    Вредно - не мечтать
    - Сейчас написана 51 сказка, из них 19 - это большие рассказы, каждый из которых занимает одну тетрадь. Весь материал лежит в местной типографии, но на его издание пока нет денег. Корректировку внес наш поэт Семерьянов, плюс есть еще восемь иллюстраций. Говорят, чтобы все это соединить в сборник, нужен спонсор, но где ж его взять? Кстати, специалисты не раз твердили, что у меня новый стиль. Им виднее:
    Быть может, это дар от Бога? А иногда думаю: может, это "наследство" мне от отца досталось? Он рано умер, но, когда мы жили в деревне, папа часто рассказывал сказки. Многие на ходу сам придумывал. В общем, сказочник был хороший да такие истории придумывал, что ни одному писателю даже не снилось (смеется).
    Все мои сказки заканчиваются добром. И даже воспитатели в детских садах рассказывают, что когда их читают детям - они радуются. Малыши даже подарили свои рисунки с героями моих сказок. Смешные все получились. А если дети понимают меня, значит, мои рассказы кому-то нужны.
    - А герои ваших сказок - кто они?
    - Ой, их слишком много. Это волшебники, просто дети, животные, ведьмы, колдуньи, даже Кощей Бессмертный и Баба-яга свои есть. Всякие истории с ними приключаются. Герои, может, старые, но истории каждый раз новые.
    Мне бы хотелось, чтобы родители чаще читали своим детям сказки, ведь в них очень много поучительного. У меня даже есть несколько взрослых читателей. Это же хорошо, когда люди не до конца расстаются со сказками. Сама лично всю жизнь любила читать сказки: Гримм, Пушкин, Ганс Христиан Андерсен - мои любимые сказочники. А вот Гарри Потер мне как-то по душе не пришелся - в современных сказках Запада много жестокости, а детей добру учить надо.
    http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=35156
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 389 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]