Главная | Регистрация | Вход
Литературная Алма-Ата
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Новости. Казахстан [315]
Новости. Россия. [69]
Новости. Планета. [52]
Новые книги, выпущенные в Казахстане [95]
Конкурсы [60]
Новости сайта [19]
Память [6]
Новости Литературного дома "Алма-Ата" [7]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [5]
Новые материалв
[05.03.2007][Проза]
Вовка (2)
[05.03.2007][Проза]
Тайна старинного портрета (0)
[05.03.2007][Проза]
Моя вторая половинка. (1)
[05.03.2007][Проза]
Индикатор любви (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Дешифратор сигналов (0)
[23.03.2007][Дайджест прессы. Россия.]
ГОГОЛЬ, УКРАИНА И РОССИЯ (0)
[23.03.2007][Проза]
НЕ О ЛЮБВИ (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Продолжение следует... (0)
[04.04.2007][Дайджест прессы. Казахстан.]
Карнавал в вихре красок (1)
[05.04.2007][Проза]
Мечтатель (0)
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Читаете ли вы электронные книги?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Конференция « Мир Абиша Кекилбаева в нынешнее время»
    06:45
    Конференция « Мир Абиша Кекилбаева в нынешнее время»
     www.khabar.kz
    Звание почетного профессора Евразийского Национального университета им. Гумилева сегодня присвоено народному писателю Казахстана, общественному деятелю Абишу Кекилбаеву. К его 70- летнему юбилею в Астане приурочили конференцию «Мир Абиша Кекилбаева в нынешнее время».
    Классик современной казахской литературы, философ, общественный и государственный деятель отмечает свой 70 - летний юбилей. Принимает поздравления и благодарит за теплые пожелания, но планами пока не делится. Хотя читатели уверены, что Абиш Кекилбаев еще не раз порадует новыми произведениями.
    Абиш Кекилбаев, депутат Сената Парламента РК:
    - Я думаю, что 70 лет прожил, немало бумаг замарал. Если читатель найдет там что- нибудь полезное, я был бы рад. Мои планы - мои секреты. Они будут известны, когда будут готовы.
    Произведения Абиша Кекилбаева были переведены на 14 языков мира. Благодаря его блистательному переводческому искусству на казахском языке заговорили герои творений Мопассана, Айтматова, Толстого, Бунина и Шекспира.
    Касым - Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:
    - Великая казахская степь всегда была щедра на таланты. В яркой плеяде личностей, которыми мы гордимся, имя Абиша Кекилбаева - это феноменальное явление в мировом литературном процессе. Священная и благодатная мангистауская земля дала миру человека исключительного природного дара, высокой ответственности перед обществом, поистине народного писателя, чьи произведения вошли в сокровищницу мировой литературы.
    Заслуги Абиша Кекилбаева отмечены и на родине, и за рубежом. Лауреат Государственной премии Казахстана, Президентской премии мира и духовного согласия. Немецким издательством «Фольк унд Вельт» имя Абиша Кекильбаева внесено в список лучших писателей прошлого века, он – почетный гражданин штата Кентукки США, Заслуженный деятель Киргизии и обладатель звания Турецкой Республики «За заслуги в развитии культуры и языков тюркских народов».
    Куаныш Султанов, депутат Сената Парламента РК:
    - Это многогранный талант, это философ. Я хочу, чтобы он продолжал творить во имя своей нации. Во имя родного Отечества, во имя будущего поколения.
    Любовь к своей родине и народу живет во всем, что вышло из - под пера Абиша Кекилбаева. «Я трепетно отношусь к казахской степи. Она для меня священна. А самое дорогое место в моем сердце занимает Мырзайыру, где я родился и вырос», - пишет Кекилбаев. Сегодня о мастерстве писателя говорили эксперты из Венгрии, Турции, России.
    Леонид Теракопян, литературовед:
    - Красота произведений Кекилбаева - это категория сущности, побуждающей людей думать о своем историческом предназначении, они противостоят тотальному пессимизму, неверию в сознательную творческую миссию человека.
    Абиш Кекилбаев внес неоценимый вклад в возрождение казахского языка и духовное обновление общества. Он был председателем Верховного Совета, Государственным секретарем, работал в качестве государственного советника. Сегодня сенатор Кекилбаев – один из наиболее влиятельных и авторитетных представителей законодательной ветви Казахстана.
    Жабайхан Абдильдин, академик ЕНУ имени Л. Гумилева:
    - Когда встал вопрос о демократии, о демократическом развитии Казахстана, о казахском народе он мог доказательно, авторитетно, обоснованно высказать слово. Это слово имело безусловно определенное значение. Он внес огромный вклад в принятие законов.
    О нем написаны сотни различных статей, диссертаций и монографий. Его произведениями зачитываешься, но не выбываешь из реальности. Его творчество побуждает к добру, созиданию, человеколюбию – говорят поклонники таланта писателя. Особенной радостью для них стали представленные сегодня сборники произведений Абиша Кекилбаева и публицистические материалы о его творчестве – пятитомник «Сыр десте», эссе « Ай ана» и книга «Абиш Кекилбаев. Писатель. Общественный деятель. Политик».
    http://spy.kz/Soc/Konferencija-Mir-Abisha-Kekilbaeva-v-nyneshnee-vremja/
    Категория: Новости. Казахстан | Просмотров: 659 | Добавил: Людмила | Теги: Абиш Кекилбаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]